手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

信托业进入风险爆发期 银监会通报风险700亿

中国信托业的潜在风险引起监管层关注。上月底银监会内部会议通报,43家信托公司上报的风险资产超过700亿元,并对风险项目进行分级监管。金融业内认为,资产规模11万亿元才有700亿元风险资产,这种预警程度太轻。业内预计,信托业将进入拐点,野蛮生长一去不返,资管规模可能萎缩。 

上述银监会会议通报,700多亿元风险资产之中,高风险资产超过500亿元,11家信托公司风险较大,三家风险严重的分别为中信信托、华融信托和新华信托,其中新华信托高风险资产逾100亿元。

财务报告披露,截至2014年6月,新华信托仅实现净利润1.12亿元,较去年同期减少3.51亿元,降幅达75.78%。这一下滑或与早年在地产 行业的高比重配置有关。2011年新华信托房地产业务比重曾高达41.49%,此后两年该比重持续收缩,2013年为8.67%。

华融信托被点名可能与其此前“涉矿”业务较多有关。接近华融信托人士向《21世纪经济报道》表示:华融做了许多煤矿项目,而这些融资很多都分布在新疆、陕西这样的矿业大省。矿类项目更容易形成风险资产。  

除了上述三家,除了前述3家,被银监会通报点名的还有金谷信托、安信信托、中原信托、长安信托、陕国投、中泰信托、中江信托和五矿信托,其中7家信托公司的风险资产超过净资产的50%。风险资产以能源和矿产类项目居多。

风险信托一览风险信托一览

这是今年银监会继1月后第二次直接摸底信托公司的风险存量。一家大型信托公司高管透露:“年初的上报结果显示,90%的信托项目风险集中于房地产、地方平台、矿产能源、艺术品和红酒信托。最近一次上报则显示,风险集中在能源和地产。看来这半年,这两个领域的风险并没有得到化解。

一位中部地区的信托公司高管向财新网透露,与以往要求上报风险项目情况不同的是,此次监管层将风险项目分为高、中、低三类目的是“对症下药”,希望信托公司厘清风险资产的性质和责任,“判断是否为高风险资产的惟一标准,就是能否按期清算兑付。”

根据监管部门的划分标准,低风险资产的风险责任已与银行在合同协议中明确,信托公司不承担责任。高风险资产须由信托公司自己承担责任,但项目抵押物往往取决于地方政府的意愿或处置进度。

不过,财新报道指出,虽然上述监管要求,信托公司必须在与银行签订的合同中明确不承担责任,但在实际操作中,银行比较强势,不愿意调整合同。

业内人士普遍认为,信托管理资管规模今年将不仅仅是增幅放缓,在消化一定存量后,规模可能会出现萎缩。

多位业内人士还认为,信托业整体风险不如外界想象的那么严重。“去年全行业净利润约500亿元。即便500亿元高风险资产全部无法兑付,净利润也可以全部化解。

在业内人士看来,与信托公司的超常发展相比,更值得关注的是这两年迅猛发展的券商子公司、基金子公司。与平均净资产48亿元的信托公司相比,这些券商子公司、基金子公司的净资本只有几千万元,但对应的资产规模已经膨胀至几亿元。

净资产排名前十信托公司净资产排名前十信托公司

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪