手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金市走势关键因素:中美金融博弈

中国的目标是让人民币逐步走向世界,在国际上拥有一席之地,形成美元、欧元和人民币三足鼎立的态势。

中国成为世界第二大经济体之后,马上要面对的是中美之间的矛盾。因为美国从来容不得挑战者,当初对其形成威胁的前苏联和日本最后的结局众所周知,所以居于美国之下的次席是有很大风险的。

不过,美国对待前苏联和日本的态度并不相同。对前苏联是又打又压,最终令其解体;对日本则是通过让日元升值、再让房市股市崩溃,以致经济倒退,多年缓不过劲来。

中国的特点是人多,但是基础差,所以虽然再过几年,我国的国内生产总值(GDP)就会追上美国,但是在金融方面,和美国相差甚远,美元的头把交椅地位暂时不会受到威胁。

但是,中国的目标是让人民币逐步走向世界,在国际上拥有一席之地。近两年来,中国与很多国家签订了货币互换协议,与金砖五国一道成立了金砖银行,筹备成立上合组织开发银行、亚洲基础设施银行等,为的是摆脱世界货币基金组织和世界银行的控制。这将逐步压缩美元的地盘,形成美元、欧元和人民币三足鼎立的态势。

不过,这个长远计划必须要经过足够长的时间逐渐实现,如果过早、过快地改变目前以美元为中心的国际金融秩序,会给全球经济带来难以估量的后果。所以,在相当长的一段时间内,必须保持世界金融秩序的基本格局不变。而中国这些年来也的确给美国帮了不少忙:2008年金融危机后,中国投入了4万亿元刺激经济,是为了中国经济,同时也帮助了美国经济复苏。中国一直持有大量美国国债,持有量排在全球前两名。

那么美国会对此感恩吗?大概不会。各国之间的关系最主要是由利益主导。美国下一步的计划是逐步缩减货币宽松政策,到明年提高利率,这样将导致美元回流,很可能造成中国房市崩盘。

如果中国能够在与美国的金融博弈中获胜,在世界金融市场上实现“三分天下”,那金价很可能会大幅上升。

美国下一步的计划是逐步缩减货币宽松政策,到2015年提高利率,这样将导致美元回流,很可能造成中国房市崩盘。

但是,这个计划实行起来有很大难度。首先就是美国股市在升息的压力下必将大幅下挫,对美国经济构成打击。

其次是美国经济目前复苏缓慢,远达不到预期的速度。而且美国政府近些年的政策一直是向有钱人倾斜,越有钱的人会更加有钱,少数人收入增加很快,而普通老百姓则获利很少。这也是美国通货膨胀水平没有上升的重要原因。因为大多数人收入没有增加,消费疲弱,物价就不会大幅度上涨。在这种情况下,很难重现金融危机之前消费大幅增加的情景。因为美国经济以消费为主,消费低迷,经济也难以走好。

从图中我们可以看到,在前一个30多年的时间里,美国最富有的1%人口财富增加最少,增幅只有61%;而在后30多年时间里,最富有的1%人口财富增加最多,增幅高达224%,而大部分人口的收入增加缓慢,难以企及消费者物价指数(CPI)的增速。

所以,美联储提高利率的政策看起来不错,实行起来却有困难。美国在这场金融博弈中也就难以获胜。

那么,中美的金融博弈会对黄金市场产生什么影响呢?如果美元走强,人民币被打入低谷,那金价自然会下跌,不过也跌不了太多,毕竟目前价位距离黄金的生产成本已经不远了。反过来,如果中国能够在与美国的金融博弈中获胜,在世界金融市场上实现“三分天下”,那金价很可能会大幅上升。预计再有一两年时间,这场中美金融博弈的结果就能初见分晓。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪