手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

胶合板仍将保持强势 能否顺利交割成关键点

经过前期多次调研,我们认为胶合板期货焦点在交割,而交割的关键点在能否达到国标的很多指标依附于板芯,同样,板芯占细木工板成本65%左右。此次调研,我们选取杨木产地东北为目标,重点走访杨木板芯生产吉林基地,调研杨木板芯的生产工艺、生产成本、原材料价格走势、销售半径以及能否符合国标。

首先,原材料价格上涨明显。板芯生产基本以当地杨木木方为原材料,受黑龙江木材限伐政策和杨木生长周期影响,近半年杨木价格成上行趋势,各家均在积极备货,厂库内堆放大量的外采杨木木方。其次,劳动力成本增加制约利润。板芯生产主要是人工排版和机器涂胶拼接,而进两年的劳动力价格上涨和加工企业之间竞争,摊薄了企业利润。再次,目前现货市场需求尚可,个别可参与期货交割的企业意愿不足。该基地主要是为细木工板和生态板提供板芯,虽然近两年生态板替代细木工板市场份额较大,但对于板芯的需求量未减小。

除了现货市场需求较好外,企业表示生产可交割细木工板隐形成本较高,该地区从现有工艺上说,板芯的确很难达到国标。其关键点有三:一是目前工艺是将木方通过机器裁成芯条,为了节省成本,有些体积较小的边角木方也被裁成芯条,因此,造成裁剪出芯条长短不一;二是芯条由人工排列之后,再由机器涂胶拼接成整块板芯; 三是板芯拼好后,由机器按标准裁剪多余尾部芯条。

如果按照国标生产,一是要耗费大量时间成本;二是耗费额外的劳动力成本;三是材料成本。如实际生产工艺中根据木方情况以可裁出最优芯条数为准,而我们要控制宽厚比小于3.5的情况下,必然造成一定原材料的浪费。如我们要求相邻芯条接缝距不小于50MM,而这一环节是人工摆放和生产的,首先目测这个距离达标就难以达到,即使为按要求刻意摆放,劳动力在单位时间内的劳动产出将大大下降。我们了解一般一个工人一天能摆放80张板芯,如果按这以标准,最多只能摆放一半的量。国标中要求芯条长度不能小于100MM,这在板芯裁剪时,尾部芯条可能在最边端出现芯条较小的情况,这是难以计算和避免的。

这些也是生产企业对于生产国标板芯兴趣不大或溢价较高的主要因素之一。通过我们调研了解到,当地有极个别板芯生产企业有望可以通过工艺控制来达到国标的生产,但相对于现货走势需求较好的情况下,其生产欲望不高。

总的来看,从目前我国细木工板行业主要环节分工较细,一般是:品牌细木工板企业主要负责产品营销,而实际的产品通过中小型代工企业进行加工,但代工企业板芯也主要以外采为主。因此,如果企业不具备自己的板芯生产线通过外采,要控制板芯来达到国标难度加大。这也是为什么越是大品牌的细木工板企业参与力度和兴趣不高的原因。

胶合板期货定价除了以仓单成本为参考依据以外,也应该将可交割量参考进去。本身细木工板单位价值不高,如果未来交割量不足,面对较大的虚盘持仓也会显现无力。通过我们前期对山东、江浙、东北地区调研了解到短期内胶合板仍是定制交割。在没有大量的交割品进入期货市场前,盘面仍将保持强势。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪