手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铅锌供应趋紧,价格还将上涨

有色金属锌铅自2014年4月以来开始了一波持续的上涨走势,尤其是锌表现突出。伦锌上涨了20%,沪锌最高点也上涨了18%左右;铅属于跟随锌的走势,也有了10%的涨幅。铅锌是属于共生矿,所以他俩的供应情况有很大的趋同性。

供应面从过剩到短缺 有利铅锌的价值回归

国际铅锌研究小组公布的数据显示,2013年全球精炼锌供应短缺6万吨,而2012年锌市场供应过剩23.6万吨;铅市场短缺2.2万吨,这是近四年来首次出现供应缺口。2013年全球精炼锌合铅总产量分别为1313.8万吨和1059.3万吨,消费量分别为1319.8万吨和1061.5万吨。

最新数据,国际铅锌研究小组(ILZSG)报告称,全球5月精炼锌产量为112.4万吨,需求量为119.8万吨。2014年1-5月,全球精炼锌产量为542.8万吨,同比增长3.3%,需求量在562.2万吨,同比增长7.6%,1-5月精锌短缺19.4万吨;今年1-5月数据显示,全球精炼铅产量为433.3万吨,需求为435.3万吨,前5个月缺口已达2万吨。铅锌供应都同时出现了缺口。

另据中国有色金属工业协会(CNIA)最新公布数据,2014 年1-5 月,我国累计生产精锌217.7万吨,同比减少 0.2%,产量略有下降,预计上半年我国锌产量与去年基本持平。

近年来国际铅锌研究小组(ILZSG)对全球铅锌的供需平衡表  单位:万吨

1

 

数据来源:国际铅锌研究小组

从上表可以看出,铅锌的供应自2008年过剩后在2013年首次出现了短缺。另一个全球金属组织世界金属统计局(WBMS)对铅锌的研究表明:全球锌2013年过剩量大幅减少到7.8万吨,全球铅2012年开始短缺1.42万吨,2013年短缺31.9万吨。且在近日一份报告中称,今年1-5月全球锌市场供应短缺8.7万吨,这都反应了铅锌的供需发生了转变。

2014 年1-4月份全球锌精矿产量为 426.4 万吨,同比下滑3%。全球十大精锌生产国中,仅有美国、印度和墨西哥保持增长,增幅分别为 10.2%、3.4%和 19.6%,其他各国则是产量持平或趋于下滑。这三个国家的产量基数和增幅,不足以填补各国减产的量,全球总量呈现下滑态势。

自去年12月以来,全球铅矿产出下滑明显,今年4月份全球铅精矿产出同比下滑15.4%,为2011年10月份以来的最低点。我国铅矿产出自2月份以来步入负增长,上半年累计铅矿产出143.94万吨,同比减少2.59%。精炼铅方面,我国精炼铅产出去年11月起负增长,上半年国内精铅产出224.46万吨,同比减少2.82%。

根据国家统计局公布的有色金属产量数据,2014 年1-4月份,我国锌精矿产量为153.6 万吨,同比减少 4.6%,其中,4 月份产量为 46.6 万吨,同比减少 6.9%,表明年初以来国内大多矿山恢复不足,一方面持续的环保检查限制了部分中小矿山的生产;另一方面,因冶炼厂原料需求减弱,今年加工费持续偏高,加之成本提高,压缩了矿山利润,影响矿山积极性。

下图为全球和中国锌精矿近年来的产量(单位:万吨)

2

 

数据来源:ILZSG  中国国家统计局

上表可以看出2014年前4个月全球和我国的锌精矿都出现了明显的下滑,有利于锌价的上涨。

下游需求保持稳定增长 

在锌的消费中,镀锌板是主要的消费领域,据国家统计局数据显示,2014 年 1-5 月份,全国镀锌板产量累计 1968.2 万吨,同比增长10.2%,2014 年 5 月生产镀锌板 422.6 万吨,同比增长 9.2%。在下游消费各领域中,镀锌板生产较为稳定。在终端消费中,汽车消费保持稳定增长。根据中国汽车工业协会最新发布的统计数据,今年上半年,我国汽车产销量已超过千万辆,分别达到1178.34万辆和1168.35万辆,相较去年,同比增长9.60%和8.36%。其中2014年6月,我国汽车产销量为185.56万辆和184.58万辆,比上年同期分别增长10.83和5.23个百分点。

铅的下游消费比较单一,终端消费中80%的铅用于铅酸蓄电池,而铅酸电池主要用于汽车、通讯、电动自行车等领域。

近年来国内汽车产量情况

数据来源:中国汽车工业协会

下图为中国今年来铅酸电池产量,单位:万千伏安时

3

 

数据来源:国家统计局

汽车产量保持平稳增长,全年预计将突破2350万辆。过去6年中国的铅酸电池产量增长了238%,平均年增长率高达23.1%,保持了高速增长,预计2014年的增长在12%左右。根据国家统计局公布数据, 2014年1~5月,全国铅酸蓄电池行业累计完成产量8,582.04万千伏安时,同比增长7.47%。其中: 5月份完成产量1815.31万千伏安时,同比增长9.77%。

通信用铅酸电池受益益于4G建设,2013年12月工信部向三大运营商发放4G(TD-LTE)牌照,开启了4G投资盛宴,预计2014-2015年将迎来4G建设的高峰期,分析师估算2014年国内通信用铅酸电池的需求将恢复到40%以上的增长。

锌的另外主要的消费终端房地产市场近今年上半年虽然增速有所下滑,国家统计局数据显示,1-5 月房地产开发投资 30739 亿元,同比名义增长 14.7%;1-5 月房屋新开工面积 59912 万平方米,下降 18.6%;1-5 月商品房销售面积 36070 万平方米,同比下降 7.8%。但国家正大力推动棚户区的改造,这将给房地产投资注入强心剂。

宏观经济企稳托底

美国主要经济数据持续改善,二季度GDP增长4.0%,扭转了前一季度出现的萎缩态势,另外非农就业数据和失业率连续保持较好水平;欧元区也逐渐摆脱欧债危机的泥潭,GDP、PMI等数据都有所好转;中国经济通过上半年不断的定向微刺激,对稳增长也慢慢起到了作用,二季度经济数据都有所改善,近期各地的房地产松绑政策层出不穷,加上国务院加大力度实行棚户区改造,政策上和资金上都会有较大的支持。

显性库存持续减少 供应短缺得到认同

LME锌的库存量

4

 

铅锌的两地交易所库存都出现连续的减少,也反应了供应趋紧,面临短缺。

铅锌都是自2011年下半年开始持续了近三年的小幅震荡走势,在这三年中,绝大多数的工业品价格都经历了大跌行情,铅锌价格并没有下跌,也反应了铅锌价格下跌空间很小,现在锌已率先突破了三年的震荡区间,均线呈现多头排列行情,成交量和持仓量都稳步上升,后期上涨可期。铅有着和锌几乎相同的走势,也会紧随锌价上涨。这次回调正是买入的好机会,此轮上涨我理解为供应偏紧下的价值回归式上涨。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪