手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 高管 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大连商品交易所工业品事业部总监 陈纬:大商所炉料期货板块运行情况及发展趋势

      陈纬:各位来宾大家上午好!去年这个时候在铁矿石上市之前也在青岛开了这样一个会议,当时焦煤刚刚上市两个月,铁矿石还在审批的过程当中。我们铁矿石到底能不能行?这个市场是存在怀疑的,这是去年面临的情况。今年大概是不到一年的时间,我想把我们煤焦钢产业链情况做一个汇报。

王教授讲的太激情、太好了,所以按照市场是波动的理论,可能他刚才讲的是一个波峰,我这个可能就是波谷,当然我尝试着不把它讲成一个波谷。三个方面的内容,一个是炉料期货市场的情况,第二是企业发挥功能的情况,第三就是炉料期货品种未来发展趋势。

介绍一下三个品种的运行情况,截止到2014年7月31号,王会长在里面也讲了,中国钢铁协会非常担心,市场有了金融投机资本以后,会对定价产生影响,今天上午又说了一句话,只要这个市场的流动性足够,就相当于投机基本是把一个糖放在一个大海里面去,这里面的作用是非常有限的,从现在的市场运行的情况来看,市场有三个品种,流动性应该说是能够达到市场发挥功能的作用,比如铁矿石23万手,焦炭24万手,焦煤20万手,这是平均日成交量。

从价格的情况来看,因为我们想说市场成立,一定是价格上对现货有指导意义,换句话说,我们期货的价格一定能够对服务现货企业的风险管理起到作用,我们的市场才有存在的意义,这里面我们有几个方面,这张图解释的是铁矿石的价格,我们现在看价格波动几乎是完全一样的,我们也做了统计,从去年11月份上市,我们也看到了相关性,后面表列出来了,相关性是逐渐在提高的,到7月份已经达到0.99了,不是说0.99比0.97好,这是逐渐变好的过程,在这里面可以非常清晰的看出来。下面两张图分别是焦炭和焦煤的情况,特别是焦煤的价格,我们知道焦炭的市场是从2011年开始有三年的时间,市场接受它或者是信息传递非常的充分,焦煤是去年才上市的,而且市场又存在很多的结构性的问题,所以这张图看起来期货的价格是领先现货价格在下跌的,而且趋势是一直在持续。

期货市场要发现价格,其实发现价格不是说我们的期货市场决定的价格,我们期货市场的参与者对未来的预期能够给客观的反映现实,所以我希望在座的焦煤的企业,我们焦炭对这个市场有很多的了解,焦煤感觉这个行业目前对这个市场从这张图上来看感觉还不存在。

下面讲的是几个品种的套期保值的发挥得情况,这里面我因为时间原因,就不细讲了,主要是有多少家企业参与到套期保值,焦炭是124家,焦煤是120家。交割的情况,这里面是最简单的情况,比如焦煤可能在青岛港分布是最多的,焦炭是天津港最多,铁矿石是天津港、日照、连云港均分,这要特别提出中钢股份,在铁矿石的交割里面,有一个贸易商,就是中钢在日照是一个厂库,比例占到39%。

从整体的情况来看,整个交割的量的情况,比如铁矿石累计交割23万吨,这是铁矿石的情况,下面这张表列的是检验的品质的情况,平均的质量分布。对于焦炭来说,总共是有了43万吨,焦煤是51万吨,这一些是整个交割,大家其实对于现货企业来说一定会非常关心交割的情况,认为交割是否流畅,交割成本环节是否顺畅,是我们期货市场所谓的发现价格的一个最有效的因素,只有制度完善,只有品质设计合理,那么将来所发现的价格或者是为现货企业服务的规避风险服务的市场才存在,效率才高。

我们现在对几个主要指标交割的产品主要做的分析,比如焦炭来说,关心的是反应后的强度,我们看反应后强度,其中有40个样品是反应在60%-65%之间。焦煤是能作为期货交割的,但是我们是在中国所有30多个品种里面唯一一个创新,我们用焦煤的制成品作为焦煤品质的设计,大家也非常关心小焦炉实验,就是50%以下可能只有两个样品,我们检了大概30多个样品,不符合要求的只有2个,剩下的都是符合的,55%-50%之间的样品是最大的。目前对于市场的设计也有了一些意见,他们说现在的焦煤的品质是不怎么好,我们用起来是不大好用或者是影响使用的,这里恰恰是因为我们设置反应后强度是50,是比较低的,为什么比较低?因为我们不瞒大家说,在确定50还是60区间的时候,我们几乎没有任何历史的数据可供参考,只是我们当时抓了50-60个样品做检验,用这些样品来确定现在的50的指标,为什么?因为大家可能都不能想象,我们在历史上,对这个东西以某种固定的方式,以标准的方式来检验反映后强度,没有历史数据,所以我们下面也会紧接着说,我们会随着焦煤的样品越来越多,质量分布也越来越多,我们会对我们的标准做以修改,铁矿石的参与是比较积极的,我们统计这样的数据,法人客户是2300,我就不做具体的阐述了,这是焦煤和焦炭的企业客户的参与的情况,说明随着市场的发展,企业越来越认识到市场的意义,说到这里,我再加一个附加的一点,我们在去年论证铁矿石上市时机比较好的时候我们是有一个论述的,我们当时的论述是随着铁矿石的供应状况以及行业包括下游的需求情况的一些变化,我们认为第一可能就是在持续了十几年的铁矿石的价格上涨的趋势一定会得到缓解。第二,随着市场的变化,价格波动一定不是单向的,所以我们当时的结论就是在这样的市场情况下,对现货企业来说,使用期货市场是及其必要的,因为现货企业总是有大部分的情况是有多头,总是有库存,价格一下跌就有风险,这个是现货市场无法回避的。所以我们当时的结论就是希望大家在这样的情况下,利用这个市场,虽然有这么多的企业参与市场,我们认为也很多了,但是实际上刚才王会长也说了,我们整个钢铁行业的利润还是很低,这里面我想既有我们交易所在市场开发上的原因,同时也有企业对这个市场的认识和企业对这个市场利用的意识上的原因。

刚才讲的是市场功能发挥的情况,从流动性、有效性以及套期保值,企业在这个市场的使用上的情况。下面的例子是说我们对市场对现货企业到底有什么样的作用?我们对煤焦钢三个产品,我们认为是在中国最难的品种,特别是焦煤,铁矿石还好一些,因为是散装露天储存的东西,对于期货带来的问题,是如何来标准化,我们通过制度设计,比如流动取样,包括品质上设计的东西,通过这样的制度设计也解决了这样的问题,在这个过程当中,它也同时起到了推动行业标准化的作用,比如我们现在说的焦煤不怎么好用,因为反应后强度是50,但是对于我们来说,这种焦煤在配合其他焦煤炼下来,配合2000高炉的使用是没有问题的,这也是设计产品时候的定位,我们不是满足4000大高炉的使用,要把焦炭买回去直接用到特大高炉里面去,从实物的角度来说,给我们提出更高的要求,我们下一步会把焦煤的数据会提一点,但是我们当时的定位非常清楚,2000高炉使用的产品。在这个过程当中,很多的企业给我们提出很多的意见,从意见的反映来看,从当时的标准还是适应了行业目前发展的现状。

在这样一个情况下,企业利用市场做一些套期保值的工作,我觉得这个实际上也是正常的关系。同时,我们还想,焦煤的小焦炉,我们还在继续往下做进一步的工作,我们和煤科院做一些工作,他现在是一个企业标准,我们要把企业标准在一年到两年的时间内作为行业标准,然后长期的规划是把它做成国家标准,我们正在花大力气做这样的工作,在另外一些方面,国际上和国内上的影响,比如焦煤我记得去年参加新加坡铁矿石周的时候,我感觉那个时候很多参会的嘉宾说,焦煤国际定价是没有定价的依据,当时我在会上说,我们的焦煤流动性够了,第二是现货价格非常的匹配,其实完全可以通过成本倒推作为国际定价的依据。这里面我们是说焦煤和PLV的指数相关性也是非常好,完全可以做现货定价的依据。铁矿石就不说了,铁矿石在这方面的表现,王会长也说了,已经得到市场的广泛的认同。

这是把整个市场和行业产生的影响情况,时间原因做一个简要的阐述,大家可能会关心我们下一步品种要往哪个方向发展,第一,我们对焦炭品种来说,我们今年会把厂库延伸的问题论证完成,明年作为一个实施制度,我们对于焦炭交货地点是在山西,所以从目前统计下来看,只有0.5%的交割量是发生在山西,但是从我们对这个市场的认识来看,厂库本身在保证焦炭的质量,所以我们下一步要把山西的焦化厂搬到港口,是把交收的环节搬到港口,这也是我们正在论证的一个制度,实际上就是我们目前的名称叫延伸厂库,这是在焦炭上有这样的变化,对于焦煤,我们当时设计的制度,焦煤是有仓单的,仓单是一个月,为什么是一个月?是整个品质是有变化的,但是我们想说,既然仓单是一个月,我们何不把它让买卖双方直接见面,没有交割仓库的环节,买卖双方直接交收,如果买卖双方直接见面、直接交收一定会对产品的成本产生极大的降低,有利于市场的发展,同时又解决了煤等其他的问题,所以焦煤上我们会正在研究无仓单焦煤制度,比如郑州的车板交单是其中一种,我们会根据具体的贸易情况,来设计焦煤的无仓单的制度,这也是在焦煤上的想法。

对于铁矿石来说,今年包括明年一直在做的重点工作,其实就是国际化,今年实行的目标就是铁矿石的保税交割,剩下的我们明年的工作就是货币的兑换也国际化,或者是在某种可控的条件下兑换,实现这两个以后,我们认为铁矿石国际化就完成了,剩下的就是希望有了这样的市场,既然有这样的为世界提供贸易价格的基础,那我们就让它成为铁矿石国际贸易的定价中心,这是我们的梦想,我今天的介绍就到这里,谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪