手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

场外集中清算 规避风险传染 中央对手方野蛮破局商品OTC之困

在商品现货贸易中,惧怕的是违约风险;在商品期货市场中,遗憾的是灵活性差,一直以来,中国商品市场饱受困扰。

8月4日,隶属于中国人民银行的上海清算所人民币铁矿石、动力煤掉期中央对手清算业务启动上线。数据显示,截至8月15日,上海清算所共清算人民币铁矿石掉期24056个月度协议,合240.56万吨;人民币动力煤掉期17272个月度协议,合345.44万吨,清算金额32.47亿元。

“无数的一对一交易,就如三角债,只要有一方出现违约,就会发生风险共振。”上海清算所董事长许臻对中国证券报记者说,双边合约由于非标的特性,在场外市场没有交易所,无法掌控风险,中央对手方业务即在双边询价、双边交易达成一致后,把合约过渡给清算所,让清算所成为“买方的卖方、卖方的买方”,逐日盯市,进行风险敞口监控。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪