手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014中国煤焦钢产业大会专题论坛二文字实录

2014年8月21日 青岛

(以下内容根据现场速记整理,未经发言者本人审阅,仅供参考)

王颖生:

下一个题目主要是煤焦钢市场的现状和发展,因为刚才他们虽然讨论期货,实际我觉得把煤焦钢整个情况已经给大家做了一下分享。只不过来自不同人,不同企业。一会儿我们有五位嘉宾,具体有钢铁厂的,有焦化厂的,有煤矿的,也有咨询公司的,也有做贸易的,他们从他们的角度一起来跟大家想一下他们的感受。五位嘉宾请上台。

期货大家的感受都希望套牢别人,绑牢自己,大家做实体真正可以做到套牢别人绑牢自己你就成功了。做实体我们今天五位有钢厂,有矿山,有煤矿,有焦化厂,有做贸易的,有做资讯的,我们围绕下一步的整个市场大家来进行一下互动,因为刚才也听了上面六位的互动,他们对于市场,刚才也分析了,基本上看一个是对煤炭行业和焦炭,基本对下半年的市场认为底部震荡或者说有一些利好,钢材和铁矿石也做了一些分析,总的没有感觉有特别利好的,认为有一些可能小幅往上走。我想咱们围绕着整个下一步的市场,大家也谈一谈我们的观点。先请刘总。刘总是煤矿的,是山东能源的,他这儿的煤矿量也很大。他们在我们炼焦煤行业里面也非常有影响,刚才山西焦煤集团孙总也对整个煤炭形势做了分析,我们刘总可能会从一些进出口,煤炭区域情况做一下分析,因为你这儿位置进出口的煤炭可能影响更大。

刘强:

大家好。我是来自山东能源的刘强,感谢主办方举办这一次大会,我能够有幸参加,今天上午听了各位专家发言受益匪浅。山东能源集团是一家综合性特大型的国有煤炭企业。目前每年原煤生产能力1.2亿吨。这当中省内矿区8000万吨,省外4000,精煤达到3500到3800,煤品种比较齐全。说到山东市场的情况,我结合进口燃料煤情况谈一下自己的看法,我认为对现在的形势应该理性对待,炼焦煤进口,不但它,整个煤炭进口大量涌入我们国内市场,冲击比较大,山东也不例外。但进口通过政府手段或者行业企业去堵不可能,价格高,需求增长,进口肯定是大量涌进来,价格掉下来进口量自然会降下来,实际今年以来,整个山东地区山东炼焦煤这个价格下跌幅度比较大,多数是跌20%左右和年初相比,价格降的过快,进口数量就降下来,上半年进口同比降27%,这就很好的说明了问题。

第二个就是要积极应对。我觉得是从企业自身来说。像山东能源集团,为了应对当前困境。也采取了一系列的措施,从提高产品质量方面来讲。加强和客户的对接,生产适销对路产品,客户需要什么我们生产产品。从提高服务水平,服务能力方面来讲,加速模式创新,努力达到能源综合方案提供商,给下面焦化厂提供一篮子的解决方案。最终达到能够降低成本,提高对进口煤的竞争力,这是第二个方面。

第三个应该坚定信心,我觉得困难是暂时的,市场从下行到两年半多了,困难总会过去。这些年来山东和下游钢厂,焦化厂建立很好关系,深厚友谊,相信下一步的市场当中肯定能够进一步的加强合作,共同谋求发展,谢谢大家。

王颖生:

刘总把情况跟大家做了一些介绍,一会儿大家如果有什么提问可以提问刘总。欧阳总从韶钢过来的,请您谈谈看法。

欧阳坚:

韶钢比较特殊,广东东南部跟湖南交界的地方,我们最大的短板就是煤炭,因为在广东地区是没有一两煤炭,在我们周边就湖南有一点点,但量很少。所以我们最大的短板在煤炭,如果我们的企业要生存,如何降低精煤,炼焦煤采购成本应该讲是一个最大的课题。这里面我就简单的讲一下我们怎么样来降低采购成本。因为我们缺少这个资源,物流成本很高的,对我们韶钢来讲。我要降低采购成本,就必须要利用国内和国外两种资源,来降低它的物流成本,这是第一个。

第二个就是要尽量提高我们的配煤技术,从结构上边来降低配煤成本。第三个因为现在整个资源透明度,价格透明度很公开。怎么样去利用我现有的资源来降低成本?我们现在采取一种,我们的炼焦精煤很多有一些煤说它质量不好,但是是带有一些它的品质有特性那一种焦煤,可能某一种指标有缺陷,煤是配比来体现,把品质有缺陷,有一修些指标比较好的煤搭配起来用,物尽其用,这一种煤单价成本比较,这样可以降低采购成本。没有其他更好办法,只能够这样。

王颖生:

刚刚欧阳总跟大家传递核心两个信息,一个信息是作为广东来说缺煤,如何用好国内和国外两个资源,用好的前提就是到厂价谁最低用谁,如果到他们厂,过去可能进口煤到他们厂价格低,现在进口煤到他们厂过去价格高现在低。第二个就是配煤上,每一个煤种的质量的好坏,他打造合理配比,这样对煤的需求,这一块儿对南方钢厂,特别像江苏,包括湖南湖北,还有云南这些钢厂,可能对我们很多煤矿企业是一个大家好好琢磨琢磨,他们的应用。我们让大土河焦化厂的宋总讲一下。我们国家过去八九十年代搞出口时,他们家在走向国际是最早的,所以宋总这一块儿经验很丰富,对国际市场煤炭焦炭的状况情况还有包括现在整个对焦炭市场怎么看,宋总跟大家分享分享。

宋莉莉:

参会的各位代表大家辛苦了一直坚持到现在。提到大土河我想大家会更多的想到大土河的焦炭,提到大土河的焦炭,更让我们可以想到背后支撑焦炭品质具有国宝瑰宝级的我们当地的主焦煤吕梁地区的主焦煤。现在我们参会的代表,我看到了有山西焦煤集团,还有我们柳林寨崖底煤矿等等,他们煤矿所代表的煤质刚好处在我们公司所生产焦炭的煤矿来源地区,多年以来,大土河焦炭以它低硫低灰高反应热强度这个指标,可以说在2008年金融危机之前,我们焦炭主要在出口市场,国内没有一吨我们大土河的焦炭。但是随着国际金融危机爆发,2009年我们把所有的焦炭市场都转向国内。2008年以来到现在,从销售的角度谈一下个人看法。销售情况来看,第一个我感觉就是我们的销售更细化了。包括什么?原来我们可以说跟钢厂直接对接,拿一个合同就可以交货,现在我们大土河变成了团队营销,从生产,质检,技术,供应,与钢厂采购相对介,充分了解对方的高楼使用情况,给他们量身定做他们所需要的焦炭。就是我们的焦炭品级更加细化,由原来的特级冶金焦现在已经增加到我们的一级准一级,甚至在一级当中可以说根据客户的变化需求再增加我们的不同的技术要求。

第二个就是我们的运输,原来的运输,可以说我们是随着铁道部的改革,我们的运输有了很大起色。原来我们很受限制,现在我们可以说从这个角度,可以更多的跟其他的客户进行匹配。

第三个就是从原煤管理来看,由于我们所处的地域优势,使我们可以客观条件上生产出好的焦炭。现在随着成本的要求,以及上下游价格利润的压挤,我们焦化企业可以说学会了技术的更新,被迫让我们近两年时间中我们的技术工艺得到很大发展。从现在来看,我们可以完全满足我们各钢厂,各种高炉需求,而且我在这儿也可以告诉大家,即使我们调整了各种品级,我们生产的焦炭也是要做,在市场上在钢厂要做我们的品牌产品。

从这个市场情况来看,从去年,我记得很清楚,去年后半年开始到现在,我们可以说经历了太多。我们的价格,我们的成本核算。根本赶不上我们价格的下跌。再加上从今年以来,比较严重的山西地区的金融地震,使得我们企业面临很多困难,但是从行业自律来看,我们依然保持了优良的品质,保持了诚信的经营,保持了和客户的承诺兑现,所以到现在我们大土河依然可以说能够与大家一样向前迈进的更好。

谈到今后市场预期,我想前面各位专家也都讲了,我们共同期待国家从宏观到微观的一些调整,并且我们作为焦化企业的代表,我们深信,我们山西焦化企业能够这一轮的焦化企业整合和市场大潮当中,能够走的越来越好。

王颖生:

下面请张总,由于现在进口炼焦煤,今年量和去年相比下降,你分析分析进口煤到底目前怎么样,和目前情况对我们国家下一步有什么影响,针对进口煤情况,因为你那里做这一方面比较多,跟大家分享分享。

张忠凯:

大家下午好,非常高兴今天下午有这样一个机会跟大家交流一下。我们公司主要做煤炭炼焦煤的生产加工,还有进出后方面。应该说是一个专业做炼焦煤的公司,现在一年我们国内加国外贸易量差不多三百万吨左右。应该说目前的市场形势用一个字概括就是差,在这儿我想在座很多我们的贸易企业的同行,应该也不少。今年给我们最大的感受是特别特别不好过。应该说是前几年,偶尔有一些企业,因为我们接触日照港那一边客户特别多,主要是做一些炼焦煤进出口,今年我们眼见着好几个做进出口煤的贸易商,资金链断了之后,供应银行的贷款都还不上。导致出现自己煤炭往外抵押,抵押之后又没有钱赎回,导致出现巨大亏损。总体形势给我们贸易商几乎不留下任何空间,但是我觉得这个机会总还是有的。我感觉像进口煤,现在刚刚进入冬天,未来两三年可能会有小幅机会,但是我们公司去年开始已经是对进口煤这一块儿全部放弃,我们主要的精力用来做国内的煤炭,像我们跟山东能源这一块儿的合作就很多,我们跟山东能源这一块儿应该是所有客户里面排前三名,在新闻矿局去年采购120万吨,我觉得作为一个贸易企业,最主要是要能够抓住形势,找自己的一些优势地方并发挥出来。目前我觉得做进口煤的,可能很多动力煤方面应该说做的还是有一些利润空间,但是炼焦煤,就目前的国际报价来看,到国内根本没有任何空间,还好现在有很多贸易商或者焦化厂有预期,觉得金九银十会有一些反弹,但这一种反弹像今年形势跟往年不一样,往年会弹的比较高一些,今年会继续弹一弹,年后继续下行可能性会非常大,我个人感觉炼焦煤这一个进口,这一块儿应该在短期之内很难有更好机会。我觉得在国内这些贸易里面应该是能够找到一些比较大的空间,让我们继续做好自己的企业,这是我个人的一些感受。

王颖生:

黄总是搞资讯的,他们在大宗商品方面做的也比较好,让他跟大家分享分享。

黄腾:

我主要搞煤炭市场方面的,所以我谈的一些都是站在煤炭的立场上来看整个的市场。我谈主要谈两个方面。一个方面就是我们如何看待目前的这个形势,因为我看给我一个提纲就是大家都认为现在形势看不准,其实我认为现在这一个形势看的很准了已经。为什么这么说呢,因为从国家的最高领导人的讲话,还有咱们党的杂志,求是杂志上,几次都明确了一个问题。就是现在要搞能源革命,而且说的更具体一点,是能源的生产革命和消费革命。把这两个都点出来了。这里头就有一个问题,所谓的革命为什么不说改革或者是等等像以前的这一种比较温和的说法。就是要打乱一些旧的框框,就是要有一些被革命的企业或者说有一些企业必须死掉。但是什么样的死,什么样的活,就看你在这一个大潮中怎么来掌握自己,这是一个。希望大家一定要注意这一个问题,如果你不把这个问题搞清楚了,你一切问题都很难解决。

与此同时还要注意不要跟中央政府对着干。作为我们企业也好,各方面,对着干最后是撞的头破血流,我在2010年就警告过煤炭企业,你们要注意市场不会让这么疯狂涨下去,希望大家留一点现金,现金是王。大家可以看一看我2010年以后一些会议的发言,可以看看。我也检讨过我说错的时候,但是我一定会给大家交代一个,我这一个为什么判断错。希望大家能够注意这一个大的方向。

另外一个我们分析市场,不要搞算命式分析市场。总觉得冬天到了用煤多了应该涨价了。夏天来了,空调用的多了应该涨价了,天旱了不下雨了水电就少了,这是一种城市化的东西,谁都能够想象出来,所以一些专家学者拿这个来总是在会上,以这一个标准来判断市场走向,往往会误导大家,煤炭市场今天之所以出现很多措手不及情况,因为有一些所谓的专家学者耍大牌把大家误导了。坦率说我不是专家也不是学者,没有太高学历,大学毕业,但是我是挖了十年煤的矿工,跟大家说心里话,就是不要算命,市场就是市场,拿数据说法,拿事实说法。这是前头跟大家说了一点所谓的题外话,但希望大家注意。

下一步说一下市场大家现在很迷茫怎么办,坦率说动力煤没有戏。这是北京的土话,现在意见挑战太多,一个是中国过剩,世界过剩,现在不管您怎么限产,越限产越给进口煤腾地方,越提高价格,进口煤越能够往里头多向你这里卖,因为人家便宜,你提高二十我提高五块就行,等于给人家让市场,我不赞成所谓十几个公司联合起来限产,为什么不让有能力低价生产的多生产一些把外国煤赶出去呢,非让这些有能力的人缩起来,让那些没有能力的人多生产一些,让他们多活几天,反正要死,革命嘛,所以说这个观念希望大家,如果你是企业的经营者,在你这个行业里面你排排队你在第几,如果要淘汰轮得着你轮不着你,一定要排好队做好思想准备,刚才听到有人说安徽的都停产了,山东的也比较困难,你离港口那么近干什么非得一千多米还采,世界经济采煤八百米,你非一千米还要采,不找亏本找什么啊,所以就是该退早退比晚退好。

另外一个作为能源来说,我们国家的很多的能源是受到挑战的。不应该限制使用次的能源,而是应该限制谁排放污染多。这一个具体咱们不说了。给大家带一个很好的消息,就是煤炭里面作为原料用的煤炭,我个人认为还有涨价可能性,特别是主焦煤和肥煤,这个在中国的储量比较少,只占整个煤炭储量大概百分之九点几,但我们现在生产量大概占20%左右,在产量里头,就是说煤炭的储量和产量不匹配,换句话说资源枯竭的程度比较大。刚才大家也谈了钢铁产业,中国的钢铁产业现在铁矿石要靠外面支持,如果我们的炼焦主焦煤还靠外面支持很麻烦了。所以下一轮钢铁产量增加的情况下,由于自然资源的缺乏,强黏结煤会比较坚挺,顺便说一下,世界上的强黏结煤的储量也不多,因为自然形成的条件太苛刻,不可能像动力煤似的两千万,三千万的大的矿山一下子就开出来,不可能。能够有个三五百万吨就算很好了。刚才这一位女士谈的,柳林是现在中国最好地方,中国大概50%多的都集中在山西而且集中在她说的那一个柳林,吕梁山区这一块儿。大家说你说半天为什么说会好,因为中国经济很大程度是依靠钢铁拉动。57年大炼钢铁可能在座人很少有人知道,造成58年大跃进,不说大跃进中虚假成分,毕竟是经济一个起飞,2003年大家都比较熟悉,也是由于房地产拉动了钢筋的生产造成了整个经济的繁荣,大家说那下一轮是什么,我说是输气,燃气管线铺设,不知道大家看到一个资料没有,目前我国的主干线四万公里,但美国是五十万公里,我们的计划,原计划到2015年要达到8.4万公里。但是现在到多少我不是很清楚,这是一个。增设管线,另外一个大家也看到了,包括咱们宝岛台湾在内很多燃气管线年久失修,他要更换。这需要消耗大量的钢材,钢材消耗多少大家可以算一下,主干线,大概一公里需要三百吨。支干线大概两百五十吨,如果这样算几万公里,大家算一算,我算一下大概需要几千万吨钢材消耗量增加。那一种情况下,下一轮如果说2003年是由钢筋拉动,下一步应该由钢管拉动一批,这是一个。

另外一个作为我们国家输气管很缺,大家知道俄罗斯跟乌克兰问题,大量的气要往中国送。澳大利建一个很大的LNG液化天然气输气,我们沿海港口可能除了秦皇岛都建接收站,接收完怎样办,我们页岩气尽管现在开有一些放缓,但是四川的涪陵地区开发的很好。那些气体怎么送,如果大家做钢铁做什么的大家注意。卷板,输气管都是卷焊的螺旋板或者是建中转站的等等会拉动。还有干散货船大量过剩,定单基本没有,但是运转LNG的船现在造不过来。造船上这一种特殊钢板也是需要的。这个时间什么时候可以拉动,两年前我认为大概今年第三四季度,现在看来有一些判断的过于乐观。但是我认为四季度没有苗头可能要15年的一二季度,我认为2015年后半年开始会有钢管带动钢材消耗增加,从而拉动焦炭和炼焦煤需求,但是大家不要期望一拉动这个价格像过去一样暴涨,会有一个很平稳的但是会往上涨,不会很大,希望大家注意这一个问题。因为什么?现在讲究一个新常态,新的常态是什么?大家一定要注意,现在中央提了几个问题,是很有说头的。现在大家都知道中国的物价比日本高,这是不正常的。比美国这些,为什么我们旅游团到哪里都满飞机买东西往回,人家说是旅游团还是购物团,为什么?中国物价不合理,制定总方针时大家一定要注意,中央不会为某一个行业利益,比如说煤炭,号称550万人,不会因为550万人利益放弃13亿人基本利益,有些煤炭说我要搞十亿吨煤化工,我听温老师讲话很受启发,搞煤化工最后竞争得过像刚才那一个温老师讲的吗。要能够竞争过他就搞,竞争不过要小心,或者在他还没有完成,钢铁行业没有醒过味儿来赶紧把钱赚了,告诉大家现在很多美国企业找我说我美国企业有得是煤化工傻子,要想买我很便宜卖你,我说算了吧,你再买,美国人都玩不转让中国人上这儿玩来,别骗我。一看准政策,把握好方向,二要建立信心。在强黏结煤上,不管是生产的,经营的各方面的,还有天日可见但不要指望暴利,就说到这儿,如果有什么问题咱们下面再说。

王颖生:

时间的关系,最后用一句话,从现在,因为很快到9月份了,我们9月份到春节,六七个月时间,大家对这个市场做一下判断,比如刘总这儿,对冶金煤,是涨是降,是平,大家简单一说,包括进出口,包括焦炭这几个品种。大家做一个简短的总结,上一轮论坛他们从期货市场,从金融市场也做一些分析,因为做期货的人或者说做金融人,可能跟我们做实体还不完全一样,因为你们都是做实体的,从你们的实际供求关系,实际的这些分析状况做一下简短的分析。

刘强:

我们判断价格8月底9月初彻底到底,9月份应该有从个别前期下跌比较大的品种,那一种肯定有反弹。具体幅度多大现在不好说。原因各位专家都分析很透不说了。就说现象,近两个礼拜左右的时间,包括我们在类的煤矿,我们的库存也在逐渐下减,这个状况应该各个煤炭企业都有感受。

欧阳坚:

煤和钢一直都是难兄难弟,一直以来我们都是给银行打工,给国外矿山打工,对煤焦,其实作为我们钢材来讲,我们也是现在很犹豫,作为炼焦煤,从我们跟踪十多年以来,是供不应求,涨价时我们钢厂日子最好过,煤矿日子难过,钢厂也没有什么好日子过,如果真正讲你这一个煤随着这个市场能够涨起来,可能对我们来讲也是一个很好的明天。但是可能现实还是要让我们失望。作为煤焦的话,涨的话就是各方都有这一个涨的冲动。多少涨幅,涨有一定可能,不会很大。即将年底,不会有太多空间,煤炭成本也在那里,其他没有了。

黄腾:

我平常一般的煤炭会上说60110400,因为咱是炼焦煤我就说110,什么意思呢,大家都知道是目前来说,国际市场上主导,炼焦煤最主导是长崎价格,日本和澳大利亚价格,澳大利亚四季度是120,我认为可能会探底到110,110为什么要说这一个日澳价格?往往他们FOB价格就是中国的大盘价,基本同类煤,但是灰分稍微偏高一点给中国,就是这一个价格。刚才大家也说到明年可能会有一个往上走,往上走的话可能会到,我说不会涨很多,大概会到120到130之间,大家可以理解为125。就是说现在可能还没有到底,再往下底探一下会往上起,这是一个看法,希望大家都做刚才我说的能源革命的促进派。

张忠凯:

我看目前期货市场,动力煤反弹时间很长了,而且幅度也不消。期货价先行我觉得动力煤跟煤炭,目前来说几乎到今年的底了。如果说炼焦煤的话,这一块儿因为受整体市场形势影响,期货市场几乎没有任何反弹,现在几乎还是在今年几乎最底部,我觉得炼焦煤应该9月底,10月份的时候能够有一些起色。

宋莉莉:

焦化企业作为上游煤和下游钢中间的一个支撑性企业。我刚才突然想到,可以做一个比喻。就像大海,钢铁企业就像大海,煤炭企业像海上的台风,焦化企业像海上一叶小舟,是否可以顺利抵达彼岸取决于海上条件,所以从今年看,7月份,8月份我们焦炭价格基本趋稳,再往后市看,我希望现在焦化企业因为原煤成本占将近90%,要想在90%的成本当中找出一些空间,恐怕要交给市场去预计,市场,焦化,下游钢厂和煤怎么样波动,它会起着决定性的作用,所以下一步我认为在迎合市场变化规律的情况下,我们剩余我们的管理,我们的资金,生产成本,这些间接成本的管理和控制,将是我们焦化企业生存或者走得更好的取决性的条件,下一步我们无论市场怎么变化,我觉得我们只要从内部下功夫我们还是可以在海上航行很好。所以预期的价格我想就是未来应该是驱稳的趋势。

王颖生:

刚刚张总认为动力煤,因为期货有表现了,又在反弹,炼焦煤可能还在震荡,进入冬季之前会有反弹,宋总认为焦炭应该是比较稳定的。感谢五位嘉宾。

今天我们整个一天的变革中的煤焦钢产业大会,可以说在座的都非常辛苦,各位专家也非常辛苦,我们开了一会。从一天的情况来看,从刚才我们五位嘉宾的分析来看,特别是黄总所讲的,给大家提示提醒的,认为我们煤焦钢都进入了革命,大家也清楚,革命不是简单的改革,不是简单的延续,革命可能会对我们整个产业,煤也好,焦也好,钢也好,几年以后的影响是深远的。可能今年或者说今年的春节,明年的上半年,仅仅是价格的波动或者说仅仅是价格的小浮的变化,因为不可能像2003年到2010年这样,我们的煤从原来几百块钱到接近两千多块钱。作为我们进口的煤,进口主焦煤到三百多美元可能都不可能了,但现在进口主焦煤在一百亿一百二十美元,这一种情况下可能震荡的时间就很长。做焦炭也一样,虽然今年40%的关税取消了,出口大家看也没有实质性的大幅度的,恢复到原来一千五百万吨上下的水平,可能这些都需要大家一起来思考。做好现在自己的内部的管理,同时因为今天我们大商所也给大家提供了一些工具,怎么做好这个运行,因为有了这个期货产品,刚才我说上一轮各个嘉宾给大家提示了,各个实体企业如何做套期保值,我们铁矿石,焦炭,焦煤在大商所流动性非常好,铁矿石一天成交量超过一亿吨,焦炭和焦煤每天都几十万手,投机的人或者进入的人很多,上一轮王威总经理也讲了,你对自己的产业很熟悉,怎么做套期保值,自己保了就行了,几年以后我们再开大会可以在这里见到大家,我想你就成功了,对期货整个市场或者期货工具,对市场的判断就达到了效果。

谢谢大家,也谢谢我们在座各位嘉宾。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪