手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大豆进口话语权之殇 晨曦遭遇违约虚惊

不久前的大豆进口违约风波,让整个行业遭受了一场风暴的洗礼。作为国内头号大豆进口商,山东晨曦集团(下称“晨曦集团”)的一举一动牵动着业界的神经。

14日,晨曦集团将发行8亿元的2014年度第一期短融券。经济导报记者注意到,在该短融券的募集说明书中,晨曦集团对“大豆进口违约事件”再次表明立场:公司不存在违约情况。但其同时坦言,大豆进口市场确实存在潜在违约者。

“虽然中国是全球最大的大豆进口国,但并无讨价还价的资本。”中央财经大学政府管理学院副院长于鹏对导报记者表示,美国是大豆名副其实的全球定价中心,该国农业部定期发布的产量报告成为全球大豆期货价格运行的风向标。

“近期行业遭遇的大豆违约危机,根源正在于大豆企业话语权的缺失,行业急需抱团与美国争夺大豆定价权。”晨曦集团一位不愿具名的人士如此说道。而对于违约风险的防控,其表示,该公司已成立以执行董事邵仲毅为直接负责人的应急处理小组,全面梳理所有大豆贸易业务,严控自身违约情形的发生。

 未出现授信问题

晨曦集团去年进口大豆748万吨,位列全国第一,占到中国大豆进口总量的12%。但两个多月前一则《大豆进口违约潮来袭 多家进口商弃货自保》的报道,将其推上了风口浪尖。

针对该事件,晨曦集团在上述短融券的募集说明书中承诺,不存在大豆进口违约事项,企业生产经营一切正常。

“但该事件所产生的舆论影响会对大豆进口企业产生不利影响,存在影响企业正常经营的风险。另外,受市场供需关系、下游大豆加工企业发展境况等影响,尤其是2013年部分其他贸易类企业进入大豆进口行列,相对缺乏风险控制手段和贸易经验,因此大豆行业确实存在潜在的违约风险。”晨曦集团称。

导报记者从晨曦集团获悉,受此次大豆违约风波影响,包括中国银行(601988,股吧)等在内的数家商业银行近期密集到访晨曦集团。最近的一次,是6月底建行山东省分行副行长王晓永赴晨曦集团调研。公司董事长邵仲毅表示,前段时间的大豆风波事件,企业承受了前所未有的压力,建行等金融机构没有因此事件退缩,一直与晨曦集团保持密切合作。

事实上,作为全国最大的大豆贸易企业,银企合作是搞好贸易的前提。但由于很多小型和业外贸易商挤进大豆行业,进入二季度以来,国内大豆供大于求的不正常现象日益显现,业内外关于“国内大豆商出现违约”的传闻不绝于耳。作为贸易行业的合作伙伴,各家银行也对与此类企业的合作产生了动摇。

“此不利局面之下,集团做出了宁可遭受损失也绝不违约的决定,并分派专人与长期合作的30余家银行进行面对面沟通,逐步打消了银行投资贸易商的疑虑。与此同时,集团用事实澄清了大豆违约的传闻,逐步消除了大豆违约对国内贸易界造成的冲击。”上述晨曦集团人士透露说,公司过去没有实质性违约,未来也不会违约。“而且,集团的另一主营业务石化,具备相互支撑、优势互补并能独立运转的完备链条模式。”

“晨曦未出现授信问题,集团去年营业收入逾700亿,银行授信额度远高于这一波大豆行情中可能遭受的损失。”邵仲毅此前曾表示,即使按目前市场行情,晨曦吃进此前计划的所有大豆,损失也就在2亿元左右。而这相较于总营收而言,这并不算什么。

他表示,今年一季度晨曦集团仅纳税就达25亿元,完全承受得起损失。况且目前大豆行情已经开始回暖,盈利空间还在。

经营数据显示,晨曦集团2013年实现销售收入751亿元,上缴海关税金71.5亿元。今年1至5月,实现销售收入387.15亿元,上缴海关税金30多亿元。

新入行者或成隐患

导报记者获得的一份由齐鲁律师事务所出具的相关法律意见书显示,经查,晨曦集团大豆进口不存在违约。美国哥伦比亚谷物贸易有限公司于4月中旬出具了“目前合作良好,业务正常,不存在任何信用证违约情况”的说明。随后,晨曦集团就此事件也发布了严正声明。该所经办律师认为,大豆进口违约风波不影响晨曦集团本期短融券的注册发行。

于鹏指出,大豆行业圈子小,一旦违约,企业很可能会“出局”。因为违约就会被上游供应商列入黑名单,同时会破坏与下游客户的合作关系,如果要长期从事大豆产业,就不能违约。只有一些刚涉足大豆圈子的贸易商,不排除可能会无法承受损失而违约放弃大豆业务。

“所以,如果说行业的领军者由于违约成本过高而轻易不会选择违约,那么,相对而言,新入行者可能成为发生违约的隐患。”于鹏说。

上述晨曦集团人士表示,公司已承诺,即使未来出现市场波动因素(通过违约的方式可以减少损失)也不会选择违约。因为在贸易行业中,企业信誉至关重要,无论对于外商还是下游客户,大豆贸易企业的信誉将决定市场份额。选择违约可以减少单笔损失,但对于贸易企业的发展却极为不利。

在晨曦集团看来,由于大豆贸易利润较高,近年来不少国内其他贸易企业(例如钢铁、铜等企业)选择进入大豆进口行业。对于这些企业来讲,即使通过违约方式会影响其在大豆贸易行业中的信誉,甚至有可能被迫退出大豆进口行业,其也有可能选择违约。

反过来看,通过违约事件可以淘汰一部分信誉较差、风险范意识较低的大豆进口企业,对于整个行业的发展倒是有利。

值得注意的是,日前商务部部长高虎城到山东调研,并约谈了包括晨曦集团在内的多家大豆贸易企业。晨曦集团等向商务部提出建议,希望能够提高补贴或减税的力度,提高行业准入门槛,加强国内企业的联合和建立一个类似于美国芝加哥期货交易所的大豆期货交易机构,以图与美国争夺大豆定价权。

互保方式存代偿风险

晨曦集团属于工贸一体的企业,主营业务为大豆国际贸易、粮油加工和石化生产。由于大豆从海外装船至国内到港需要两个月左右的时间,如果再考虑自身进行粮油加工,销售周期会更长。

“此类企业采购货物支付结算流程一般为:开立国际信用证进口大宗商品,信用证临近到期再在银行办理进口押汇业务对到期信用证偿付,最后用商品销售回款偿付银行资金。一旦下游客户回款不及时或各家商业银行压缩授信支持,由此引发的资金链断裂风险犹存。”某会计师事务所合伙人宋先生对导报记者表示。

据悉,由于国际贸易需要,晨曦集团将其货币资金抵质押给银行办理外汇贷款及信用证,截至2013年6月末,其受限货币资金额为:银行承兑保证金10.77亿元,信用证保证金12.94亿元,美元借款保证金27.70亿元,合计51.41亿元,占总资产的28.95%,占净资产的68.75%,占比较高。受限资产余额较大,无疑加大了该公司流动风险。

而且,由于融资规模不断扩大,财务费用不断上升。2011年、2012年及2013年上半年,该集团财务费用分别为2.19亿元、2.48亿元和1.34亿元,不断增加的财务费用一定程度上侵蚀了利润,造成其盈利能力下降。有据可查的是,2010至2012年及2013年上半年,晨曦集团毛利率分别为12.99%、12.00%、9.69%和7.65%,2012年以来下滑幅度较大。

评级机构联合资信指出,晨曦集团是集国际贸易和工业生产于一体的集团化民企,在大豆贸易竞争力、产品运输费用等方面具竞争优势。但公司现金类资产受限比例较高,对本期短融券保障能力弱。公司对外担保比例大,且被担保公司与公司行业关联度很高,易受贸易行业波动冲击。

导报记者查悉,截至今年3月末,晨曦集团对外担保余额为36.95亿元,占其同期净资产的41.79%。担保的单位主要是本地同行业或者产业链上下游的企业,多采用互保方式。被担保企业规模较小,且存在资产规模与被担保金额不匹配的情况(被担保企业资产有限,但晨曦集团对其担保的金额较大),对外担保存在的代偿风险较大。

除此之外,晨曦集团面临的环保压力也不容小视。

根据日照市环保局2013年9月出具的证明并查阅网上公示情况,导报记者发现,该公司所属控股子公司山东晨曦石油化工有限公司2013年共有4批次环保行政处罚或通报,涉及违规设置排污口或废水超标等问题。

依据处罚或通报中所涉及的环保问题,山东晨曦石油化工有限公司进行了整改,目前已达到排污许可要求。

但是,晨曦集团主营之一是石化生产,而国家对该行业的环保要求越来越高,这势必增加其环保方面的支出和压力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪