手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

韩国仍对进口大米说“不”

韩国农林畜产食品部日前宣布,从2015年开始韩国大米市场将全面对外开放。外国出口商只要按规定缴纳关税,即可在韩国市场不受限制地销售大米。但据预测,开放初期,韩国对进口大米将征收高达300%至500%的关税,这使得韩国国产米能够继续保持价格优势。也就是说,开放后的韩国大米市场仍然对进口米说“不”。

有关专家分析认为,韩国对进口大米征收高关税,实际上是为了防止在大米市场开放后,国产大米受到进口低价米的冲击,价格出现暴跌。根据韩国农村经济研究院数据,韩国去年国产米的平均价格为每千克2189韩元,这一价格是美国大米的2.8倍,是中国大米的2.1倍。如果韩国对进口米适用300%的关税,美国大米每千克的价格将达到3100韩元,中国大米的价格则高达4200韩元,从价格层面讲,韩国国产米将更具竞争力。而且农民团体实际上并不满足于300%的税率,他们对政府要求的底线是400%。

韩国对国内大米市场的保护还不止于此。只要大米进口量相对过去3年平均进口量增幅超过5%,韩国就将对进口大米再附加30%的临时性关税,并执行到当年年末,以此来严格控制进口米流入量。韩国农林畜产食品部表示,到目前为止,韩国与他国缔结的FTA协定中,大米都被排除在关税减免对象之外;在目前推进或可预期的FTA协定中,包括加入TPP协定,大米都不会列入关税减免对象。

开放大米市场对韩国政府来说是一个艰难的决定。由于农民团体对韩国政治有着巨大的影响力,韩国政府担心,开放大米市场的决定会引起政治风暴。事实也的确如此,韩国政府刚刚公布决定,就遭到韩国在野党和农民团体的激烈反对。不过,韩国开放大米市场已是箭在弦上,而且早在1994年韩国同意在乌拉圭回合谈判中签字时就有了定论。根据乌拉圭回合协议,缔约各方必须最终实现农产品的关税化(即开放市场)。自协议生效后,缔约国在农作物方面必须每年保持一定的义务进口量。韩国在1995年大米的义务进口量为5万吨,到了2004年增长为20万吨。到去年,大米义务进口量已高达41万吨。按照去年韩国大米消费量总额449万吨计算,进口大米已占近十分之一的市场份额。

韩国缔结乌拉圭回合协议今年已满20年,如果明年仍拒绝开放大米市场,大米义务进口量至少比去年增长2倍以上。韩国如果想继续拖延开放大米市场,则必须获得世贸组织其他成员的同意,为此韩国肯定会付出较大的代价,得不偿失。尽管如此,为尽量安抚农民团体,韩国政府宣布将商讨制定新的大米产业发展政策,进一步保障种米农户的收入,提高大米产品的竞争力,并扶持培养专业的农耕户。

韩国政府将在通报国会之后,于9月末向世贸组织递交开放大米市场谅解修正案,并在年底前完成立法修订。在此期间,政府将继续收集国会和农民团体的相关意见,并最终确定具体细目。韩国现在决定开放大米市场是最好的选择,至少将义务进口量维持在41万吨。有关专家认为,以目前已知的关税策略和进口量监控目标来看,进口米大举流入韩国的情况不可能出现。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪