手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构降低新品费率 期市佣金战再现

昨日是晚籼稻期货上市首日,也是期货机构增加手续费收入之日,但一则“手续费只收一分钱”的消息,似乎意味着行业佣金战又将开启。

美尔雅期货公司网站昨日称,“为了让更多的客户关注和交易晚籼稻期货,美尔雅期货推出了晚籼稻上市首月特别优惠活动,公司只象征性收‘1分钱’手续费(交易所手续费+投保基金基础上仅再加收1分钱),降低客户交易成本。”

多位业内人士向上证报记者表示,手续费只收1分钱,似乎与此前被叫停的东航期货“零佣金”事件大同小异,都是通过降低手续费来吸引客户,达到前期抢占客户资源的目的;这是在与中期协自律规则有关“不得以低于成本价收取客户手续费等方式从事不正当竞争行为”规定打擦边球。

美尔雅期货总经理助理孙晋在接受上证报记者采访时表示,公司在交易所的基础上象征性收取“1分钱”手续费,只是一种短期的促销活动,目的是降低客户的交易成本,达到关注和交易晚籼稻期货的目的。“只是针对晚籼稻单个品种进行收取‘1分钱’手续费,并不是对所有品种进行这样的收取标准,并不存在违规违纪的地方。”

此前,东航期货“零佣金”行为被叫停,中期协随后以违反“不得以低于成本价收取客户手续费等方式从事不正当竞争行为”的规定,对其进行了“公开谴责”的纪律惩戒。而美尔雅期货以“1分钱”的标准收取手续费,是否与东航期货“零佣金”有着相同的违规问题呢?

记者随后向中期协相关人士了解到,美尔雅的“1分钱”手续费与东航期货“零佣金”有不同之处。东航期货“零佣金”明显是零成本,肯定低于成本价,而美尔雅期货虽然只收取1分钱,但只是针对晚籼稻单个品种,整体而言,是否低于公司成本还有待调查;不过,这种行为明显是在与监管条例打“擦边球”,中期协后期会持续关注这种行为,一旦有违反规定的方面肯定会阻止,确保行业正常有序的发展。

北京某期货公司总经理表示,美尔雅期货的这种“1分钱”手续费,表面上是促销的活动,实则是在进行佣金战。今年一季度,行业总成交量为4.92亿手,同比增长8.61%,但手续费收入为21.76亿元(含经纪业务收入21.53亿元),同比大幅下降20.80%,主要原因就是行业佣金率在持续下滑。长期以来,期货公司对客户收取低佣金或是零佣金,都是暗地操作,现在则是明着进行,如果美尔雅期货的这种行为继续下去,期市佣金战压力或将再起。

另有业内人士表示,美尔雅期货选择新品种收取较低佣金,其目的很显然是抢占客户资源,与监管条例打“擦边球”。监管层和自律组织只要求期货公司佣金收取不低于成本价,但现状是,公司间的佣金率都在暗中下降,这从近期公布的一季度经营数据可以看出,期货公司手续费收入和净利润都出现较大幅度下滑。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪