手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两地券商启动沪港通模拟测试

备受关注的沪港股市互联互通再进一步。

内地数名券商经纪业务负责人向早报记者证实,从本周开始已经切入上海证券交易所(下称“上证所”)的“港股通”系统,进行模拟环境的系统测试。而几家中资券商的香港子公司负责人则表示,香港方面的“沪股通”7月初便已经开始模拟环境的系统测试。

“争取在9月底前完成全市场的真实环境演练,10月份正式上线。”接近上证所和港交所人士说。据悉,10月份正式上线是既定目标,“现在做的一切准备都是倒计时状态。我们希望的是能在10月初就可以做,但具体情况还是要看技术测试的结果。”

根据上证所6月22日发布的技术准备通知中给出的沪港通准备时间表,7月底前会员单位完成技术准备工作;预计8月底前完成第一次全网测试;9月中旬前完成第二次和第三次全市场测试。

所谓“沪港通”,是指中国内地与香港两地证券市场建立的交易及结算互联互通机制。通过此机制,两地投资者可以通过本地市场的交易所与结算所参与对方交易所上市股票的交易及进行结算交收。

均为单市场进行

参与上证所此次模拟测试的券商共有15家,包括海通证券、申银万国、中信证券、广发证券等。但并非所有客户群体较大的券商都有参与。一客户群体庞大的券商业务负责人称,该券商还处于系统开发阶段,尚未切入交易所。

据悉,此次模拟测试均为单市场进行(模拟环境下的港股通或沪股通),同一家券商的同一时间双向测试尚未进行。

此次测试内容包括,券商与交易所的系统对接,实演操作、程序功能、订单流程等;资金结算尚未进入此次测试内容。

香港方面的券商透露,与港交所联通的系统测试并非统一实施。“券商先要自己开发和升级自家的沪港通IT系统,然后向港交所申请。在系统测试通过后,才能参加8月底的首轮全网测试,也就是真实环境的市场演戏。”一中资券商香港业务负责人说。

财新网援引港交所人士的表述称,沪股通的单向测试日期为7月2日至8月15日。

公平互联互通成最大难点

港交所近日发布的公开数据显示,目前香港已有约110家券商报名参与沪港通,但申请大门仍未关闭。港交所发言人回应明报查询时说,110家券商中6家将参与结算服务,余下104家则同时参与交易与结算,相当于81%市场占有率。这些券商在系统测试获得通过后,才能参与8月份的首轮联网测试。

接近监管机构人士向早报记者指出,“谁能成为首批沪港通参与方,并不是有行政指派,而是取决于各家券商自行的筹备情况而定。……谁先结业,谁先上马。”

而8月份的全网测试,才是一关“大考”。

据悉,全网测试的内容将包括:资金头寸及指令的处理、结算和交收、股东大会的协调机制、两地同步信息披露、天气灾害如何实现两地统一等实际问题。

“两地如何实现公平的互联互通,是最大的难点。”上述接近监管机构人士称,“现在既定的是资金内循环交易,出来进去都是用人民币结算,但也涉及到内地投资者用人民币去买用港币计价的港股的换算问题。另外,由于交易时间的不同步,如何最大限度地避免空间时间套利,都要审慎而行。”

根据沪港通既定的规则,必须要在两地同时开市时才能进行交易,如果有一方不是,就要停止。但上证所和港交所均不会改变既有的交易时长。

沪股通的集合竞价时间是9时15分至9时25分,连续竞价时间是9时30分至11时30分,以及13时至15时。港股通也有一个开市前阶段和持续交易时段,开市之前9时至9时30分,持续交易时段是9时30分至12时和13时至16时。

内地投资者热情远低预期

值得关注的是,早报记者从各家券商处获得的信息显示,由于港股通对投资者有资金门槛限制(证券账户及资金账户资产合计不低于人民币50万元等条件),所以内地投资者对港股通的热情度“远远低于预期”。

上证所数据显示,满足上述准入条件的内地投资者A股账户比重不到1%,只有0.85%。

但对于香港市场来讲,其热情度却远高于内地。“第一,香港没有准入门槛限制;第二,香港经纪商又多又小,开通沪股通无疑对以经纪和咨询业务为主的港资券商来讲,是个全新的未开发市场,热情自然更为高涨。”上述中资券商香港业务负责人说。

此外,沪港通未来还将扩容、扩量、扩市。

据财新网援引接近监管机构人士的话称,投资范围未来势必逐渐扩大,会根据相关指数,客观标准扩大投资标的,不会采用主观标准。

试点初期,沪股通的股票范围是上证所上证180指数、上证380指数的成分股,以及上证所上市的A+H股公司股票;港股通的股票范围是港交所恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成分股和同时在港交所、上证所上市的A+H股公司股票。

至于扩市,深交所的加入也成为沪港通未来的一大看点。

据早报记者了解,市场互联互通的方案,港交所也曾与深交所有过密切接触。但相较之上证所的“热情”,深交所并未给予合作的明确意向。

今年4月10日,中国证监会和香港证券及期货事务监察委员会发布《联合公告》,原则批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司开展沪港股票市场交易互联互通机制试点,并宣布“沪港通”总额度5500亿元人民币,需要6个月准备时间。

上述人士并称,除了沪港通和深港通,不排除未来会将范围继续扩大,譬如香港和纽约通,香港和伦敦通。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪