手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014中国煤焦钢产业大会在青岛召开

由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会和大连商品交易所联合主办,我的钢铁网承办的“2014中国煤焦钢产业大会”于2014年8月20-22日在青岛香格里拉酒店召开。

2014年世界经济增长有望好于2013年,增长格局逐步由新兴经济体主导转变为发达经济体主导,美、欧、日等发达国家经济延续复苏态势,欧洲主权债务危机有所缓解。但当前金砖四国经济增长出现分化,资源型国家增长迟缓,大部分新兴经济体结构性矛盾突出。影响全球经济稳定的不确定因素仍然存在,发达国家新的增长动力尚不明朗,美国等国家货币政策存在退出可能,世界贸易投资格局变化方向不确定,全球债务风险没有完全得到解决,区域动荡给世界经济带来不稳定性。

2014年中国经济在“稳中求进 改革创新”中匍匐前行,全年GDP将在保持7.5%的增长率中逐步软着陆。受宏观经济影响,2014年上半年煤焦钢产业链整体继续保持下行态势,钢材价格累计下跌12%,焦炭价格下跌26%,焦煤价格下跌21%,煤焦行业更是遭受08年以来最严重的利润挤压和亏损,黑色产业面临的形势极为严峻,企业转型与多面发展变得迫在眉睫。

随着2013年取消焦炭出口关税以来,2014年上半年我国焦炭出口出现明显恢复性增长,1-4月份焦炭出口完成241万吨,同比增长333%,全年有望突破900万吨;煤炭资源税改革逐步提上日程,后期煤炭行业发展将更趋规范化。随着去年10月份大连商品交易所铁矿石期货的推出,以焦煤、焦炭、铁矿石与螺纹钢构建的黑色产业链期货品种基本完善,随着企业不断参与,成交情况日趋活跃,传统煤焦钢现货产业向全面金融化发展又迈进了一步。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪