手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锌市迎来中长线买入机会

今年市场对沪锌的热度可谓“先抑后扬”:在经历了相当低迷的市况后,6月沪锌持仓快速拉升。价格形态上,底部区域呈现圆弧状,重心抬升趋势非常明显。进入7月,锌备受关注,7月1日沪锌1409主力合约在突破1.6万元后,锌价在整数关位置的波动幅度明显放大,低吸买盘背靠1.55-1.6万元区位介入明显,在关键的1.6-1.65万元稳固夯实后,锌价中长期目标指向1.8万元。

 供求平衡将转向短缺

总的来说,锌市未来将进入“供需两旺”环境,全球精炼锌供应过剩将向“紧平衡”甚至是少量的供应短缺发展。ILZSG数据显示2013年精锌出现了9.1万吨的短缺,而2014年全球锌市的供应缺口则有可能进一步放大到11.7万吨。从数据角度看,锌市正在摆脱2007年以来持续6、7年之久的过剩局面。

但有一点不能忽视,即多年累积的过剩量仍将压制价格。锌价只是脱离这两年极窄的震荡区间。而锌市消化过剩量、库存量的节奏以及效果,影响着锌价震荡向上的节奏。从国际铅锌小组(ILZSG)与世界金属统计局(WBMS)数据显示,多年来,精炼锌累积的过剩量应在150-160万吨水平,如果以全球单周消费25万吨计算,符合ILZSG库存消费比7-8周的看法。

锌市目前已经接近于开始消化往年积累的过剩量,以上期所与LME交易所库存计算的消费比已经低于4周。因此,锌市中长期买盘已现。

显性库存快速下降

交易所锌库存的变化也支持着去库存的观点。实际上,自2012年年底开始,伦敦金属交易所与上海期货交易所统计的交易所库存出现了单方向的持续性流出,总库存水平从近155万吨高点滑落到目前的88.6万吨,接近2010年10月水平,降幅达到43%。其中,LME锌库存自123万吨高点降到目前的67万吨,上海锌库存从40万吨以上降到21万吨。同时,在2013年6月曾经高达68%的LME锌注销仓单比例,转瞬一年已经快速回落到8%-9%水平。具体分析LME锌库存分布,其短期还存在着“软逼仓”的环境,60余万吨锌库存中的50多万吨集中在美国新奥尔良仓库,并由嘉能可旗下Pacorini metal USA LLC公司运作。伦敦锌现货仓储的集中控制,推升了欧洲锌贸易升水维持在160美元/吨,同时LME0-3月期锌升贴水,开始持续在正区间运行。

国内消费增速较快

国内锌产业链虽然缺乏亮点,但也显著处于去库存的阶段。相较于ILZSG给出的2014年中国精锌消费增长5.8%的预期,以及一季度触底的7.4%的GDP增长率,中国上游锌精矿、精炼锌产量增速在前5个月处在负区域,其中,精炼锌1-5月累计产出217.74万吨,同比微跌-0.17%,锌精矿前4个月产量增速下滑了0.95%在166万吨水平。或许受国内产量增速受限影响,今年1-5月精炼锌累计进口量达到31万吨,同比增长了27.4%,这令精炼锌的表观消费增速勉强在同期达到4.5%的水平。近三五年,锌行业比较困难,精炼锌、锌精矿行业努力消化前期产能,而今年年初并未看到明显的季节性产量减少的特点。因此从行业周期来看,锌市也有可能转入拐点,支持锌价的中长期表现。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪