手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高管 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国煤炭工业协会副会长 姜智敏

 
    姜智敏:非常高兴参加中国煤焦钢产业大会,我把当前经济运行的基本情况和我对发展趋势的展望和大家做一个交流。
    首先,跟大家介绍一下我们行业的运行情况,进入2012年下半年以后,煤炭经济形势应该说发生了很大的变化,主要是有这么几个方面,一个是煤炭产销量在下降,2003年-2011年煤炭产量经过了十年的高速增长,2012年下半年产量增幅开始下降,2013年全年增幅只有0.96,今年以来煤炭产量逐月下降,前七个月产量协会的统计数是21亿6300,同比下降6.4%,七月份下降1.63%,是持续的下降,这几张图就是煤炭产量增速变化的情况。
    煤炭销量从2012年5月份开始增幅也在不断的下降,今年2月份煤炭销量出现负增长,前七个月全国煤炭销量是20亿5300,同比减少3200万吨,七月份下降1.84%,这张图也是煤炭销量增速变化的一些基本情况。
    第二个方面,大家很关心煤炭的进口情况,应该说煤炭净进口继续保持高位,2009年我国成为进口国之后,2013年全国净进口煤炭是3.2亿吨,今年以来煤炭进口还是继续保持高位,前七个月一共进口1亿8289万吨,同比下降了2.2%,同口348万吨,同比下降29%,净进口1.8亿吨,同比减少276万吨,下降了1.5%,受价格和需求下降的双重影响,七月份煤炭进口在大幅度的减少,当月进口2303万吨,同比下降了19.6%,环比减少了202万吨,下降了8%,7月份煤炭进口应该说出现了大幅度的减少,既有价格的影响,也有国家的产业政策、进口政策的影响。 铁路运量出现了微增长,前七个月发运13.3亿吨,同比增长955万吨,增长0.8%,7月份发运了1.86亿吨,同比增长了0.1%,一直保持着微增长的状态。港口发运继续保持增长,前七个月主要发运煤炭是3.98亿吨,同比增长7.4%,7月份同比增长了7.7%,这张图是主要港口煤炭转运的基本情况。
    第四,我们全社会的库存在持续的增长,2006年以后,我们全国煤炭的库存在逐步的上升,到2013年已经快速增加到3亿吨以上,增长了1.5亿吨,增长了1倍多,全社会的库存在不断的上升,到今年7月份全社会煤炭库存已经持续32个月在3亿吨以上,其中企业库存已经突破了1亿,创造历史最高水平,主要港口存煤接近5千万吨,一直保持在高位,这张图就是煤炭企业、电厂、港口库存变化的趋势,7月末是北方的下水港达到2275万吨,较前期有所下降,8月20日港口存煤还再继续下降,昨天为止北方五港的存煤是2035万吨,比上一周下降了3.4%。
    这是北方部分港口的存煤的变化曲线,这是秦皇岛港口存煤的情况,柱状图是2013年,曲线图是2014年,港口变化是很有规律的,这是广州港的一些情况,关于煤炭价格的情况,应该说煤炭价格经历了大起大落,2005-2007年,全国煤炭价格基本平稳,2008年需求的拉动下,煤炭价格迅速上涨,2009年受国内国际的双重影响,价格大幅度的下降,随后在国内投资的拉动下价格又在振荡反弹,2012年下半年国内需求迅速的下降,价格一路下滑,这是整个这几年煤炭价格的发展的曲线图。今年以来,煤炭价格持续下滑,8.8号中国煤炭价格指数是183.5,同比下降20.2%,比年初下降了23%,比历史最高点2008年7月份下降了84,降幅是37.8%,8.13号秦皇岛的5500大卡平仓价475-485元,比年初下降155元,同比下降75%,炼焦煤平均比年初下降250元/吨。
    第五,行业效益情况,行业利润在大幅度的下降,计划经济时期煤炭行业长期处于亏损和微利的状态,2013年行业开始盈利,进入2012年以来,行业的盈利水平在大幅度的下降,2003年规模以上的企业利润是2369亿,同比下降33.3%,今年以来行业利润继续下降,上半年大幅度下降同时,同比下降33.9%,根据国家统计局的数据,上半年全行业的利润是613亿。与2012年同期相比下降67.7%。固定资产投资情况也出现了下降,前7个月煤炭才选业完成固定资产投资2458亿,同比下降5.1%,与十一五年均增长26.7%相比回落了31.8个百分点。市场景气指数也在不断的下降,7月份指数为负45.8,比6月份降低5.8%。产生这些问题的突出矛盾我认为主要有四个:
一个是煤炭需求增速放缓与产能建设超前,进口煤增加的矛盾越来越突出。近15年来,煤炭消费经历由低迷向加速、再到低速增长的增长过程,2000年煤炭消费只有14.1亿吨,2013年消费量是36.6亿吨,增长22.5亿,增长159.6%,年均增速9.9%,其中2003年增速18.59。现在来看,我们现在分析了一下原因,影响促成的矛盾,一个是煤炭消费的增幅持续的放缓,今年前7个月煤炭消费协会测算了一下,是消费了23亿,同比增长了0.2%,这就是我们说行业测算出来的消费量。
第二是煤炭的产能在大量的集中释放,2006年以来,煤炭猜选业投资3玩一,到2013年底新增产能26亿吨以上,还有11亿吨的在建项目。
    第三是全球煤炭市场供给宽松,一方面世界一些主要煤炭生产国煤炭出口在不断的增加,另外方面煤炭消费国家限制煤炭消费,市场供大于求,国际煤炭价格低位徘徊,推动我国煤炭进口大幅度的增加,并且持续保持高位,上述因素的叠加,使结构性矛盾越来越突出,这是第一个突出的矛盾。
    第二个突出的矛盾,是煤炭价格下降,收益大幅度减少与企业负担重的矛盾越来越突出,一方面受我国煤炭资源开采条件约束,有的煤矿已经超过了70%的固定费用。就目前情况下,进一步压缩成本的空间非常有限,行业的亏损面不断的扩大,上半年规模以上煤炭企业的亏损额已经达到了将近370亿元,同比增长了54.9%,增幅比上个月扩大了1%,有七个省区的煤炭企业整体亏损,其中黑龙江、吉林、安徽、河北、青海等亏损额比较大,我们协会5月份对36家大型企业做了一个抽样的调查,其中有20家企业是亏损的,有9家处于盈利和亏损的边缘,我们经过测算,全行业的大型企业在5月份当中有70%处于亏损的状态。
    另一方面,企业的负担重的问题,还没有得到根本的解决,国办对于促进煤炭行业平稳运行的若干意见下发以后,应该说国务院和地方政府都做了大量的工作,一些省区也出台了减轻负担的措施,但是目前看这些政策的效应还没有得到完全的显现,好就好在最近国务院领导非常重视,启动了新的一轮煤炭脱困的工作。
    第三个矛盾是企业资金金章玉煤矿安全生产、矿区稳定的矛盾越来越突出。一个是煤炭销售困难加大,企业应收帐款大量增加,6月末规模以上煤炭企业应收帐款3587亿,占企业资产总额的7.27%。
    二是煤炭企业经济效益下降,融资困难加大,财务成本大幅度的上升,上半年规模以上煤炭企业财务费用同比增长62亿,同比增长17.2%。
    第三是企业的偿债能力在下降,有的企业贷款超过千亿,多是短贷长投,所有者权益不断的减少,企业资产负债率大幅度的上升,6月末规模以上资产负债率增加了2.67个百分点,90家大型企业负债率已经接近了70%。
    第四个突出矛盾是历史遗留老问题与发展中出现的新矛盾互相叠加。当前经济下行,这些矛盾在逐步的显现,而且随着时间的推移和行业发展困难的加深,矛盾将更加的突出,必须引起我们的高度重视,第一个方面是生产集中度低的问题没有实际上的改变,我国现有煤矿是1.3万处,平均单位并生产能力不到25万吨,近几年组建了一些大集团,但是前4家企业的产量比重仍然比主要发达国家低。
    第二是结构不合理依然存在。一是组织结构不合理,小煤矿超过9千家,其中9万吨以下的煤矿是7500多个,产量不到20%,但是安全事故占到70%以上。还有就是产业结构不合理,多数企业相关产业发展滞后,再加上产品结构不合理,煤炭的深加工、转换面临诸多的问题。
    第三是行业发展不平衡加剧,一是产量增量向资源条件和运输条件好的地区和大企业集中,二是利益向资源条件好的地区和大企业集中,今年前5个月神华集团实现了284亿元的利润,占大型企业的87.1%,行业600多亿的利润主要在神华集团,三是困难企业更加困难,特别是资源条件不好,负担重的企业更加困难。我们同时必须看到,我们面临产能过剩不是以小煤矿为主,而是以大型现代化煤矿为主的过剩,消化难度非常大,应该说我们现在退出机制还是不健全的,目前我们认为如果单纯的通过市场竞争,甚至所谓的过度竞争,其结果可能使困难企业更加的困难,优势企业失去优势。
    另外,在我们的体制机制存在一些问题,一方面行业管理的弱化,政府部门的政策取向不一,认为割裂切割市场,地方保护主义,第二是政府部门干预企业经营活动,给企业增加了一些不切实际的目标,包括要我们煤矿去兼并药厂、兼并钢铁企业等比比皆是,这一段时间一些大企业背上包袱和这些也有关系。
    分析原因,当前我们煤炭经济遇到的困难是多种因素的,既有宏观经济调整国内煤炭需求增幅快速回落的影响,也有近年来大规模投资、产能建设大幅超前的问题,还有市场心理预期变动的因素。也有我国能源结构优化、更有煤炭行业整体竞争力低的问题,既有国家能源基础设施不断完善,煤炭转化转运大幅度提升的原因,也有国家推动节能减排、加强生态文明的建设,也有体制机制不完善的制度,上述问题是发展中的问题,是结构调整中的阵痛,必须加快机遇。
    下面我和大家分析一下走势,第一方面是全年的工作预测,从现在看,煤炭需求看,一方面是国家稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策正逐步的显现,经济增长将保持合理区间,煤炭需求还将持续保持一定的速度的增长。整个煤炭需求还是处于微增长的状态。
    二是国家治理环境控制煤炭消费总量,优化能源结构,煤炭的需求增速将大幅度的放缓,从前7个月情况看,非化石能源发电保持两位数增长,其中水电增长13.6%,核电增长16.5%,风电增长13.1%,而火电增速仅3.5%,比全年增速回落3.4个百分点。
    三是经济增长的速度趋缓,主要耗煤产品增速明显回落,前7个月粗钢、水泥、平板玻璃等增速为2.7、3.7、6.2%。从煤炭供应能力看,一方面煤炭产能正处在集中释放期,如果市场供需稍微有好转,价格出现回调,一些处于停产半停产的中小煤矿将迅速恢复生产。另外,一些电厂已经建立起比较稳定的进口煤采购渠道等多种因素影响,我国煤炭进口总量将持续保持高位,应该是在3亿吨左右。同时我们也应该看到,党中央国务院高度重视煤炭行业的健康发展,从控总量、限进口、减负担、改考核、调结构、促发展入手,加大了煤炭行业脱困工作的力度,成立了国家发展改革委、煤炭工业协会组成的煤炭行业脱困的联席会议制度,每周都要开一次会,督促有关政策的落实,国务院有关领导也最近做了一些重要的批示,近期也组织了多次会议研究煤炭行业的困难问题,主要产煤省区和大型煤炭行业提出自觉减产的目标,煤炭市场供大于求的局面有望得到缓解。
    进入8月份以来,煤炭市场出现了一些积极的现象,国际煤炭价格开始企稳微升,国内主要港口下水煤平仓价趋于稳定,既有季节性的因素,也有宏观经济区稳好转等向好的影响,整体来看,煤炭需求增幅趋缓将成为常态。
    我下面简单的介绍一下国务院最近采取的一些措施,第一个是我们认为供求的总量可能会有一些好转,第一个是控制增量,来遏制煤炭产能的无序增长,按照国务院领导的批准,通过打组合拳的办法控制增量。所有的矿厂必须向全社会承诺不能超能力生产,如果真要出现了超能力生产,出现了事故要吊销矿厂的安全生产资格证,就不能在这个行业干了,至少是3年,而且还有很重的罚款。如果上级发了超能力的计划,出了事要追究主要负责人的责任,这个措施正在初步的落实,国家发展改革委和联席会议制度也准备决定近期派八个督查组到各企业去弄,神华向全社会宣布今年减产5千万吨,销售量是6千万吨,中煤下半年开始减产2千万吨,他们从7.25号开始到现在已经减产了近200万吨的煤炭,各大企业都在做,7.12号协会召开了三个省区负责工业的领导和14家大型煤炭企业开会商量下半年总量控制的问题,达成了全国煤炭产业下半年减少10%的共识,这14家企业的产量去年是19亿吨,三个省的产量达到25亿吨,都占全国的多数,如果大家可以形成共识,控制总量的任务应该能够取得很大的成效。另外,从控制进口的情况看,根据国务院领导同志的批示,本周我们国家的第一步商品煤质量管理办法正式公布实施,对于商品煤的质量方面做了明确的规定,根据海关前一段时间实施情况看,对我国提高煤炭质量、控制进口是很有效的办法。
    从另一个方面,煤炭企业减幅的情况看,税收负担重的问题得到了重视,近期要研究解决这个方面的问题,再一个就是我们的历史负担也有望减轻,现在是从国务院最近发出关于资源城市转型和振兴东北老工业区的意见当中,已经把企业的三转一公办社会的问题做了明确的规定,过去的一些问题和社会负担问题应该可以得到解决,一些省区政府已经开始研究支持煤炭改革发展的措施。另外,煤炭退出机制研究已经列入议程,有关部门表示支持煤炭产业和电力企业的协调发展,今后煤电一体化发展将会不断的加快,相信我们的市场化改革应该会不断的取得进步。
    另外,不断的完善煤炭的考核机制,从国资委和地方国资委来看,已经对一些煤炭的考核办法做了一些修订,今后应该是更科学的考核机制会促进行业的健康发展,同时行业自律也要得到不断的加强,展望十三五和今后更长一段时间,我们认为煤炭作为我国能源的主体地位是不会改变的,做好煤炭大文章也是非常重要的,所以煤炭生产发展利用方式会发生深刻的变化,煤炭资源开发的积极性将得到广泛的重视 ,企业将不再单纯规模产能,将更加重视开采的成本效率,更加重视矿区的水资源、地表环境和生物多样化,开采质量好的煤,生产符合质量的煤,提供个性化的服务,煤炭企业将由生产项服务商转变。这样,我们感觉今后的产业布局将不断的优化,煤炭质量也将得到不断的提升,科技创新能力样显著的增强,结构调整也将取得重大的变化,另外,国际煤炭合作也将进一步的加强,我国从煤炭资源开采的资金、技术、人才的管理经验在世界煤炭界是具有优势的,充分利用自身优势,不仅有利于我国发展提供渠道,也有利于煤炭企业的竞争力。
    最后,煤炭作为我国能源的主体地位,短期内不可能改变,需求低速增长或将成为常态。第二,我国短期内供大于求的问题突出,长期稳定值得高度关注。第三,煤炭企业转化取得突破,煤炭企业的商业模式将发生深刻的变化,我们有理由相信,经过调整转型后的中国煤炭工业的发展前景更加广阔,谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪