手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所正积极研究铁矿石国际化方案

大商所负责人在2014中国煤焦钢产业大会上致辞时表示,当前焦炭、焦煤、铁矿石三个期货品种发展势头良好,且大商所正在积极研究铁矿石期货国际化方案,期待通过不断研发新产品、新工具和新的交易模式,努力丰富和完善能够满足产业链各类企业避险需求的衍生产品和工具体系。

大商所分别于2011年上市焦炭期货、2013年上市了焦煤和铁矿石期货,虽然上市时间较短,但运行平稳、交易活跃、持仓量不断增加、价格代表性不断增强,黑色产业链期货品种序列日趋完善。

数据显示,今年上半年,三个品种日均持仓量接近60万手;产业企业参与意愿不断增强,截至今年6月底,参与焦炭期货的2168家法人中涵盖了生产企业、贸易商以及下游钢厂等的全产业链客户;参与焦煤期货的法人客户数达1676家,除了以往的焦化企业和钢铁企业,还吸引了大型煤炭生产企业、煤炭贸易商的参与。

铁矿石虽然上市时间最短,但参与交易的法人客户已经达到1856家,包含矿山、钢铁企业、贸易商以及众多的基金、私募和期货资管等机构投资者,并有47家外资背景的企业,初步形成了多元化的客户结构。

日前,日照钢铁集团与中信环球贸易公司、永安期货子公司签订了国内第一单铁矿石基差贸易协议,将这一国际上普遍采用、国内农产品尤其是饲料油脂行业大量采用的定价模式推广到煤焦钢领域,表明传统煤焦钢产业利用期货市场的水平又迈进了一大步。

在谈及大商所下一步工作部署时该负责人指出,大商所将持续加大市场支持和培育力度等方面的工作,始终坚持服务实体经济这一方针,在维护期货品种平稳运行的基础上,继续探索服务产业的新模式,支持鼓励更多的企业有效参与和利用期货市场。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪