手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国原油对外依存度已逼近60%

由中国石油经济技术研究院近日发布的一份题为《我国油气行业上半年经济运行概况》的报告称,2014年上半年国内原油产量保持稳定,进口量同比增长。1~5月份,我国原油对外依存度同比上升2.6个百分点,达到59.87%;预计全年原油对外依存度为58.66%。

报告显示,1~5月,我国原油产量为8606.9万吨,同比增长0.1%,增幅下降2.6个百分点;原油进口1.29亿吨,同比增长10.9%,增幅上升12.9个百分点,对外依存度达到59.87%。

从全年市场供需分析,报告认为,全球石油供需的基本面将由相对宽松转为相对平衡,地缘政治因素——比如伊拉克等产油国的政治和社会动荡——影响不可忽视。预计下半年世界石油需求为9380万桶/日,同比增长155万桶/日,同比增量高于去年。按照综合预测法预计,2014年国内原油消费量为5.08亿吨左右,国内原油产量为2.1亿吨左右,原油进口量约为2.98亿吨,对外依存度为58.66%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪