手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港金管局7月已注资390亿 热钱推恒指创年内新高

进入7月以来,港元不断走强,香港金融管理局 (以下简称香港金管局)在时隔18个月以后再次出手干预汇市。

根据香港金管局回复 《每日经济新闻》记者的邮件,从7月1日到昨日(7月14日)下午5点半,香港金管局共向市场注资约390.52亿港元。

香港凯基证券运营总监邝民彬对《每日经济新闻》记者表示,港元不断走强,除了商业需求增加以外,也与资金重回亚洲市场相关,而这种趋势是否得以持续则还需看未来全球的金融环境。

金管局多次注资

据路透报道,香港金管局上周五(7月11日)向市场注入105.40亿港元,而昨日再向市场注资19.38亿港元。

香港金管局此次操作是基于香港的联系汇率制度。根据港元与美元挂钩的联系汇率制度,外汇市场港元兑美元的汇率保持在7.80港元兑1美元左右的水平。当触及7.75港元兑换1美元的水平(强方兑换保证)时,香港金管局便会买入美元,当触及7.85港元兑换1美元 (弱方兑换保证)水平时则会卖出美元。

近期,由于港元汇率不断走高,不断触及港元兑美元7.75的强方保证,7月1日开始,香港金管局开始向市场注入港元,这也是自2012年12月以来再度干预市场。2012年9月,美联储推出第三轮量化宽松,资金涌入香港。2012年10月20日,香港金管局动用46.73亿港元买入美元,此后的3个月内,香港金管局曾经出手近30次,动用资金超过1000亿港元。

按照路透的统计,香港金管局昨日注资后,银行体系总结余周三(7月16日)增加至2029.22亿港元。

香港金管局新闻发言人在回复《每日经济新闻》记者的邮件中表示,最近港元需求有所增加,部分反映的是商业活动所需,包括近期以港元合并收购活动和派息。金管局会继续密切留意市场情况,并按照货币发行局机制,维持港元稳定。

邝民彬认为,港元持续走强,除了商业活动的需求以外,其他可能还有几方面因素也会有所影响,此前,欧洲方面宽松的货币政策令市场流动性增加,而欧元区复苏的情况没有那么理想,有部分资金会转到一些新兴市场。

在邝民彬看来,相比其他市场,内地和香港两地的股市还有一定的空间,而且内地的经济数据也显示经济有一定的回暖。10月份还将推出“沪港通”,也会对市场有一定的吸引力。所以,部分资金可能会提前进入进行部署。

恒生指数创年内新高

随着金管局出手,也引发了资本市场积极反应。

7月2日,香港恒生指数高开136点,连破23400点和23500点两道整数关口,当日上涨1.55%;7月4日,恒生指数盘中曾突破23600点关口,创下今年新高。此后几日,市场有所回调,7月14日,恒生指数继续回升,收于23346点,上涨0.49%。

邝民彬对《每日经济新闻》记者表示,资金的流入会让市场产生一定的憧憬,但就目前情况来看,成交量并不大,不像有大量的资金流入股市。

对于后续是否仍然大量资金流入,邝民彬认为,影响因素仍然很多,比如欧洲方面虽然还比较宽松,但是美国QE正逐渐退出,所以这中间会有一定的波动性。

香港金管局总裁陈德霖在日前发布的文章中也认为,在美国利率正常化的过程中,以前流入新兴经济体的资金会陆续流出,其资产市场和汇率都会出现下调的压力,届时美元会从过去几年的相对弱势扭转过来,港元亦会透过联汇制度面对与过去几年不同的局面和环境。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪