手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

目标价直补细则待出 郑棉稳中趋升

在国家储备库高企大背景下,2014年上半年国内棉花政策市特征依旧,政策面由收抛储双轨政策转移至抛储、配额管控期,朝着直补目标政策落地实施方向推进,最终以实现下半年棉市回归市场调控为终极目标,这期间,期、现价格完全脱轨——现货价以国家抛储价为基准,而期货价则与外棉价靠拢。

进入下半年,我国国内棉市将面临目标价直补细则出台及落地、国家新一轮抛储结束等政策调整。我们预计目标价直补细则8月公布,料将对未来棉市产生中性偏多影响。今年7月下旬,新疆印发《自治区棉花种植面积统计核实实施方案(试行)》的通知,这预示着2014年目标价格直补政策公布及落地实施节奏已然临近。另外,9-10月,国内新棉将集中上市。我们认为,若为了有效稳定新棉价格,目标价直补细则将于8月出台概率比较大。此外,基于国家对棉价力主维稳,对新疆纺织企业补贴实施配套措施及控制新年补贴财政预算,再加上目标价直补细则利空出尽等考虑,料后期该细则公布及落地将对棉市产生中性偏多影响。

预计8月底后仍有530万吨棉花需要释放,但料抛储再启或将延至2015年初。在仅考虑近些年收储情况下,截至2014年3月31日,国家储备棉库容应该在1600万吨。而至今年7月底,国家最新抛储累计达230万吨。若以8月这最后一个月每日1万吨抛储成交量估算,预计截至2014年8月31日抛储结束后,此轮新抛储累计规模将达到250万吨。再加上前两轮420万吨抛储量,预计国家三轮抛储规模共计670万吨。那么,除去这已抛售的670万吨,到8月底,国库中仍约有930万吨库存棉仍需处理。按正常年份,我国年末库存平均水平为400万吨,那么仍有530万吨左右陈棉仍待抛售,近似于往年全国70%年度产量,压力仍比较大。然而,由于下半年国家相关机构将主要精力集中于直补细则落地实施工作上,预计同时实施抛储政策的概率比较低。因此,推断下半年再启动抛储工作的可能性相对较低,预计抛储再启时间或将延至明年年初或下游消费旺季。

全球方面,2014/2015年度全球棉市继续维持供大于需,中国外围供需格局主要看美国;而美新棉整体呈现供需平衡态势。基于往年美国农业部对棉花供需面调整节奏,预计8-9月份美棉期末库存下调概率较大,将对全球棉价形成一定提振;而国内方面,若抛储棉暂不实施,进口环比下降,而新棉减产,预计今年下半年棉花供需总体环比前期将趋紧,且料在今年10-11月棉花集中上市冲击过后,国内棉价呈现止跌企稳趋势概率较大。

内棉需求因消费缓升与竞争品替代度降低而呈现缓慢上升态势。一方面,预计下半年下游纺织企业产销依旧维持缓慢上升趋势,新棉需求受政策异动及不确定性等影响,企业谨慎采购,故其下半年表现将对国内棉价形成温和压制作用;但另一方面,预计国内外竞争品对国内新棉高替代趋势将得到有效扭转,预计将提升下游对新棉需求,并进而对价格形成提振。

综上,棉花目标价直补细则预计8月公布,将对未来棉市产生中性偏多影响。抛储棉虽需释放,但国家再启抛储或将延至明年年初;美棉库存或将下调,而内棉供应因抛储棉、进口及新棉减产预期而缩减;内棉需求因消费缓升与竞争品替代度降低而呈现缓慢上升态势。在这三方面共同作用下,预计下半年国内棉市供需趋紧,郑棉将呈现“升-降-再升”趋势,郑棉价格底部区间预计在13500-14500元/吨。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪