手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

波动率和地缘风险回归 交易员休假计划被毁

金融市场波动性和地缘政治风险都在8月份毫无先兆地回来了,在这样一个惯常的夏休季期间,西方投资者开始考虑是否需要将休假延后。

墨尔本IG投资公司策略师Evan Lucas表示,“现在去休假是有风险的,事后你会发现自己错失了很好的盈利机会。”

美国总统奥巴马(Barack Obama)在周五(8月8日)亚洲时段授权定向空袭伊拉克,消息令亚太股市大幅下挫,日经指数盘中大跌3.1%,刷新5月来最低水平,具有避险性质的日元则大幅上扬。

投资者休假时机“选择不当”很容易酿成大祸。回想2007年贝尔斯登(Bear Stearns)破产之前,在旗下两大对冲基金面临赎回潮的危难之际,公司CEO James Cayne在参与当地一个壳牌比赛活动——员工无法通过手机或email联系到自己的老板。

该事件也是导致贝尔斯登在次年最终关门大吉的心理影响因素之一,公司最终作价每股2美元卖给了摩根大通(JPMorgan)。

数年来,很多市场参与者都担心休假不当会否招致失业。虽然相关数据难以统计,但市场成交量还是相对清淡。

纽交所集团(NYSE Group)的7月日成交量相比6月份减少了6%,相比去年同期则锐减21%。洲际交易所(InterContinental Exchange)的7月平均日成交相比去年同期减少23%,相比6月也大减22%。

Evan Lucas表示:“纵观全球,美国的成交活跃度还算是过得去的,国际金融服务部门的雇佣情况始终低迷。”很多金融活动都能通过网络达成,这削弱了金融机构招聘雇员的实际需求。

也有人并不确定市场波动性的偶露峥嵘是不是值得那些在沙滩上晒太阳的投资者赶紧收拾行囊。

安保资本(AMP Capital)的投资策略主管Shane Oliver表示,“在2008年,人们也是花了很久才意识到出去休假的‘危险性’,当然当前股市也已跌去4个百分点了。”

Shane Oliver指的是标准普尔500指数,该股指在7月24日录得1991.39点的纪录新高,截至周四收盘跌去了4.1%,不过股指年内仍上涨3.3%。

不过Oliver补充说,“如果你身处投资市场,你通常会在度假时感到心神不宁……这未必是金融危机造成的心理影响,或者企业出现重大问题。”

也有专业人士认为,美股的回落之势牛市中的一个趔趄:昌国际银行(CIMB)的首席研究策略师Song Seng Wun表示,交易员感到担忧,一些判断市场人气的指标,如VIX波动率指数仍在攀升,“但我们还是需要看到全球经济和市场复苏有明确的受到威胁的迹象才能做判断。”不过对于那些有休假计划的人来说,“你需要随身带着你的职能手机,但目的是在股价跌落时捡一些便宜货。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪