手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

环渤海煤价或将在九月份上涨

今年上半年,港口煤炭运输形势总体不看好,国民经济始终处于下行,工业用电增量很小。尽管六月份以来南方气温回升,民用电负荷有所增加,但随着降雨频繁,水电出力加大,电厂耗煤再次下降。另一方面,进口煤炭数量与去年相比大体相当,上半年进口煤炭1.59亿吨,同比增长145万吨;南方电厂场存几个月来一直处于高位,导致拉运煤炭不积极。预计整个七月份成为了电厂消耗自身库存的好时节,下游去库存化任务艰巨。

笔者预计,从七月份开始,煤市“三步走”再次上演。第一步,海运费将于七月份企稳回调;整个七月份,成为了电厂消耗自身高库存的时间。第二步,进入八月份,借助“迎峰度夏”耗煤增加、电厂库存的回落,电厂开始增加采购数量。八月份,南北运输航线将更加繁忙,港口煤炭运输紧张有序,用户拉煤积极,车船到港双多。第三步,进入九月份,虽然天气转凉,电厂耗煤虽有下降,但由于月底大秦线即将展开检修,煤炭调进将受到影响,电厂需要提前存煤;因此,采购积极性仍很高涨。电厂积极抢运煤炭,库存呈增加态势,而煤炭价格却会出现理性上涨。预计北方港口煤炭价格将于九月份企稳回调,并带动煤炭市场看好。当前我国宏观经济仍然保持了稳中向好的基本态势,内生动力依然很强,这也为煤炭行业形势好转提供了一定的支撑。

回顾去年沿海煤炭市场走势。去年,受国际金融危机影响,煤炭需求萎靡,加之受进口煤冲击,去年上半年,煤炭市场需求不旺,价格直线下降。进入夏季,七月份,到港拉煤船舶依然稀少,电厂处于“吃库存”阶段;经历了长达一个月的消耗库存后,八月初,下游电厂存煤有所减少,加之民用电负荷增加,电厂补库存意识强烈;八月份,到达北方港口的拉煤船舶激增,港口运输繁忙,市场趋好。九月份,随着需求的好转,电厂在大秦线检修之前增运煤炭,拉动了需求,促使了国内煤价出现难得的上涨,价格持续上涨到年底。

今年,国内整体经济形势不乐观,加上春夏之交,水力发电情况较好,以及环保方面的要求不断加大,对火电需求形成了持续的压制。尤其四、五月份,水电持续、大幅增长,电煤消费受到抑制。六月份,电厂和港口的煤炭库存均处于高位,夏季用煤高峰尚未到来,不能刺激下游采购欲望,也不能增加有效需求。在电煤消费持续低迷之下,电力企业和主要发运港口、接卸港口不断升高的煤炭库存,对环渤海地区动力煤价格下跌压力不断增大。进入七月份,尽管气温回升,但民用电增长不明显;大煤企降价有利于其争夺市场份额,但无法带动需求,下游用户的去库存依然较慢。预计整个七月份,煤价继续看跌,但跌幅收窄。八月份开始,随着国内外煤炭供应减少,以及下游需求明显提升,预计国内煤价可能企稳止跌。值得注意的是,不断走低的煤炭价格会影响进口煤数量,从而扩大国内煤炭市场份额。

虽然当前处于“迎峰度夏”时期,但电厂耗煤量不升反降;7月10日,全国重点电厂存煤超过8000万吨,较六月初竟然增加了近500万吨。沿海六大电厂日耗增加到高位呈“昙花一现”,六月中旬曾经连续多日达到68万吨左右,六月下旬,再次降到60万吨的低位水平,七月上旬,六大电厂日耗增加到62万吨左右。海运费方面,下行了三个多月的海运费出现企稳态势,部分航线出现小幅上调。秦皇岛到上海2-3万吨级船舶报价为22.7元/吨,比七月初增加0.3元/吨。

受需求低迷、煤炭供应充足、港口库存高企,大型煤炭企业销售压力依然很大,价格本身就高出市场流通价的神华集团于上月25日展开大幅降价行为。煤炭降价后,市场出现短暂的转好迹象,六月底和七月初,到港拉煤船舶略有增加,推动港口发运量提高。

但好景不长,从7月8日起,后续船舶和预报船舶开始减少,港口空泊现象再次出现,期待神华继续降价心里再次出现,贸易商和用户保持观望状态。7月9日夜里,神华再次大幅降价,在煤市中再次掀起波澜。闻讯后,很多贸易商和下游电厂纷纷停止购买煤炭,等待价格下降后、市场稳定后再购买;部分到港拉煤船舶不急于办理装船手续,而是坐等煤价继续下跌。

此外,影响港口煤市供求变化的另一个主要因素,铁路发运数量不减,大秦线按计划继续增加运量,发运量不减;“三西”大型发煤企业积极“以量补价”,在市场不好的情况下,继续全力发运煤炭,整个六月份和七月上旬,大秦线日均运量保持在130万吨左右的高位。大量煤车涌入港口,由于北方港口资源调进高于调出,港口煤炭库存持续走高。

七月上旬,下游电煤的消费需求依旧较差,电力行业受水电冲击影响比较严重,而且钢铁、水泥等高耗能行业也很惨淡,造成用电量不高。预计七月份,煤炭价格还将下行。等到八月份,随着电厂耗煤数量大增,库存直线下落;以及考虑到九月份台风季节即将到来,海上调进将受阻,促使下游采购积极性恢复,存煤意识提高;经过了一段时间的抢运,预计进入九月份,环渤海动力煤价格将有所上涨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪