手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空冷战 高位震荡等待资金回助

近期期指走势一直呈现高位震荡,与此同时,期指持仓在月初挑战19.4万的历史高位之后,也慢慢回落,截至8月21日,期指持仓16.2万手,成交量71.2万手,成交持仓比4.37。量仓均减的背后,本轮多空主力势均力敌的拉锯还未结束,高位震荡还将延续,除非现货市场上出逃的大资金转向回流。

期指多空主力相守,持续对峙

 

1

数据来源:WIND,美尔雅期货

2

数据来源:WIND,美尔雅期货

从前五的主力持仓和期指价格走势对比情况来看,多空持仓成本咬合很紧,分歧巨大。大部分主力均在交割前就已经在低位建仓,交割当周多头加仓幅度明显大于空头主力,带动多头持仓成本超过空头,助力股指在交割日大幅收高。

此轮战役多头小胜之后,多空开始一段调整时期,部分多头获利止盈意愿大于空头任败离场,多空成本差收敛接近,也令走势震荡下挫。值得注意的是,主力多头减仓但持仓成本下降,意味着一些坚定的中长线多头还在坚守,在下方形成了良好支撑和反弹的基础。近两天公布的经济数据不尽如人意,虽然盘中一度跳水,但最终多头并未大幅出逃,空头也未大幅加仓,反而是多空少量减仓幅度接近,意味着多空主力都在理性看待出现的月度数据波动,并未大幅调整对后市的预期,而且多方更为坚定。

个股拉涨主力获利洗牌,出逃明3

数据来源:WIND,美尔雅期货

从证券市场的入市资金来看,在经历了一番暴涨和后期的整理之后,资金的热情近期有些遇冷。沪深300资金持续呈现净流出,并且不断扩大。值得警惕的是,特大单和大单资金流向持续为负,中小单资金为正,但不敌主力出逃力度。这与7月拉涨初期的情况截然相反,当时是中小单还在净流出时,大单就已开始悄然净入建仓。此番主力出逃,获利洗牌意图明显。

不过相比于短线炒作主力,机构长线资金态度较为平稳,截至目前,8月份偏股型基金净值较上月小幅增加,本周偏股型基金的股票仓位增减基本相平,但是大幅减仓比例4.85%,大于大幅增仓比例3.29%。海外资金为沪港通提前部署的热情未减,较大资金近期流入RQFII ETF;EPFR追踪中国股票型基金依然受到全球资金的净流入,不过增幅有所放缓。

从期指多空主力相对峙的情况来看,下方仍然有留守多头的较强支撑,空头也还未敢出现进攻之意,双方相守对峙,还将演绎一段震荡之势。而在震荡期间内,靠题材轮换炒作拉动个股上涨的主力获利出逃意图明显,在7月数据不佳的情形下,更需要长久政策的出台来引导题材炒作的乏力,并加强机构长线资金以及海外价值投资者的信心以尽快入市。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪