手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大智慧表面收购湘财证券 实则被新湖集团收编

大智慧8月12日晚间发布公告称,大智慧及全资子公司财汇科技拟以现金方式购买新湖控股持有的湘财证券111903956股股份(占总股本3.5%),大智慧将拟以发行股份方式购买其他股东持有的剩余湘财证券3085351922股份(占总股本96.5%),大智慧称,本次收购原则上不超过90亿元人民币。

湘财证券于1999年获得中国证监会批准,是首家全国性综合类证券公司。湘财证券2014年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入5.31亿元,实现净利润1.9亿,每股收益0.06元,每股净资产1.16元。湘财证券总股本31.9亿股。

如果这个方案成行,与其说大智慧收购湘财证券,不如说大智慧并入了新湖集团。

湘财证券71.15%的股权归新股控股所有,而新湖控股是新湖集团旗下公司。

粗略估算,若本次定增作价90亿(简易计算,所花现金合并计算),每股作价6元算(大智慧停牌前20日均价在6块左右),新湖控股将拿到10.6725亿股大智慧股权,新湖控股是新湖集团控制的公司。

此外,新湖中宝持有3.44%湘财证券的股权,可以拿到0.516亿股,新湖中宝之前就持有0.8097亿股,是大智慧的第三大股东,据此新湖中宝合计将持有大智慧1.3257亿股,新湖中宝的大股东也是新湖集团。如此的话,新湖集团透过新湖控股和新湖中宝持有大智慧的股票数量将近12亿股,超过张长虹三兄妹的持股数量。

即使公告里说,部分股权是付出现金的代价,但是那只占一小部分股权,就是说,最终新湖集团所持有的大智慧股票数量至少是与张长虹家族持股数量不相上下的。这样看来,张长虹家族如果没有别的措施,可能会失去大智慧的控股权。

以下为湘财证券的股权关系。

湘财证券的股权关系湘财证券的股权关系

新湖集团旗下上市公司除了新湖中宝,还有哈高科,以后恐怕多一家叫大智慧。

新湖集团实际控制人为黄伟夫妇。黄伟,一位传奇人物,是浙江富豪圈子里的一条深水大鳄,实力不凡。尊号“黄大哥”,91年拿2万从股市中赚了第一桶金,后转战期货,“3.27”国债期货事件中赚了2亿,令当时常务副总理朱镕基大为震惊。

可以想像,一旦张长虹与黄伟关系出现问题,黄伟轻松就可以将张长虹家族成员赶出大智慧,结局可以参考雷士照明创始人吴长江。

简而言之,大智慧收购湘财证券对张长虹来说,是一步极其凶险的棋,最好的结果是双赢,否则出局的多半是自己。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪