手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

关注棉花反弹做多机会

笔者建议,短期可关注供需矛盾缓解后的反弹机会,价差方面可以考虑买近抛远。具体来说,如果洲际交易所(ICE)棉花期货12月合约跌至60美分,大胆买入并持有;国内棉市在形势未明朗前,可以考虑价差对冲,比如买1411合约抛1501合约。

首先,中国棉花进口骤减,美棉出口受阻。众所周知,中国是美棉进口第一大国,近两年来,国内棉花行情急剧下滑,纺织企业用棉量减少,不少企业转型以进口棉纱代替部分棉花加工。据美国农业部(USDA)供需数据显示,2014/2015年度中国棉花进口量为174.2万吨,较2013/2014年度进口减少119.7万吨,也是近五个年度以来进口最少的年份。受此影响,美棉出口量降为222.1万吨,同比减少8.5万吨。美棉的出口减少量小于中国进口量,主要原因在于孟加拉、巴基斯坦等国进口增多。

其次,国内企业开工率下降,库存偏低。2013/2014年度中国棉花消费量也是近五年以来最低值751.2万吨,同比减少32万吨。2014/2015年度小幅向上修正至794.7万吨。中国棉花库存消费比下调5个百分点。因此可以初步判定,2013/2014年度会是近年来最糟糕的年份,包括价格、企业经营状况、市场行情。经过一段时间调整,目前国内纺织企业开工率普遍维持在90%-100%之间,10万锭以下企业开工率较低,主要原因在于订单不足。而开工率相对高的企业是为了防止人员流失。截至2014年6月,国内棉花工商业库存总量仅有113.31万吨,同比减少50%,其中棉花商业库存为60万吨,工业库存为53.31万吨,分别同比减少56.5%、42.8%。这一点恰好说明,当前国内棉花贸易商的处境也很尴尬,但库存低的现状为后市纺织企业补充库存奠定基础,中期来看利多棉市。

最后,国储投放于8月底结束,国内供应压力缓解。2013/2014年度是国内供应最为过剩的一年,库存消费比也达到了175%。原因主要是国储的投放与需求的萎靡之间的矛盾。截至7月29日,储备棉累计成交总量为229.5万吨,成交比例为22.31%。7月30日,中国棉花协会和中国棉纺织行业协会告知,国家储备棉将于8月底停止投放,为新棉收购、销售腾出空间。结合美棉可供出口不多,所以,9月份之后的棉花供需矛盾不会进一步激化,反而会有所缓解,而新棉的大量上市要在10月份之后,因此,国内棉市将迎来一波反弹。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪