手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪港通系统测试本周已开始 首批测试券商约15家

据悉,7月7日上交所已经展开了沪港通系统测试工作,首批测试券商约15家,均为上交所的“先锋会员”,广发证券、海通证券、中信证券、华泰证券等大型券商均参与了测试,测试工作将持续到月底。该人士表示,7月份是试点券商系统测试,8月份会展开全网测试。

上述人士表示,“先锋会员”的技术准备工作已基本完成,先参与试点测试,然后再推全网测试。其表示,做沪港通业务需要考虑共同交易日、资金可用、汇率风险等问题,其中最主要的是共同交易日问题。香港和内地部分节假日不同步,因此会存在港股市场与A股市场不同步交易的现象。目前券商工作的主要重点在系统测试、投资者教育等方面。

据了解,按照上交所的规划,沪港通会员单位需在7月底前完成技术准备工作;交易所计划8月底前完成第一次全网测试;在9月中旬之前完成第二次和第三次全市场测试。

据悉,广发证券、东北证券、海通证券、平安证券等券商均在准备沪港通系统。

广发证券经纪业务部相关负责人表示,广发证券正在全力准备沪港通业务,沪港通业务由经纪业务部负责,广发证券为沪港通业务专门成立了一个小组,小组成员约15人左右,目前正在做系统准备工作。该负责人预测沪港通在10月下旬推出的概率较大。其表示,目前广发证券沪港通尚无客户储备,主要原因是投资者参与港股通股票交易,在满足证券账户及资金账户资产合计不低于人民币50万元的同时,还需要具备港股通股票交易和外汇风险管理的基础知识,通过上交所会员测试。

交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏建议投资者在“沪港通”开通初期可持观望态度,并认为目前A股比港股更具投资价值,特别是更多海外投资者进入A股后, 有望带来真正的价值投资文化。他称,沪港通不应简单理解为两地市场套利,而是中国资本账户开放和人民币国际化的重要一步。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪