手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际资本借道加速进入A股 QFII和RQFII再添生力军

短短10个交易日的时间,上证指数从2050点上涨至2223.33点,与指数往上走相对应的是主流蓝筹股板块的坚挺走势。记者采访过程中了解到,由于此轮大盘上涨前有色金属、化工等周期性行业已有预热炒作,不少投资者在思想上对周期股及蓝筹股的上涨已经抱有预期。因此,市场风格的转换,并不能说是非常突然。随着大盘和蓝筹股的水涨船高,A股市场的赚钱效应在逐步显现。特别值得注意的是,行情启动以来,场外增量资金在陆续驰援A股,特别是外资,可能在市场反弹过程中起到了重要作用。

国际资本经香港加速进入A股

近期内地股市强势反弹拉动A股投资产品表现再创新高。上周五,当前市场最大的投资A股的实物RQFII ETF产品——南方富时中国A50 ETF以成交额36.53亿港元的成绩位居沪港深三大交易所所有股票和ETF产品成交量首位。据悉,进入7月份以来,上述基金共录得近10亿基金份额的净申购,为A股市场注入近75亿人民币净资金。

分析认为,近期中国经济利好消息不断,国家统计局发布的7月PMI数据为51.7,为2012年以来新高,超出市场预期,加上一系列稳增长微刺激和市场整顿改革动作正逐现成效。香港投资界分析人士表示,当前A股估值已处于历史低位,对H股折价明显,尤其是A股大盘金融蓝筹股(四大国有银行和三大保险公司)对H股的折价更是超过15%。而即将开启的“港沪通”计划逐步落地将再度为两地股市注入新活力,当下已经成为捕捉A股投资价值的最佳时机。

还有业内人士表示,伴随RQFII计划在全球市场的不断推进,越来越多的全球投资者逐步认识到RQFII制度所提供的投资A股的优质通道,不少RQFII ETF也获得了来自海外短线和长线投资者的追捧。

据记者了解,最近两个月,香港市场上不少具有A股投资能力的券商和银行收到较多关于A股投资机会的询问,外资对中国股市的兴趣在多种因素共振下被激活。

证监会盘后发利好 QFII和RQFII再添生力军

证监会周一公布最新的QFII和RQFII名录显示,今年7月新增了3家QFII和3家RQFII。截至7月底,QFII家数增至267家,RQFII家数增至87家。

具体而言,今年7月新增3家QFII,分别为爱斯普乐基金管理公司(韩国)、彭博家族基金会(美国)、石溪集团(美国);同期新增3家RQFII,分别为新思路投资有限公司(新加坡)、新华资产管理(香港)有限公司、元富证券(香港)有限公司。

“证监会将认真贯彻落实‘新国九条’,继续加快推动各类长期资金入市,努力推动各类长期资金与资本市场良性互动发展。”中国证监会新闻发言人邓舸8月1日表示,多渠道引导境内外长期资金投资我国资本市场,不断壮大专业机构投资者队伍,完善资本市场投资者结构,是证监会的一项长期战略工作任务。

赚钱效应显现 周期类板块最受关注

一位资本市场老手告诉《投资快报》记者,A股市场从来就是不缺资金缺信心,一旦市场明显转暖,做多逻辑清晰,赚钱效应显现,场外资金就会陆续进入。

最近半年来大力唱多A股,喊出“400点大反弹”的国泰君安乔永远表示:“在蓝筹和低估值板块估值探底并略有恢复之后,我们看到市场正在确认实体经济需求的改善情况,市场对于行情方向的确定性也在迅速上升”。

此外,看多本轮行情的坚定做多者——华泰证券首席策略分析师徐彪认为,从大盘的角度看,企业盈利超预期,上证指数有望突破2450点。风格与配置方面,建议从大盘小盘均衡配置,逐渐转为大盘股占优。因为,这一轮复苏的力度和持续性,可能会超过2010年以来任何一轮。复苏力度决定蓝筹股空间,银行、地产、基础设施建设为代表的大周期板块将迎来动辄50%甚至更高的上涨。

中信证券相对谨慎,其周一发布报告称,中国股市本轮上涨本质上是“沪港通”的第二波行情,经济持续复苏与流动性宽松是重要背景。整体上,“沪港通”的第二波行情已经进入下半场,对8月份大盘的判断谨慎乐观。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪