手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

李小加:沪港通9月将大规模演练

港交所行政总裁李小加今日表示,“沪港通”准备工作进度良好,券商将分阶段参加,并指两地交易所将于9月举行大规模的演练。此前有市场意见批评“沪港通”各项细节都未能理清,有逼迫券商“硬上马”之嫌。

港交所总裁李小加今日中午出席加拿大商会午宴时就“沪港通”发表演讲。他表示,“沪港通”筹备工作进展良好,一批批券商正就此做好准备,且券商的数目还会分阶段增加。他还称,两地交易所将于9月举行大规模演练,目前两家交易所正一起在世界各地进行路演。

此前有市场消息称,中央对于启动“沪港通”一锤定音,10月“通车”似乎势在必行,但在系统和监管细节方面仍然有大量问题没有解决,似乎有逼迫券商“硬上马”之嫌。

李小加对此表示,虽然目前中港两地的监管机构还未理清税收等问题,但强调“一个创新的制度并非需要100%完美才推出,即使有90%完美也会推出”,剩下的部分将通过后期工作陆续解决。不过他称,所有决定性的问题,例如两地征税的原则等均会在项目正式推出前理清细节。

他还预计香港未来的人民币业务将会发展地越来越好,尤其是“沪港通”正式开通之后,每天将有大量人民币进出香港,有助香港建立健康的人民币循环机制。之后市场对人民币产品的需求更大,令市场更为有活力,将带动香港发展离岸人民币利率及汇率产品。

此前新加坡证券交易所在香港取得自动交易服务授权,并获得香港6家券商加盟成为会员,将推出A股指数期货,或对港交所造成竞争。李小加对此表示,“强人不怕别人”,港交所并不惧怕竞争,并认为这样的竞争越多越好,相信可以增加市场流动性。

上月底港交所推迟部分上市仪式,李小加称推迟一事与占中“没有关系”,并称港交所对任何市场的突发事件,如天气及人为事件等均准备了应对措施和应变方案。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪