手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会:资本市场统一的诚信数据库正式运行

期货日报网讯   中国证监会新闻发言人邓舸8日在例行新闻发布会上表示,资本市场统一的诚信数据库正式运行,2012年7月,证监会制定了证券期货市场诚信监督管理办法,办法规定,计入诚信包括市场参与主体的基本信息、正面信息和负面信息,其中负面信息包括证监会以及派出机构的案件调查、市场禁入等信息、公开承诺未履行信息。

所涉及人员和机构包括证券期货从业人员、发行人、非上市公众公司、证券公司、基金管理公司、期货公司、律所和会计师事务所的服务机构。非公开募集基金管理人、合格境外投资者等市场机构,以及上述机构的董监高等管理人员、主要股东、实际控制人,还包括参与证券期货活动存在失信行为被证监会处罚的其他个人。

建设诚信数据库,是通过对市场参与主体的全面记录、查询使用和公开共享,体现守信得益的导向,督促市场参与主体遵规守法,诚信数据库主要在四方面发挥作用:

第一,证券期货监管系统将全面查询使用,今后证监会各系统在行政许可审批、市场准入、资格取得、常规监管、稽查执法、处罚裁量、委员选任、政府采购都需要按照要求查询数据库,了解相关主体的诚信记录,进行相关的诚信约束和惩戒。

第二,外部共享和交换,积极推进与其他部委和地方政府的信息共享和交换,在资本市场的失信主体在其他领域也会受到约束。

第三,接受市场主体的查询,了解交易对方的诚信记录,可以到所在地派出机构来查询本人和他人的诚信信息。

第四,按规定公开诚信记录,被市场和行业组织记录处分的信息,向市场和社会公开。

截至2014年7月底,诚信数据库收入市场机构13554家,人员523133名,诚信信息66565条。其中,含监管措施,案件调查,诉讼处罚等方面的负面信息有12775条,上市公司及相关方公开承诺信息14783条。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪