手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

ETF期权面世或推迟至11月

日前,对于其他工作将为沪港通推出让路的传闻,证监会层面作出“ETF期权与沪港通并行不悖”的表态,这让此前担心年内期权上市无望的市场人士吃了一颗“定心丸”。然而,时间已经到了8月中旬,尚未出现ETF期权明确上市时间信息,市场人士担心此前有关ETF期权8月面世的传言或成泡影。

记者从多家券商人士处获悉,ETF期权上市时间可能较此前市场预期的8月底这一时间点稍有延迟。

“之前我们预计最有可能是8月28日或29日推出ETF期权。”一位之前就职于期货公司、现在就职于券商的市场人士告诉记者,目前来看,8月底推出的可能性不大,一周前,上海证券交易所[微博]通知让他们带客户于8月13日再度征求意见。“之前曾经也征求过数次意见,但对象主要是个人投资者。”

据了解,昨日参加此次会议的为部分大型券商的ETF期权负责人,每家券商需带三至四位个人投资者。据消息人士透露,此次座谈会的目的主要是向个人投资者征询意见同时对其进行相关培训。“参加此次会议的券商可能在10家以内,具体上市时间可能还没有确定。”

此外,记者昨日拿到的最新《上证所ETF市场动态报告》中,也未提及ETF期权上市时间。

“在13日征求意见完毕之后,本月还剩下两周时间,根据以往的测试等经验来看,两周时间是不够用的。目前还有一种观点认为,如果8月份推不出来,可能会推迟到11月份了。”上述市场人士说。

另一家券商结算部门相关负责人告诉记者,他所在证券公司对ETF期权的普遍准备情况是:总部人员基本配置到位,系统还在开发完善,营业部的培训在开展中,客户的投教也在持续进行中。“ETF期权的上市工作可能会在10月底或11月开展。这样,对公司和行业来说准备期延长,可以准备得更充分。”

一位打算做ETF期权和股指期货套利的个人投资者表示,ETF期权推出以后,自己就可以正式做策略套利了。他表示,作为期货投资者,ETF期权将为自己在股指期货投资和ETF投资之间搭建桥梁,增加策略的应用度和灵活性。“在持有ETF现货的情况下,一是可以通过买入相应数量的ETF认沽期权,可以锁定市场下行风险;其次还能通过备兑开仓,即在预期收益的行权价位卖出相应数量认购期权,赚取一定权利金。这些和股指期货结合起来有很大操作空间,希望等待时间不要太久。”他说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪