手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

锌强铜弱 有色金属爆发之后走向分化

在资金炒作可能暂告一段落的情况下,金属市场走势短期或出现一定调整,但品种基本面差异决定其中长期走势仍将出现明显分化,多头配置中建议关注锌,空头关注铜。

基本面向好金属受追捧

截止到8月4日,有色金属自7月以来涨幅最大的是LME锌、铝和铅,其中LME锌上涨幅度达到5.6%,铝上涨4.5%,铅为7.7%。沪铝上涨3.6%,沪锌紧跟伦锌步伐,上涨幅度也达到5.19%,沪铅涨幅为4.77%。资金层面上,伦铝持仓量变动不大,沪铝持仓量从35万手最高增至46万手,持仓量大幅增加近11万手,近期小幅回落至43万手左右。锌方面,伦锌持仓量从最低30万手增至最高33.5万手,近期仍未见回落;不过沪锌持仓量从最低的16万手最高增至58万手,近期则回落至50万手。国内铝和锌受到资金推动较为明显,随着近期价格的回调,资金量也出现一定的流出现象。而对于前期一向沉静的品种沪铅,资金追捧力度更为显著。沪铅从7月24日的1.8万手增至目前近6万手,价格连续两日大幅拉升接近涨停板。目前,铅价大幅回落,持仓量仍维持高位,多头资金受到空头打压,但并没有流出迹象。唯一与这些金属走势相反的是铜,7月份铜价基本持平,不过下半月随着铜价的持续反弹,沪铜持仓量持续下降,但伦铜则相反,伦铜持仓量则持续小幅增加。

资金是推动行情的直接力量,但资金的选择也是具有一定的基本面基础。铝、锌、铅基本面持续改善,尤其是站在国际市场基础上,这种改善更为明显。不过,随着借势宏观面炒作的休整,资金选择可能会出现更多分化,脱离基本面太远的金属将更多得到空头资金的打压。

看好锌看空铜

有色金属中,锌仍然是基本面最好的一个品种,中长期继续乐观。其主导基本面呈现较好的支撑特征:首先,2015年年中澳大利亚世纪矿关闭,以及随后几个中型锌矿山也将停产,这也是资金炒作的主要因素。一旦世纪矿业停产,将使得锌矿供应可能会出现类似前几年的铜,成为瓶颈。其次,ILZSG最新数据显示,今年前5个月全球精炼锌产量为542.8万吨,需求量在562.2万吨,短缺进一步扩大至19.4万吨,欧美经济复苏态势的确立,对国外锌消费起到了较好的支撑作用,锌供需面向好的趋势也是支撑锌价未来继续走高的主要推动力。

铝和铅基本面同样具有向好转变的情况,不过相比锌而言略有不及。虽然国际铝冶炼厂商减产持续进行,但国内仍然面临产能庞大的限制,随着铝价回升,近期市场上已经不断传出我国铝冶炼厂准备重启产能的信息,这对铝价形成较大的压力,也是目前铝价外强内弱的主要原因。对于品种铅,根据ILZSG数据显示,今年前5个月全球精铅产出433.3万吨,需求435.3万吨,供应端再度出现缺口2.0万吨,显示了全球精铅供需格局缓慢转好的态势。不过,目前受制于消费淡季,需求平淡,但中长期仍然具有稳步回升的基础。

相比之下,铜则是最不看好的品种。一向具有“铜博士”称号的铜,其基本面正好与锌相反,供需面进入短缺向过剩转变的周期。从下半年市场来看,随着印尼铜矿出口的重启,市场铜精矿供应将继续宽松,精矿加工费预期将继续上涨至110-120美元/吨之间,冶炼企业具有较好的利润空间,生产积极性普遍较高,前两年我国新增冶炼产能正逐步处于达产的过程中,随着冶炼产能利用率的持续提高,精铜产出将继续回升,预期仍将保持在10%左右的增长水平。而反观消费市场,欧美市场的恢复对铜消费实际提振并不大,国内整体消费难乐观是最大拖累。数据显示,我国1-6月份电网投资累计1649亿元,同比下跌0.6%,上半年增速呈现明显的高开低走态势。近两年来首次出现累计同比负增长的情况。电力行业是我国铜消费最大领域,这将拖累后期铜电缆的生产。随着电力投资和房地产行业的下滑,国内铜消费不乐观。因此,铜市场面临的供需压力将继续增加。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪