手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

能源局官员:煤炭今后在能源消费中比重会下降

由中国煤炭工业协会和大连市人民政府共同主办的“2014’夏季全国煤炭交易会暨东北亚煤炭交易会”于7月24日-25日在辽宁省大连市召开。国家能源局副局长史玉波在发言时表示,今后一个时期煤炭在能源生产和消费中的比重会有所下降,但总量还将上升,仍是我国的主体能源,其战略地位不会动摇。

以下是文字实录:

能源局副局长史玉波:大家上午好!2014夏季全国煤炭交易会暨东北亚煤炭交易会隆重召开之际,我谨代表国家能源局对会议的召开表示热烈的祝贺!对主办方中国煤炭工业协会和大连市人民政府为煤炭行业搭建这样一个良好的交流合作平台表示衷心的感谢!煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料,新中国成立之后特别是改革开放以来,煤炭工业为我国经济社会保证快速发展提供了坚实的能源保证,同时自身也取得了长足的发展。生产力、安全生产水平和资源综合利用水平不断提高,市场交易体系不断完善,早在多年前,我国已成为世界第一大煤炭生产和消费国,今后一个时期煤炭在能源生产和消费中的比重会有所下降,但总量还将上升,仍是我国的主体能源,其战略地位不会动摇。

十八大和三中全会对推进能源生产和消费革命做出了总体的战略部署。习近平总书记在中央小组第六次会议上对进一步推动能源生产和消费革命提出了五条明确的具体要求。煤炭行业肩负着转型发展的重任,我们要努力贯彻落实好中国的决策精神,不断推进科技进步、体制创新、不断深化改革、加快市场化进程,不断推进安全绿色开发和清洁高效利用,促进煤炭行业高效可持续发展。煤炭市场改革是我国能源领域的改革的重要的组成部分。煤炭是最早实现价格市场化的能源产品,在党中央的领导下,煤炭的市场化改革取得了可喜的成绩。

2012年国务院办公厅发布关于深化电煤市场化改革的指导意见,取消重点合同,实现电煤价格并轨,标志着我国煤炭市场化改革取得了实质性的进展。2014年炼焦煤、动力煤、期货合约先后上市交易,标志着长期以来由政府指导的价格机制开始向完全的市场价格机制的转变。针对2012年煤炭行业出现的结构性产能过剩,2013年11月国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见进一步强调、促进煤炭供应和需求的发展,树立一盘棋思想,不得出台限制煤炭正常流通的保护性措施。 国务院出台了关于深入推进煤炭市场交易体系的指导意见,进一步明确了总体要求和基本的框架和建设监管,完善协调机制等保障措施。

今后一个时期,世界经济将仍处于深度转型期,中国煤炭工业仍然机遇与挑战并存,面对复杂的国内外形势,如何在更加开放的市场经济中实现煤炭行业和企业的健康可持续发展是我们共同面临的重要的战略课题。加强煤炭交易市场体系建设,积极促进契约制度化,创新商业模式,全方位加强国际合作是激发市场交易活力、激发企业积极性、创造性、引领煤炭工业在复杂的环境中稳步前进的重要抓手。

女士们、先生们,2014夏季全国煤炭交易会暨东北亚煤炭交易会认真总结历届交易会的经验,以创新和突破为主题,以促进煤炭交易市场体系健康发展,使煤炭交易更透明、更高效为目的,通过引进新理念、推广新技术,探索新模式,为煤炭的生产和流通消费企业创造了新的生机,希望各位嘉宾充分利用交易平台,进行全方位的交流,开创互利共盈的美好未来!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪