手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑煤01合约追涨需谨慎

15日动力煤期货TC1501合约一改近期弱势震荡的走势,一颗光头大阳线创出了2个月来的最高点,收盘于524.6元/吨,涨幅高达2.46%,成交量和持仓量都显著放大。

从持仓数据来看,01合约空头的集中度明显高于多头,尤其是从今日的增仓来看,前期主力空头银河、永安、万达单日增空都在1000手之上,而多方则更为分散,后期的可持续性存疑。

从成交量和持仓量的大幅增加可以看出当前01合约的分歧十分明显,简单来说就是美好预期与残酷现实的博弈。由于01合约距离当前还有很长的交易时间,因此投资者不宜完全基于基本面的弱势而过分看空,未来基本面可能会因政策的引导而有所改善。

近期山西商品煤产量和库存整体保持平稳,并未出现明显的变化,产量始终维持在260万吨左右,库存也基本维持在4000万吨上方。截至8月14日,库存量达到了4079.19万吨,同比仍高达96.95%。由于此次减产行为是由煤炭工业协会牵头,神华、中煤已做出表率,因此下一批减产的企业很可能是各大电力集团的煤矿和其他被约谈的煤企以及剩余的国有煤矿。当前山西煤炭库存如此之高,理应被市场预期为重点减产对象,加之李小鹏省长近期突击检查安全生产工作,不排除后期以此名义要求省内煤企集体进行减产的可能。这也是当前做空01合约期价的最大风险——利好消息层出不穷,尽管最终的减产效果可能远不及市场预期,但短期作为炒作的噱头也足以令期价出现大幅上行。

操作上,倘若没有新的消息层面影响,01合约继续上行的空间并不大,530一线会有很强的压制力,由于基本面并未有效跟进,追涨风险很高。鉴于短期市场做多意愿非常明显,暂不建议投资者摸顶做空,可待期价有回调迹象之时再参与其中,激进的投资者可依托20周均线525一线轻仓试空,并设好止损点位。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪