手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

资本运作大戏不断 券商今年流行“胖子”速成

备受业界关注的“申宏联姻”,即将揭开神秘面纱。记者昨日获悉,申银万国与宏源证券预计将在本周五共同召开新闻发布会,悬而未决的并购方案或即将公之于世。

事实上,除了申万宏源合并,最近证券业资本运作大戏不断。方正证券合并民族证券获批,国泰君安收购上海证券也势在必行,中金公司也传出筹备香港上市的消息,另有国泰君安、东方证券、浙商证券等8家券商已在上市进程中。不管是合并还是上市,一时间,大小券商都在忙着扩充资本,扩大规模,今年券商似乎流行起了“胖子”速成术。

疑提前泄露合并方案

引小股民不满

自从去年10月30日宏源证券停牌以来,申银万国并购宏源的消息就一直是业界关注的热点。但是合并进展缓慢,复牌时间一再延期,直到近日才有确切消息。

日前在重庆召开的申万研究所策略会上,申银万国证券董事长李剑阁表示,“这将是最后一次以申万的名字来开会”。申万与宏源的并购得到中央汇金及有关部门的支持,两家公司业已成立了共同的临时党委,各项业务开始整合。据悉,近期两家公司分头拜访客户进行路演,对新公司进行介绍。

记者获悉,本周五申万与宏源将共同召开新闻发布会,并公布并购相关事宜。本报将对此予以持续关注。

虽然两家公司对合并方案始终保持高度机密,从未走漏任何风声,但合并方案疑似已经曝光。昨日有消息称,宏源证券将实施每10股转增2股,之后以1:1的比例同申万合并,同时该项重大资产重组将实施配套融资,以8元/股定向增发15亿股,募集资金120亿元,合并之后的申万宏源证券总股本将达到130亿股,总资产达到1100亿元左右。

这么具体的数字难免让人怀疑合并方案已经提前泄露。这则消息也掀起了持有宏源证券股票的股民的热烈讨论。在股吧平台,除了对方案泄露表示质疑外,对方案内容的不满成为主要声音。据简单统计,为数不少的小股东表示要对此方案投反对票,甚至有人声称宁愿重组失败,同时称后悔因为投资宏源证券而损失了其他更有利的投资机会。

申万实力更胜一筹

或将主导新公司

最后公布的方案是否真如提前曝光的一样暂且不论,对于是申万还是宏源将主导并购后的新公司也引起了热切关注。目前来看,大多数现实数据都将答案指向了申万。

首先,从中国证券业协会公布的经营业绩排名来看,申万在主要财务指标上与宏源证券相比都有绝对优势。例如,在净资本这项决定业务扩张的重要指标上,申万排名第十,达到1241180万元,宏源只有1034002万元,排名十二位。同样地,在净利润上,申万为17172万元,宏源仅为104801万元。此外,申银万国的传统经纪业务很强,在代理买卖证券业务净收入(含席位租赁)排名上位居第八,约是宏源证券此项收入的2.4倍。而在研究实力方面,申万研究拥有超250人的证券研究服务团队,宏源证券研究所只有研究人员五十多人,差距不小。综合来看显然申万的硬实力更强。

其次,申银万国的规模更大,品牌影响力也更大。申万目前拥有香港上市的申万香港、申万研究所、申万菱信基金等子公司,并参股富国基金。宏源证券则控股宏源期货、宏源汇智投资、宏源汇富创投等3家公司。申万的子公司在数量和知名度上都超过宏源证券。另外申万董事长李剑阁现任中央汇金副董事长,曾任证监会副主席,在资历和影响力上也优于宏源证券董事长,显然申万在由双方大股东中央汇金主导的合并谈判中更有话语权。申万的软实力也比宏源强。

综合软硬实力两方面,申万都更胜一筹,有理由相信在申万宏源合并后的新公司中申万将占据主导地位,宏源证券的组织结构将面临调整。

虽然宏源实力不如申万,但是宏源也具有申万没有的强项,而这将使得新公司的综合实力大幅提高。相比申万在传统经纪业务的绝对优势,宏源证券在固定收益投资、承销业务及资产管理等创新业务上都有不错表现,且投行业务发展迅猛,2013年承销与保荐业务净收入排名第七位,达到41666万元。两家合并后,优势得以综合,业务上更将全面发力。营业网点的覆盖面和数量也将因合并成为新公司的强项,申万有168家营业部,多分布于长三角地区;宏源拥有89家营业部,多分布于西北地区。合并后网点数量达到257家,领先其他券商。

如果不考虑协同效应,仅将两公司2013年的数据简单相加,申银万国、宏源证券总资产将达到919.07亿元,行业排名第五位;净资本合计227.52亿元,行业排名第四位。而合计营业收入更达到了87.95亿元,行业排名第一位;净利润合计27.65亿元,行业排名第三位。合并后的新公司实力大增,将成功步入证券业的第一梯队。

大手笔资本运作

意在暴增规模

申万与宏源合并后,新的行业巨头又将诞生。除此之外,方正证券收购民族证券获得批准,整合之后方正证券的总资产、净资本以及营业收入分别增加至460.84亿元、151.86亿元以及39.66亿元,行业排名分别提高到十三位、七位以及十一位,资本金更加充足,优势业务互补,综合实力得以大幅提高。7月8日,同属上海国际集团的国泰君安正式接管上海证券,除了在资产和网点覆盖上获得进一步提升从而巩固自身的实力之外,也加快了上市进程。

除了业内整合之外,还未上市的综合性的券商都在筹备上市事宜,上市之后,融资能力将迅速提高,充足的资本金将使得这些券商有能力进一步拓展创新业务,规模进一步扩大。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪