手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

警惕中国版的”次贷危机“

很多人认为中国房地产风险是可控的,因为中国房地产的首付比例较高,但从近期金融贷款特别是房地产类贷款不良率急速升高的情况看,我们不能对此过于乐观,要警惕中国版“次贷危机”的来临。

从最近各地争相放松限购的举措来看,房地产确实不容乐观。正如我前期文章提到的,房地产的刚性购买力在2013年已被过度透支。在房产上涨预期逆转的情况下,人都会存在买涨不买跌的观望心理,所以放松限购起的作用不会大,甚至会加速房地产企业的抛售。在房价出现急速下跌时,房地产市场的流动性一定会不足。如果出现这种情况,以房地产为担保的各类证券产品到期出现违约,中国版的“次贷危机”可能就会来临。

从最近的市场情况来看,事情正向最坏的情况发展,在信托、房地产基金、银行等金融机构向房地产业减少“输血”的情况下,房地产企业的资金流正越来越紧张。这从期货上煤焦钢、铁矿石等品种的走势上也可以看到,建材类下游需求非常疲软,政策支持只能缓解下跌的速度,但不能改变方向。

从政策上看,定向降准初衷是好的,但实际上资金的流向却并不受控制,与其这样,不如进行一次全面的降息降准。房地产下行的趋势是很难改变的,但是政府下一步可以考虑加快资不抵债房企的破产工作,不要让这些僵尸企业继续耗费信贷资源,政府可以考虑收购破产企业的房产项目进行廉租房改造,尽力去盘活这些资产,降低对经济的冲击程度。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪