手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦炭跌跌不休 供求平衡任重道远

6月中旬以来,煤焦与钢材铁矿石走势分化,不仅没有跟随产业链的两大龙头品种反弹,反而走出天天创新低的走势。

市场对焦化产业的悲观情绪日盛,焦炭的走势充分反映了黑色产业链中最弱势环节的特征。我们认为,焦炭积弱难返,中期破千大关指日可待。但由于前期绵绵跌势,且与螺纹钢和铁矿石之间形成轮动的节奏,技术上杀跌风险较大,逢高沽空是主旋律。

从自身供需格局来看,焦炭价格下滑并没有令焦化企业大幅减产。一方面,上游焦煤价格同步下跌,成本下陷令亏损情况并不严重;另一方面,2009年~2011年是焦化厂新增产能的高峰期,焦化厂主要的亏损来自于成本摊销的压力,需要淘汰的落后产能数量较少,并不能影响整个产业的高度竞争格局。因此,只要不发生惨烈的亏损情况,焦化产业在一定的承受范围内减产动力不强,供给将维持在一个较为恒定的数量上。而从下游需求来看,钢厂近几个月盈利情况回升明显,粗钢日均产量连创新高,在6月份创下日均230万吨的历史新高后,7月上旬重点钢企粗钢日均产量再次旬环比上升2.04%。下游需求看似较好,但由于钢厂对整个产业链的看法比较悲观,库存补充较为谨慎。截至7月11日,国内大中型钢厂焦炭可用天数为13天,自年初以来一直维持在该水平附近,下游需求的波动相较于产量来说杯水车薪。因此,供大于求的格局短期内很难改变,焦化厂去产能甚至可以说尚未开始。

从下游钢厂的情况来看,同样面临非常严重的产能过剩、供过于求的格局。目前钢厂的利润率非常乐观,原料价格的跌幅较钢价的跌幅更大,钢厂正处于近两年来盈利情况最好的时期。虽然钢厂同时面临着银行收紧贷款的压力、环保等问题,难以进一步扩大生产,但在目前现货利润的刺激下,即使钢材库存较高,需求不旺盛,钢厂仍有动力维持目前的产量水平。可见,高产量似乎并没有从需求端拉动焦炭的价格。未来,如果钢厂库存这个堰塞湖坍塌,钢价崩落引发钢厂减产,将会对上游焦化企业构成雪上加霜的影响。钢厂作为黑色产业链中体量最大的一个环节,议价能力较焦化厂强,钢厂的亏损很容易向上游转嫁至焦化厂,在钢材没有达到供需平衡的局面之前,焦炭价格恐难言底。

库存方面,黑色产业链都受制于高库存。焦炭焦煤的库存状况较铁矿石的天量库存压港而言状况略好,观察焦煤焦炭库存数据,尤其是钢厂库存可用天数这个指标处于中等水平,但港口库存还是连创新高。根据我的钢铁网统计,截至7月18日,天津港焦炭库存达到308万吨,较上周增加了8万吨,创下近4年新高,日照港和连云港的库存同样也出现上涨的势头。

造成港口库存创新高的原因有以下几方面:(1)受4月底、5月初焦炭价格小幅反弹影响,焦化厂开工率小幅上升,产量上升,市场交投气氛活跃,港口入库量增加;(2)春节之后焦炭价格屡创新低,对焦炭出口形成利好,出口市场较以往活跃。5月份焦炭出口量接近100万吨,但6月份下降近半,出口市场有些许降温。另印度进口关税上调2.5%,对焦炭出口形成利空因素,故外贸出口焦炭有所下降;(3)焦炭主产区的山西、山东、河北等地焦化厂开工率处于较高的水平,焦化厂厂内库存较低,与此同时钢厂的库存处于正常水平,按需采购,供过于求,导致一部分焦炭堆积在港口。

高库存、高产量、低需求,形成了黑色产业链长期的弱势格局,在经历了半年下跌后,却没有看到产业链产能的削减,而下游工业制造业的需求萎缩却日益明显。我们对煤焦钢整个黑色链条依然维持较为悲观的看法,供需平衡任重道远,煤焦价格跌跌不休。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪