手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海自贸区建非标资产交易平台

本月19日,上海联合产权交易所现代服务业资产交易中心(服务资产交易中心)正式启动,短期将开展非标金融资产的交易业务。上海自贸区建设金融市场又迈出一步。上海清算所副总经理李瑞勇称,现货平台的监管政策将在下半年出台。

富越汇通金融服务有限公司CEO俞妙根称,12万亿元的信托资产、2万亿元的租赁资产、P2P、第三方理财等都可以拿到上述平台交易。他说,上述非标资产交易分三类:

1、小微贷款应收款、企业应收账款、商业物业租赁收入、融资租赁应收款等基于债权的产品;

2、电力、供水、高速公路、燃气等基于收益权的产品;

3、私募股权、信托产品、小额贷款、商业债权、信贷资产、租赁产品等第三块资产交易产品。

此外,上海自贸区管委会常务副主任戴海波向《每日经济新闻》透露,在满足第三方清算和第三方仓单公示的两个要求下,今年将批准开始筹建3-5家成熟的大宗商品交易市场。

戴海波称,自贸区主要在四方面进一步拓展金融服务功能:

1、面向国际的金融市场建设;2、融资租赁产业;3、大宗商品现货市场;4、跨国公司总部外汇资金集中运营管理。

这与华尔街见闻上月文章提到的媒体消息一致。据6月初那篇文章援引内容,当时戴海波透露,近期将批准筹建3-5家大宗现货交易市场。

文章提到,上海国际能源交易中心已经挂牌成立,上海联合产权交易所已在区内设立资产交易服务平台,上海国际黄金交易所已办理工商注册登记,上海国际金融资产交易中心正在加紧筹建。

此外,中国外汇交易中心、中国金融期货交易所、上海清算所和上海股权交易中心,都将在上海自贸区内新设或增设交易场所,区内和国际投资者可以直接参与这些金融市场的投资活动。

不过,李瑞勇上周末就指出,推进大宗商品平台现在的难点在于,由于很多现货平台借着现货名义做远期、调期,考虑到这类隐藏风险,鉴别仓单的真实性比较困难。

李瑞勇透露,上海清算所也在和自贸区、银行谈现货平台,整个制度的安排基本完成。预计下半年会出台相关具体监管政策,关键是政府如何与海关联手监管仓单。

服务资产交易中心启动当天,上海现代服务业联合会自贸区服务贸易展示交易中心也宣告启动。

俞妙根称,该展示交易中心将分为三大功能区,分别是资产交易中心、促进与展示中心、商品批发市场。这类展示侧重于交流和展示业务,提供IT线上支持技术平台、运营服务、互联网营销服务和O2O服务。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪