手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金所将推出股指期权策略组合保证金制度

中国金融期货交易所副总经理鲁东升周六表示,中金所[微博]股指期权的上市各项准备工作已经基本就绪。下一步,中金所将继续深化、细化股指期权上市的各项准备工作,研究推出策略组合保证金制度,推进做市商相关业务准备,进一步夯实股指期权上市平稳运行的基础。

他在出席申万期货衍生品论坛时指出,作为股权类衍生品市场的重要组成部分,股指期权的推出将促进业务创新,有利于机构进行精细化的风险管理,股指期权将在股票市场风险管理领域发挥核心作用。

“金融衍生品是一把双刃剑,在使用不当的情况下可能会引发风险。”他说,与期货相比,期权产品在基本概念、产品设计和交易制度等方面存在很大的差别,市场机构需要深刻理解期权产品特性的基础上扎实做好各项准备,才能在未来竞争中立于不败之地。

鲁东升表示,从近期调研来看,虽然近年来国内股市连续下跌,挂钩股指期货的市场风险中性产品却明显增长,今年以来已有24只市场中性产品上线。市场中性产品正得到投资者广泛的认同,认购非常踊跃,反而主动性管理的这样一些产品基本上是没有太大变化的状态。

他说,从银行端来看,国内大量客户更多追求比较稳定的收益。随着市场中性产品的发展,就为这样的投资者提供了一个广阔的投资渠道。

他认为,股指期权与股指期货一样,是市场的基础产品。股指期权具有不同于股指期货的产品特征,有利于精细化的风险管理。这些基础产品的推出,必将促进资本市场的裂变,提升服务实体经济的功能、作用。

中金所自去年11月起推出沪深300指数的股指期权仿真交易。鲁东升透露,运行九个月来,共有145家会员接入仿真交易系统,累计参与客户13.5万户,参与的做市商有73家,平均每日挂牌90个合约,日均成交量255万手,日均持仓量93万手。

不过,中金所的股指期权上市工作可能还要等待一段时间。中国证监会[微博]新闻发言人近日表示,证监会将在各项工作准备成熟基础上择机推出股票ETF期权交易试点。其他期权产品需要待股票ETF期权交易试点平稳运行后,总结经验另行研究。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪