手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国务院:持续发力落实定向调控

国务院总理李克强7月16日主持召开国务院常务会议,听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报并部署狠抓落实与整改,强调要强化责任、真抓实干、务求实效。

会议强调,今年《政府工作报告》确定的经济社会发展主要目标任务,是中央经济工作会议明确、全国人大审议通过的,是对人民的庄严承诺,必须保证完成。各地区、各部门要充分认识我国仍处于社会主义初级阶段这个最大的国情,坚持党的基本路线一百年不动摇,以经济建设为中心,把发展作为第一要务,着力推动科学发展,咬定青山不放松,奋发有为不懈怠。

一要坚定不移向改革要动力。今年要继续突出抓好简政放权、放管结合,把取消下放行政审批事项的计划铆死、砸实,进一步提高“含金量”。要全部取消非行政许可审批,并不得违规转入内部审批。有效防范寻租行为,铲除滋生腐败的土壤。加快投融资体制改革,推出和落实更多向社会资本开放的项目。打通政策出台实施的“最先一公里”和政策落地的“最后一公里”,有效减少中间环节,充分激发市场活力和社会创造力。

二要在落实定向调控措施上持续发力。加快金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”有关政策落实,在缓解企业融资难、融资贵问题上尽快见到实效。加快前期工作,落实配套资金等相关条件,推进铁路、城市基础设施、重大水利工程等建设。做好政策配套和协调,促进外贸稳定增长,推动节能环保、信息消费、养老、健康、文化创意和设计等产业发展。加快棚户区改造、新型城镇化等建设。抓紧落实促进高校毕业生就业创业相关政策。

三要在建立督查长效机制上用心下力。各地区、各部门要构建常态化督查机制,加强上下联动和工作协调,建立第三方评估制度,接受社会评议和监督。对查出的问题要坚决整改;对地方遇到的困难,国务院有关部门要切实做好服务、帮助解决。用立行立改的实际行动提升政府公信力,使各项政策落地生根、开花结果,造福人民,并为今后发展打下更好基础。

国务院督查首次复盘:融资难或继续推动定向降准

2013年下半年至今,国务院若干次常务会议精神落实得怎么样了。7月16日有了初步答案。

当日国务院总理李克强主持召开常务会议,听取国务院出台政策措施推进情况督查汇报并部署下一步工作。

国务院6月6日曾发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。

从6月25到7月5日,国务院8路督查组,其中4路督查组到地方,其余4个督查组到部委和相关单位。分别对16个省(区、市)、27个部门和单位进行了督查。

督查组发现,一些地方和部门的各项政策取得了积极进展,但是部分政策落实环节多、进度慢,一些地方和部门重布置轻落实,存在推诿扯皮现象。

融资难仍集中

比如国家尽管多次出台为小微企业定向降低存款准备金率等措施,但是各地反映最普遍、最强烈的,仍是企业融资难、融资贵问题。

中国通用技术(集团)控股有限公司董事长贺同新7月14日向李克强反映,自己作为央企,目前贷款利息费用比去年增加了3.3%。而小企业更是困难。

浙江温州市一些民营企业此前向国务院督查组反映,一些银行贷款期限从一年缩短到6个月,审批时间却从原来10天左右延长到一个月,每次都要求企业“还旧借新”。即企业为了从银行获得一年贷款,需要拆借两个月的高利贷作为“过桥”资金。

湖北襄阳市市长曾向督查组反映, 1-5月,襄阳全市新增贷款增幅同比下降7.6个百分点,其中制造业新增贷款仅占全市新增贷款的12.6%,只有约50%企业能够从银行获得贷款。小微企业银行融资综合成本约为16%。

温州也类似。业绩较好的企业融资成本平均上升15%-20%,而业绩相对差些的企业,融资成本上升更多,达到20%-30%。温州全市2014年一季度新增贷款不到全省的1%,银行惜贷现象普遍。部分企业利润还抵不上银行利息。

审批待加快

针对政策执行打折的情况,国务院总理李克强于7月16日召开国务院常务会议,提出下一步的部署包括:在落实定向调控措施上持续发力。加快金融支持实体经济特别是小微企业和“三农”有关政策落实,在缓解企业融资难、融资贵问题上尽快见到实效。

一些前期工作被要求要加快,落实配套资金等相关条件,推进铁路、城市基础设施、重大水利工程等建设。

比如国务院常务会议要求在今明两年和“十三五”期间,分步建设纳入规划的172项重大水利工程。

但国务院督查组发现,水利工程审批立项程序复杂、周期长,需要协调上下游、左右岸的地方不同利益相关者和相关部门。最快也要两三年,慢的四五年,有的更长。

交通银行首席经济学家连平称,审批慢、流程慢的问题,要通过改革来解决。对确定审批手续的时间,应有明确要求,国务院也应派人督查促进落实。

他同时指出,对微小型企业,光靠现在的几家银行是不够的。应该建立针对这些企业服务的地方商业银行,另外在财政上还应该有针对型的扶持举措,比如减税和彻底的免税。

“对于中小型企业来说,他们能解决自身的生存问题本来就很难得,还要对他们进行税收,是不合理的。”连平说。

21世纪经济报道获悉,今年国家实施简政放权以来,注册公司数量快速增加,取得了很多成效。3月1日工商注册资本登记改革制度后,两个月内全国新登记注册市场主体超过320万户,同比增长25.8%,注册金总额5.32万亿元,同比增长99.78%。

不过,这么多企业单个注册平均资金才160万元,显然多数属于小微企业。其快速成长仍需要国家政策支持。

中央财经大学发展和改革研究院院长邹东涛指出,从去年下半年以来,中央实行项目下放到市场的办法,极大地激发了市场活力,但是很多项目下放后落地却难,这使得很多项目都失效了。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪