手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁合金首日策略报告:铁合金双胞胎周五诞生 关注首日交易机会

铁合金合约解读。商所发布通告,硅铁、锰硅期货合约自2014年8月8日起上市交易,首批上市的硅铁、锰硅各合约挂牌基准价分别为6000元/吨和6650元/吨。通告还明确,硅铁、锰硅期货上市当日涨跌停板幅度均为合约挂牌基准价的±8%,交易保证金均为5%。

铁合金基础状况。铁合金是由一种或两种以上的金属或非金属元素与铁元素融合在一起的合金。例如,硅铁是硅与铁形成的Fe2Si、Fe5Si3、FeSi、FeSi2等硅化物,它们是硅铁的主要组分,硅铁中的硅主要以FeSi和FeSi2形式存在,特别是FeSi较为稳定。

铁合金市场价格走势。基于以上对于铁合金品种的分析可以看出,伴随钢材产能的持续爆发,其需求端依然旺盛。根据我的钢铁网数据预测,2015年,我国钢产量约8.0亿吨(消费量+出口量,比较保守的判断),比2012年高出0.8亿吨。2020年,我国钢产量将基本达到峰值(基于对我国工业化进程的判断)约为8.8亿吨(消费量+出口量),预计比2012年高出1.6亿吨,比2015年高出0.8亿吨。

后期走势。需求的增加将为铁合金价格带来支撑,但是上方巨大的过剩产能也将制约铁合金价格,所以我们认为上市首日价格不会过分飙高,市场观望态度较多,由于合约较小,一手2400元左右的价格适合个人投资者参与,投机者将是首日交易主力。我们建议机构和产业投资者在首日可以试单态度参与,观察流动性,散户投资者在控制好仓位情况下,推荐参与,手日子上涨概率较大,保守估计在3%涨幅左右是有可能的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪