手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

互联网金融倒逼券商提供综合服务

昨日,在生态文明贵阳国际论坛2014年年会上国泰君安董事长万建华表示,“互联网金融加快与传统金融的融合发展,将使证券行业的经营理念、模式面临新的挑战,倒逼券商提供综合金融服务。”

万建华在该论坛上称,大数据互联网金融,不仅丰富了金融产品,还催生了新的商业逻辑和业态格局,“可以说互联网金融从外延上做了加法,倒逼了传统金融的变革。”

万建华分析称,对于券商而言,互联网的影响深远。“到目前为止,国内证券行业的主要收入,仍然来自标准化、同质化的业务,而互联网具有使交易成本迅速下降的特征,对传统经济业务的理财和产品销售,带来了直接的冲击。”他预计,未来几年,互联网将更加注重客户体验,以客户为中心进行转变,弱化网点功能,逐渐改变金融行业和证券行业的传统边界和竞争格局。

对此,银河证券董事长陈有安在论坛上也表示,券商向现代投行转变,需要互联网金融的助推。他分析称,首先,互联网金融的发展将极大地影响证券金融中介功能的发挥。比如,未来金融牌照若放开的话,股票债券的发行都可以直接在网上操作。其次,近年来高速发展的互联网金融平台,为互联网金融积累了比传统证券业更广泛的客户资源,显示了强大的数据信息积累。这势必对传统证券公司的客户关系维系带来挑战。“比如阿里小贷、人人贷、P2P这些模式,正在绕开传统券商,实现投融资直接匹配。因此,传统证券业的扩展面临着转型。”陈有安说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪