手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高库存压制 郑棉1501跌势不改

今年我国棉花市场持续三年的收储政策落下帷幕,取而代之是新疆棉花直补试点政策,政策的变化引导棉价回归市场化。同时因为无限量收储的实施,目前我国棉花储备库存高达千万吨,而高库存的压制,致使棉价或将继续下跌探底。

高库存压制

持续三年的无限量收储,使得我国棉花市场一直表现出强烈“政策市”特征,政府成为市场最大的买家和卖家。目前我国棉花库存储备高企,据最新统计,本年度我国棉花库存高达1357.8万吨,库存消费比达170.9%。两者均创有史以来的新高值。而高库存量将长期对国内棉花价格造成制约作用。首先,任何一次国储棉的投放,都将对棉花价格造成影响。其次,由于过去几年采取棉花临时收储政策,收储价格较高,并造成棉花入库质量下降。因此,为减少国储棉亏损幅度,及扩大销售量,国家往往需要搭配进口棉花配额销售,造成每年进口棉销售比重的稳定,进而拉长国储棉去库存周期,预计储备棉去库存化可能需要3年以上的周期。

目前我国棉花市场的主要供给来源于国储棉的抛售。据统计,截至8月15日,储备棉投放累计上市总量1152万吨,累计成交总量247万吨。综合折算近几年的收、抛储量数据,目前我国棉花储备库存预计在926万吨,足以满足下一年度的棉花消费需求,高库存的压制将持续制约我国棉价运行的上行空间。

工业库存持续低位

目前储备棉成交继续保持低迷,从日成交量来看,又回归了4月份之前的水平。据了解目前下游纺企限产、停产的数量有所增加,多数纺企因流动资金紧张导致不敢盲目拍储,目前原料库存处于历史低位。

工业库存方面,据中国棉花信息网的统计数据显示,2014年7月纺织企业棉花工业库存继续减少,同期可支配棉花库存数量也在减少。主要原因为:第一,7月国内棉花价格看跌,对于新棉上市后价格走势未知,因此许多纺织企业均不敢大量囤货,采购原料谨慎。第二,市场棉花质量不好,企业可选择的资源很少,一方面储备棉质量品质较差。特别是内地库的新疆棉大量减少,有部分地区储备棉承储库抛售点少,纺织企业拍储情绪不高。另一方面外棉质量依然较差,纺织企业需求的高等级资源稀缺。第三,下游需求依然不好,又遇到纺织的传统淡季,许多企业限产抛货,减少货物积压风险。据调查,纺织企业在库棉花库存量为52.43万吨,较上月减少了0.88万吨。

棉价回归市场化

通过现知的补贴框架来看,对符合补贴条件的棉农来说,能够保证稳定较好的收益。对贸易商来言,预计今年将比较困难,一来纺织企业在近三年以来,已经习惯了直接从国家手中采购棉花,贸易商待业已久。而在目前消费未明显好转以及在国储库存高企的情况下,贸易商需重新面临市场对接客户,面临一定的市场风险。二则目前内外棉价差已经收窄,贸易商的“外棉经”也难念。对纺织企业来说,直补使得棉价回归市场化,正是纺企期待的,国内皮棉成本下调,利于纺织企业参与国际市场的竞争。直补政策的实施,目前心里最没底的就数籽棉收购企业了,由于较难确定籽棉收购的价格,预计籽棉收购会推迟,而且要经过一段时间的市场博弈。

全球呈宽平衡格局

根据美国农业部最新的全球棉花供需数据显示,2014/2015年度全球棉花市场供应过剩的量较本年度进一步收窄,供需面朝向有利的方向变化,但整体仍呈现供过于求的局面,过剩109.8万吨,远低于本年度的214.5万吨。

中国2014/2015年度产量预测为642.3万吨,消费量794.7万吨,较本年度调增43.5万吨;进口量174.2万吨,较本年度大幅缩减121.9万吨。中国棉花过剩量由本年度的241.6万吨缩减至21.8万吨,亦可称其为宽平衡的格局。在库存压力下,预计新年度我国棉花价格很难出现大涨的行情。

综上所述,2014年我国政策由收储改直补,缺乏政策的实质支撑;虽然整体的供需格局转好,但持续增加的高额库存,新年度棉价上行承压。预计郑棉主力1501合约大的运行趋势仍将震荡下行,短期目标位14000-13500元/吨。

(作者系金石期货分析师)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪