手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行上海总部:外币利率市场化试点运行平稳

经中国人民银行总行批准,在审慎评估的基础上,人民银行上海总部自6月27日起将放开小额外币存款利率上限的改革试点由上海自贸试验区扩大到上海市。这意味着上海市全面实行外币利率市场化。

人民银行上海总部14日表示,两周来的监测情况表明,政策实施后市场运行平稳有序。

7月11日,沪上主要中资商业银行对客户的活期和3个月以内主要期限档次美元存款的挂牌利率平均为0.05%和0.2%,与政策实施前保持一致。7月上旬小额美元存款活期加权平均利率为0.05%,与6月末持平;3个月以内的加权平均利率为0.39%,较6月末微涨了8个基点,较人民银行规定的对应期限小额外币存款利率上限分别低1.1个和2.36个百分点。

在利率水平稳定的情况下,储户方面反应平静,没有发生有规模的跨区域、跨行存款搬家,各行外币存取款规模无明显变化。根据汇总数据,截至7月10日,上海市美元、日元、欧元和港币四个币种存款余额(折算为美元)为177亿美元,比上月末增长了9亿美元,属于正常的变化范围。国有五大行在小额美元存款余额中占比为50.9%,较6月末上升2.6个百分点,外币存款在机构间的分布保持基本稳定。

政策实施后,在沪主要银行下调了外币存款议价门槛,中行上海分行、工行上海分行等系统重要性银行都将最低议价门槛从300万美元下调至150万美元。议价门槛下调使中小企业客户直接受益,大型企业也可以更便利地配置存款,更高效地管理资金,提高财务收益。

人行上海总部称,外币利率市场化改革试点从自贸试验区推广到上海市,推进情况符合预期,渐进式的改革节奏能够在有序引导金融创新的同时较好地缓释金融风险。下一阶段,人民银行上海总部将持续监测分析,评估改革效果,完善风险防控,在外币存款利率方面积极探索可复制、可推广的金融管理模式,为下一步在全国深入推进这项改革积累经验。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪