手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油期货交割检验标准体系基本建立

上海国际能源交易中心消息,原油期货上市筹备再获进展,其交割、检验的国际化标准体系基本建立,相关规则不久将向全球市场征求意见。

7月下旬,上海国际能源交易中心在沪举行原油期货检验细则研讨会,中石油、中石化[微博]、中化等大型商业原油保税仓库以及管道公司、原油码头、石油贸易企业、质检机构等20余家单位的相关负责人参加了会议。为进一步规范原油入出库检验流程,有效控制和防范交割风险,完善优化交割制度,能源中心制定了原油期货检验细则,旨在为原油期货构建国际化的行业标准体系。

在研讨会上,通过与会各方的广泛讨论,进一步厘清了原油期货交割业务流程与环节,完善优化原油期货交割制度,树立原油期货交割业务的“中国标准”,为境内外投资者参与国内期货市场提供规范化、国际化、市场化的基础市场环境和有利条件,积极应对原油期货全球化带来的挑战与机遇。

能源中心标准仓单系统日前已经完成设计并上线测试。各与会机构通过标准仓单系统,分饰国内外客户、会员、交割仓库、海关、交易所等不同角色,就期货交割相关业务流程进行了现场模拟操作。

能源中心正按照“国际平台、净价交易、保税交割”的基本设计框架,推进做好原油期货上市的各项准备工作。在交割业务方面,由于涉及境外机构参与以及采用期货保税交割模式,能源中心在总结分析现货进口原油装卸、检验计量等实践经验的基础上,制定了符合国际通行惯例、高效、安全、便利的原油期货检验细则,相关规则日后将向全球市场征求意见。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪