手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

朱加麟:利率市场化提高了银行利率服务能力

7月8日消息,由新浪财经主办的“2014年银行业发展论坛暨第二届银行业评选颁奖”盛典在北京举办。中兴银行党委委员朱加麟认为,利率市场化提高了银行利率服务能力,但其对不同银行有不同影响,各家银行的应对措施也不同;风险管控至关重要,面对成本上升的压力,银行将倾向高风险资产。

以下是朱加麟的发言实录:

朱加麟:各位嘉宾、各位朋友,女士们,先生们,大家上午好。非常高兴在此与大家欢聚一堂,共同探讨银行业发展问题,非常感谢新浪,每年新浪财经论坛都给我们留下了非常深刻的印象,一些观点和论点对我们日常的工作和思考都有非常好的启迪和帮助。今天我主要想就利率市场化改革推进给商业银行带来的发展挑战,与大家做交流。

利率是资金的价格,是最基础的要素价格之一,利率市场化改革的推进已经并将继续对全社会资源配置方式、经济结构产生根本性的影响。回顾我国存贷款利率市场化改革的推进历程,1998年在亚洲金融危机的背景下,我国将金融机构对小企业的贷款利率浮动由10%扩大到20%,成为贷款利率市场化的破冰之举。

当时为了推动这一改革措施的出台,人民银行提出是否扩大贷款利率的上浮幅度,实际上是真想还是假想?这是中小企业的问题。如果真想支持中小企业,就应该允许银行对中小企业收取较高的贷款利率,如果假想支持中小企业,那就把银行的贷款利率限制死。正是由于这一改革破冰,以及之后系列贷款利率市场化改革措施,商业银行得以突破原有资产端的经营模式,更灵活的在客户结构、业务结构等方面进行调整,实现收益性与安全性的新平衡。客观上改善了对实体经济部门的金融支持效率,更好的支持的社会经济发展,2013年以来,存款利率市场化改革加速推进,进一步从根本上巩固强化了上述效果,有利于改善金融资源配置效率,促进解决稳增长、调结构、促转型、惠民生等现实问题。

从目前来看,贷款利率市场化改革以基本全部完成,存款利率市场化是下一步改革的主要内容,利率市场化改革的持续深入推进将对银行业产生怎样的影响呢?对此我有以下几个基本判断。

1、银行业可在利率市场化条件下取得更大的发展。

作为一个服务行业,银行业发展的根本在对客户、金融服务需求的发觉和满足,而客户的金融服务需求同时包括了负债端和资产端的需求,利率市场化没有改变客观存在的金融服务需求,但利率市场化却显著的改变了银行业提供金融服务的能力。在利率管制的情况下,商业银行只能在有限范围内为客户提供产品和服务,而随着利率管制的放开,商业银行经营自主性提升,能为客户提供更丰富的产品和服务,从而通过更好满足客户需求为客户创造价值,取得更大的发展。从历史数据来看,在日本、台湾、韩国等东亚经济体,以及美国其银行业增加值占GDP比重,在利率市场化中后期都基本稳定,甚至有较明显提升,行业的重要性进一步凸显。

2、利率市场化对不同银行的具体影响将存在较大差异。

由于历史原因,路径依赖等因素,不同银行在网点渠道、客户基础等硬件,治理结构等方面存在较大差异性,由于这些差异性,不同银行所采取的应对措施也存在差异,应对措施执行的情况也会存在差异,最终受到的具体影响也将存在明显差异。以美国的货币市场存款帐户产品为例,根据美国克利夫兰联邦储备银行的调查显示,从1982年底到1984年初,短短一年时间内,占货币市场的半壁江山,就目前国内情况而言,由于网点渠道、客户基础、存款结构等方面的差异,如果推出此类产品对银行存款的冲击影响将大不相同。随着利率市场化推进,利率波动频率和浮动将进一步提高,资金稳定性也可能发生变化。由于客户基础以及流动性管理、利率风险管理能力等方面的实际情况不同,这样一些变化对不同银行的具体影响也将存在较大的差异。

3、风险管控至关重要。

银行业是一个用10块钱本钱做100块钱收益的特殊行业,利益相关者众多,外部性极强,因此风险管控至关重要。多个主要经济体的利率市场化改革实践表明,在利率市场化条件下,面对存款竞争加剧,成本上升的压力,银行倾向于提高风险偏好,通过拓展高收益业务,提高资金错配程度等方式,提高资产收益率。但是如果缺乏与之适应和配套的风险管控手段及能力,则可能应风险爆发而陷入及其困难的局面。对国内商业银行而言,能否在利率市场化推进背景下,切实做好风险管控,将是图生存、谋发展的根本。

利率市场化条件下商业银行发展转型,在市场经济环境下,商业银行作为一个经营主体,需要持续的根据约束条件和经营环境的实际情况合理配置自身掌握的有限资源,以实现经营目标的最优化。因此,发展转型是商业银行的持续性任务,随着利率市场化改革推进,商业银行所面临的约束条件和经营环境发生重大变化,在这样情况下,商业银行如何发展转型呢?我认为首先最重要一点是明确并坚持价值银行导向的这一目标,走价值银行之路,其中价值银行的关键内涵就是以实现长期生存和发展为根本目标,摒弃规模优先的固有概念,从稳步提升资本回报水平的角度,构建和不断完善发展战略、市场目标、管理框架、考核体系以及企业文化,确保银行短期利润可以实现,长期利润可以预期,从而促进银行战略的持续增长。

相对严格完整的资本监管是我国利率市场化改革的重要特殊背景,资本监管要求升级与利率市场化改革叠加,使我国商业银行面临着特别的挑战。为了获得投资者等利益相关者坚定支持,持续健康发展,商业银行必须明确并坚持价值银行导向的这一目标,也就是鉴定的走价值银行之路,唯有如此,银行才能在利率市场化改革推进的过程中处理好风险与收益、规模扩张与资本供给、短期利润与长期价值等重要关系的合理平衡,才能确保银行发展转型的连续性和一致性。

在明确价值银行导致的经营目标之后,为实现银行价值的最大化,商业银行需要充分基于自身实际情况,从客户、产品、渠道、服务、管理等方面落实发展转型,具体包括优化前、中、后台协作机制,完善产品创新体系,提高产品研发能力,加快网点转型,发展网络银行渠道,推动业务协同和交叉销售,细化盈利分析,完善客户综合贡献评价,创新优化审批机制,强化风险管理预警和防范等一系列工作。通过切实做好这一系列工作,商业银行将进一步明确和强化自身的核心能力,结合利率市场化契机,以有效率的方式,利用自身所掌握的资源,为客户提供有竞争力的服务,充分满足客户需求,进而提升因而自身的价值,尤其是对中小型商业银行而言,由于掌握的资源相对有限,更需要将有限的力量集中在重点客户、重点产品、重点区域方面,在重点领域打造特色。

以美国银行业为例,(福伯银行)在美国利率市场化推进期间,形成了只做最熟悉业务的战略,明确了个人消费者、商业地产以及建筑公司、中小企业和美国西海岸地区企业适当目标贷款对象,取得很好实施效果。在利率市场化过程中实现跨越式发展,目前福伯银行已经是全球市值最高的银行。而纽约(梅陇银行)专注于服务,提供专业化托管和清算服务,其价值同样的道广泛认可。随着我国利率市场化改革深入和银行牌照放开,银行核心能力建设将越来越重要。

最后,我简单谈一下中信,相对于大型银行而言,中信在人员、网点、客户基础等方面都有待进一步强化,但是中信集团的产业背景、混业背景以及国际化背景是中信在系统协作、发展产业金融等方面具有一定的潜在优势。更重要的是,与国家改革开放同步,自成立之初,中信集团就具有鲜明的创新文化和市场运行机制,中信银行也秉承这些优良传统,近年来在网络金融、出国金融、国际业务、汽车金融等领域进行一系列有影响的创新。面对外部利率市场化推进,中信银行将进一步夯实基础管理,提高内部资源配置有效性,并充分发挥中信综合经营平台优势,按照以市场为导向,以客户为中心的原则,着力提高服务能力,持续提升自身的独特市场价值。同时,中信银行也愿进一步加强与监管部门及金融同业的双向交流,共同推动相关工作,为利率市场化推进过程中的银行发展转型创造有利环境,维护金融体系的整体稳定,助力经济转型发展,携手创造行业更加美好的明天。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪