手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货品种话语权面临内外压力

一些大宗商品交易市场及国外期货交易市场正在侵蚀国内期货市场的生存空间。

中国证券报记者日前走访了南方一家知名大宗商品现货交易平台。无论从交易模式的灵活度还是对现货企业的影响力上,这家交易所都有着明显优势。而另一家北方某知名商品交易所挂牌交易合约数量比四家期货交易所上市合约之和还多,其中部分标的商品已经成为现货企业在运营中的定价基准。

国内期货市场商品定价权受到现货交易所挑战的同时,也受到一定程度的倒逼。

“其实,很多地方商品交易所在交易机制上都引入了部分期货机制。这类交易所通常和企业经营有着更为直接的联系,所以企业对这类市场的黏度也高于期货市场。在竞争的同时,现货交易所其实为期货交易所培育了许多潜在的机构客户。这些人熟悉期货交易机制,一旦期货市场出现合适品种,便有了在两类交易市场对冲保值甚至套利的机会。”上述市场研究人士表示,两个市场的合作和竞争突出表现在重叠挂牌的标的品种上。

“期现交易所的合作大于竞争。”上述南方现货交易所负责人表示,期货交易标的合约是远期标准化合约,突出了时间价值的定价功能;而现货交易所标的合约多数按照标的产品的质量品级等划分,定价标准不同于期货。“在此差异基础上,两个市场有了很多合作的可能。目前,我们和几家期货公司风险管理子公司已经开始合作,为现货企业提供定价和风险管理服务。”

“如果期货品种合约及其他制度设计合理,多数有现货交易所交易经验的企业人士是愿意参与进来的。”上海一位专门做贵金属交易的私募老总举例说,黄金期货成功的一个重要原因就是有现货交易所为其培育了良好的客户基础,很多企业通过两个市场做套保和套利,效果都还不错。“如果期货市场品种缺乏或者设计不给力,客户还是倾向于原本黏度就高的现货交易所。”

另外,根据相关资料,目前新加坡交易所和CME纷纷开发了与中国铁矿石挂钩的产品,其中新加坡交易所在2012年清算了创纪录的1.09亿吨的铁矿石掉期合同,比2011年的总量增长了近2.5倍,约占当年中国铁矿石消费量的十分之一;CME则在2011年推出了API8南中国动力煤期货,领先郑州商品交易所的动力煤期货两年。

“现在讲沪港通,实际是一种开放的形式和通道,随着国内市场对外开放力度加大,国内交易所如果在供给端不能满足客户需求,投资者可能会因为产品供给不足产生不必要的损失,甚至产生需求转移。这部分客户转移出去形成对另一市场的投资习惯后,即使国内后来有同样标的产品上市,也很难转移回来了。”上述证券公司高管称。

目前,期货交易所新品种的开发仍按部就班地进行,处于产品筹备阶段的有大商所的玉米淀粉、生猪期货,郑商所的棉纱、航运动力期货以及中金所的上证50、中证500指数期货和利率、汇率期货等。

改革从来都不容易,期货品种上市注册制也面临一些困难和障碍。

“期货品种从研发到上市,实际上是将非标准化的东西做成标准化产品,尤其是交割制度的存在,涉及到运输、仓储等环节都要进行细致的考虑。”银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,期货新品种上市注册制实施起来很困难。

对此,业内人士表示,期货新品种上市注册制之所以面临一些现实困难,主要是因为相关期货立法不健全。推行注册制,其基本要求是将相关的具体上市流程与要求通过立法明确和固定,而在我国期货市场现行监管依据“一个条例九个办法”中,具有操作性的期货品种上市流程一直是空白。

需要注意的是,品种上市速度加快并非是期货品种上市注册制度的直接目的,这一机制本质上追求的是有效参与的扩大化和最大化。

“注册制果真实施,在短期内未必出现期货品种数量增多、市场流动性及活跃度改善等效果,但可以肯定的是,各个期货交易所研究、开发、上市新品种的理念、思路及流程一定会发生变化,市场或由此发生多米诺骨牌效应,产生微观量变,进而从供给上真正满足企业需求,提高市场效率。”上述研究人士表示,期货品种注册制统一实施面临诸多困难,不过可以尝试期货品种分类管理、差异化上市,对一些风控制度成熟、运作经验丰富的品种类别可以尝试放开手脚。“每项市场改革都不是单个市场主体的行为,必须从监管层面改变、制定法律框架,进行顶层设计。改革往往从立法开始。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪