手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

香港备战沪港通 金管局半月内14次出手战热钱

7月16日早,港元对美元的汇率回落到7.7511,强势了半个月的港元汇率终于稍微远离7.75的强方兑换水平。而在这半个月中,香港金融管理局(下称“金管局”)14次出手买入美元,累计共向市场释放437亿港元,这一规模已经占2012年末美国QE3宣布后金管局大规模注资总额的42%。

从过往历史看,实行与美元挂钩的联系汇率制的港元,分别于2008年、2009年和2012年末升穿7.75的强方兑换保证,金管局三次出手买入美元后,都带来香港股市的强劲升势。本次金管局出手干预港元汇率,市场一致预期这是香港股市再次盘升的前奏。但吊诡的是,从7月1日当天金管局出手释放126亿港元后,港股未见明显上升。分析认为,资金来港主要目的就是投资中国香港股市,其节奏与基金经理做下半年重新部署有关,而主要目标是调集资金备战计划于10月开通的沪港通。

14度出手

联系汇率制度是一种货币发行局制度。根据货币发行局制度的规定,货币基础的流量和存量都必须得到外汇储备的十足支持。联系汇率制度是香港金融管理局首要货币政策目标,在联系汇率制度的架构内,通过稳健的外汇基金管理、货币操作及其他适当的措施,维持汇率稳定。联系汇率制度的重要支柱包括香港庞大的官方储备、稳健可靠的银行体系、审慎的理财哲学,以及灵活的经济结构。

为了加强利率调节功能,金管局于2005年推出三项优化联系汇率制度运作的措施,包括:推出1美元兑换7.75港元的强方兑换保证,即金管局保证在港元转强至指定水平时,可以按固定的汇率把美元兑换为港元;将弱方兑换保证的汇率定为7.85港元;金管局可在兑换范围内(即 7.75~7.85之间)进行符合货币发行局原则的市场操作。

此次金管局出手,正是进入7月后,港元汇率连续达到7.75的强方兑换水平。这次是金管局继2008年、2009年和2012年后第四次出手干预港元汇率,维系与美元挂钩的联系汇率制。截至7月17日,金管局已经累积14次操作,共向市场释放437亿美元。但并不是金管局最大规模的操作。2012年11月和12月,当时美国宣布实行第三轮量化宽松政策(QE3)以刺激经济复苏,大量资金涌入香港,当时金管局共28次买入千亿港元的规模。

金管局总裁陈德霖将于9月底任期届满后连任,他于近期在金管局网志《汇思》回顾过去5年的工作,重申联系汇率制并非十全十美,但却是最适合香港的制度。他认为,在美国利率正常化的过程中,以前流入新兴经济体的资金会陆续流出,其资产市场和汇率都会出现下调的压力,届时美元会从过去几年的相对弱势扭转过来,港元亦会透过联汇制度面对与过去几年不同的局面和环境。

对于人民币的贬值趋势,陈德霖认为美国开始退市令资金从新兴经济体流走,致使人民币在上半年最多曾贬值超过3%,打破只升不跌的看法。他重申主要经济体货币长期会有周期性,没有只升不跌或只跌不升的例子。

备战沪港通

港元汇率升穿强方兑换保证,一向被视为港股的领先指标。从过往历史看,金管局的前三次出手干涉汇率,都是有国际资金大举涌入香港,进而带动代表香港股市的恒生指数强势攀升。

港元汇率在2008年10月底破顶后,恒生指数也同期触底反弹,至12月中的一个半月时间,累计上升5104点(7月16月恒生指数收盘为23523点)。而2009年3月那次港元汇率破顶,更是带来恒指连升8个月,至11月份累计上升11754点。2012年末那次汇率破顶,也带来恒生指数4867点的升幅。

这次在金管局出手前,香港的中国基金已连续3周吸引资金进场,表明市场重新看好新兴市场。而在7月1日港元汇率触及强方兑换保证水平前,恒指已于5月7日见底,至今已累积反弹1700余点。

在市场一致预期香港股市会再次重复历史强劲攀升之际,金管局发言人特意出来“灭火”管理预期,表示最近港元需求增加,部分原因是企业活动所需,如以港元做并购,以及上市公司做派息用途占用,并表示注意到目前有小规模热钱注入香港,会视乎情况采取行动维持港元汇率稳定。

资料显示,7月到8月底,恒指、国指(国企股指数)等指数的成分股需要派1900亿港元股息,新股集资额约381亿港元,加上并购需求资金499亿港元,总额已达2800亿港元,确实是市场上对港元的需求大增。

而此次自7月1日金管局出手后,至17日,恒升指数还未见明显长势,部分券商分析师认为,这部分资金可能并未进入股市,而是另有其他用途。比如担忧8月启动占领中环行动,在金融机构瘫痪前要提前准备部分资金应急。但农银国际证券研究部联席主管林樵基认为,资金来港就是为投资中国香港股市。从近期不断触及强方兑换保证的趋势看,资金持续来港,应该与基金经理做下半年重新部署有关。近日股市未见大手成交,是因为基金经理仍在等待入场时机,选择估值足够吸引的板块。也因此,恒指未必马上就可以见到大幅上升的表现。建行国际近期发布的报告也支持这种观点。该报告认为,欧洲量化宽松令部分资金重投亚洲市场,加上内地经济企稳,中央政府持续推出定向微刺激措施,在港股估值相对美股便宜下,令部分资金投进香港股市。

事实上,在金管局没介入前,已经有资金持续涌入香港。大和更倾向以银行体系内的海外净资产数值来观察资金流向。据该行观察,最近一年半,已经有950亿港元净注入香港。

更有一部分投资界人士认为,进入香港的资金是在为计划10月正式启动的沪港通做准备。在这之前,因为市场普遍预期下半年人民币汇率会重拾升势,将部分资金兑成人民币,享受高于美元的利息。目前香港股市正在热炒沪港通概念,7月15日中移动在香港成交高达39亿港元,除电讯商合作成立铁塔公司的消息外,正是受益于沪港通概念。因为中移动没有在内地上市,内地股民无法分享其利润,但透过沪港通,内地股民可以间接持有中移动。类似中移动这样的股票,是沪港通概念下最先受到关注的企业,更是机构和资金重点关注的对象。

不过,大和也提醒投资者,港元汇率走强带来的并不全是正面消息,以2012年末为例,当时金管局也是大举接热钱,当时媒体作出大量报道,结果,恒指和国指却双双于2013年1月见顶。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪