手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

媒体称中金正筹备赴港上市 管理层已见承销商

据华尔街日报报道,知情人士称,中国顶尖投资银行之一中国国际金融有限公司(China International Capital co., 简称:中金)正筹备在香港上市。

知情人士说,中金已经邀请银行家参与其潜在的香港首次公开募股(IPO)承销,但暂时还没有时间表。银行家们将在未来几周会见中金管理层,之后该行将选择其IPO交易的经办行。

中金是中国第一批投行之一,由摩根士丹利(Morgan Stanley)和中国建设银行(5.58,0.02, 0.36%, 实时行情)股份有限公司(China Construction Bank Co., 简称:建设银行)在1995年组建,在当时是一大开创性举措。但该行管理层在人事、企业文化、与其他外资银行的关系方面出现争议后,摩根士丹利成为中金的被动投资者,并于2010年卖掉34.3%的股份。

摩根士丹利于2010年12月将其所持中金股份出售给一个财团。财团成员包括:新加坡政府投资有限公司(Government of Singapore Investment Corp。)、华侨银行(Oversea-Chinese Banking co. Ltd。)掌控的保险商大东方控股(Great Eastern Holdings Ltd。)、私募股权投资公司Kohlberg Kravis Roberts & Co。和德太投资(TPG Capital)。上述交易方没有披露交易对价,但当时有知情人士称该财团出资大约10亿美元收购了上述股份。

多年来,在朱云来的领导下,这家银行从承销中国内地和香港首次公开募股(IPO)以及中资债券,扩展为拥有一个私募股权部门的证券经纪公司,但就资本市场提供建议仍然是其核心业务。由于今年年初之前中国IPO市场停摆一年多,同时中金借以扬名的众多大型国有企业香港IPO都已完成,中金不再像以往一样在中国内地投行中占据主导地位。

中金最重要的交易都是国有企业,其中包括承销中国农业银行股份有限公司2010年在上海和香港两地上市、规模221亿美元的交易,该交易仍保持着世界最大规模IPO的纪录,此外还有2006年中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)在上海和香港两地上市的交易,规模为219亿美元,以及2000年电信服务提供商中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 简称:中国联通)在香港和纽约两地上市的交易,规模为56亿美元。

中金年报显示,目前,中国主权财富基金的投资部门中央汇金投资有限责任公司(Central Huijin Investment Ltd。)是中金最大股东,持有该公司43.35%的股份,新加坡政府投资公司(GIC)持股16.35%。淡马锡持股10.3%,KKR持股10%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪