手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

整顿电子盘风暴来临

记者昨天获悉,大智慧云操盘白银理财案正式获得浦东法院受理。

国务院38号文(即2011年9月下发的《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》)之后虚拟现货电子盘类期货反而愈演愈烈,引发了公安部门在全国范围内的专项整治,贵金属电子盘到了生死存亡的十字路口。

愈演愈烈的清理风暴

公安部对虚拟现货电子盘的治理整顿呈现愈演愈烈之势。

昆明贵重金属交易所(下称“昆交所”)官网最近公告,交易所交易系统将于2014年7月12日全面升级,尚持有仓单的客户请于7月11日收盘前自行平仓,若有客户未在截止时间前平仓,系统将自动转让全部持仓单。

业界一位专家称,“系统全面升级”是交易所迫于形势实行有退路的暂时关闭一种说辞。

央视3·15报道了贵金属交易平台利用操纵后台、与投资者对赌谋取不法暴利的消息后,公安部牵头在全国范围内发起了针对现货电子盘的专项整治,刑侦力量的介入,使贵金属交易变得风声鹤唳。有机构统计,各地已有近百家交易所(平台)被关。业界人士邵佳一评点,刚开始现货电子盘被关闭的还是一些没有批文的小市场,这两天几家拿到省级批文的市场也发出了停盘公告,有很多悲观的声音认为这个行业彻底完了。

资料显示,昆交所是经昆明市相关部门批准的贵金属交易平台。2013年4月,中信集团控股昆交所,成为昆交所最大股东。

现货电子盘最发达的天津,最近也受到巨大冲击。一位知情人士透露,公安部此次针对网络电子盘操纵价格、欺诈客户的统一行动中,牵扯到天津一些市场,当地已要求这些市场进行整改。

 进一步规范或是出路

7月6日,中国电子商会电子交易平台专委会成立大会上,电子交易平台专委会倡议现货电子平台商规范、守法经营。

商务部原部长助理黄海在会议上表示,38号文之后,各地交易所反而越清理越多,背后与政府这只手有关。地方政府为了税收,默许、放纵了交易所违规行为,许多交易所还有政府背景的出资人,这是导致整顿困难的重要原因。

2011年9月,国务院曾下发了“关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定”。该文提出,建立由证监会[微博]牵头的“清理整顿各类交易场所部际联席会议”(以下简称联席会议)制度;同时,除国务院或国务院金融监管部门批准设立的交易场所(注:四大期货交易所),其他交易场所均由省级政府进行日常监管。

清理整顿之下,一些现货电子盘平台商主动求“进步”。7月5日,北京钓鱼台国宾馆举办了2014中国贵金属高峰论坛,大连贵金属商品交易中心与天津贵金属交易所(下称天交所)联合宣誓,维护平台交易安全。原计划参与宣誓的广东贵金属交易中心缺席。

据悉,目前贵金属交易平台超200家。分析人士称,暴利之下,交易平台主动“革命”效果难料。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪