手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外资行在华业绩华丽逆转 手续费及佣金成推手

人民币国际化、利率市场化等金融市场相关改革的持续推进,让外资行看到越来越多的发展机遇。新快报记者盘点了近期2014年半年报发现,与去年同期外资银行在华业务利润多下滑的颓势相比,渣打、恒生等在中国内地业务的盈利增幅较为突出,而星展银行所披露的大中华地区也实现增长。在亮丽的业绩背后,人民币业务发展带来手续费及佣金收入增长成为重要推手。

渣打内地半年利润涨65%居首

业内人士认为,人民币国际化、利率市场化等金融市场相关改革的持续推进,让外资行看到了更多的业务机遇,也直接促进了外资行今年半年报的业绩“反转”。

恒生银行半年报显示,其内地业务获得稳定增长,剔除去年同期将兴业银行的投资重新分类的一次性项目影响,今年上半年内地业务总营业收入增长至9.96亿港元(约合人民币7.91亿元),同比增长26%,税前盈利为1.6亿港元(约合人民币1.27亿元),其中净利息收入同比增加33.4%;报告期末,贷款对存款比率为68.7%,而2013年12月31日则为67.4%。半年报还显示,恒生中国的贷款组合上升1.9%,增长主要来自企业客户,报告期末,总贷款减值准备对总客户贷款比率改善至0.23% 。

而更值得注意的是,今年上半年虽然渣打的税前盈利下降两成,但在中国内地的营业收入却较2013年上半年增长15%至5.15亿美元(约合人民币31.69亿元),税前利润更增长65%至1.93亿美元(约合人民币11.88亿元),远高于渣打在全球的其他市场。其中,费用及佣金收入净额由去年同期的4.34亿美元(约合人民币27.26亿元)增加到今年报告期末的5.11亿美元(约合人民币31.44亿元),同比增长18%。

渣打称,虽然中国经济放缓,但企业客户的业务活动仍非常活跃,跨境人民币和贸易业务也稳步增长,中国内地仍是对集团网络收入贡献最大的地区。

人民币业务利好效应持续释放

新快报记者梳理发现,外资行内地业绩增长因素是在离岸贷款等新业务带动下,手续费及佣金收入增长突出。因此,汇丰、渣打、恒生等外资行在2014年中报发布的同时,无一例外地表达了就上述相关领域进一步加大投资的意图。

目前,汇丰在人民币服务市场占据主要地位,其在中国香港地区、中国上海地区、英国伦敦地区及新加坡地区等主要人民币结算地的业务非常活跃。“我们对人民币产品的投资,获得德国地区、美国地区及中国内地的大型城市群的投资支持。前者连接贸易与资金流,而后者则蕴含充裕的国际收入。”汇丰控股集团主席范志廉在中报中还称,“相信这项投资能够促进利润增长,从而增加对股东的派息。”同时,他还表示,环球贸易及融资、资金管理、外汇及人民币服务,将是未来三年优先投资的重点。

渣打集团在中报里也将“人民币国际化”视为三大业务主题之一。中报显示,渣打成为首批人民币对英镑直接交易做市商,成功参与首批苏州工业园跨境人民币贷款业务,并携手客户在上海自贸区内率先开展双向人民币资金池业务。不仅如此,恒生银行也积极布局人民币业务。今年6月,恒生银行在香港首次发行离岸人民币债券,市场反应良好,获不同类别的投资者认购,成功集资人民币10 亿元。恒生银行称,该行环球银行业务将继续与恒生中国紧密合作,促进人民币相关服务包括存款、贷款及贸易融资,以把握开放人民币业务,以及前海、横琴新经济区和上海自贸区发展带来的机遇。

有业内人士表示,未来随着金融改革的不断深化,以及人民币国际化、利率市场化、资本账户开放的持续进展,外资行将加大在中国内地的布局投资。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪