手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

有色金属透支金九银十反弹潜力

8月中下旬,有色金属出现绝地大反弹。然而,此轮反弹,笔者认为,缺乏持续性,对于当前有色金属价格反弹及行业脱困不易过度乐观。

产出恢复性增长

铜方面,7月精炼铜产量出现明显的增长,较去年同期增长16.53%,增速较6月份加快7个百分点。展望8月份之后的年内剩余时间,由于印尼放开铜矿出口禁令,推升7月份和8月份铜精矿加工费上涨至115美元/吨-125美元/吨,再加上下半年铜冶炼厂新增产能36万吨的产能投产,因此,我们预计后面精炼铜产量会继续加速增长。

铝方面,国内外铝冶炼厂复产明显。IAI数据显示,7月份全球铝产量较6月份环比增加6.1万吨。国内方面,7月中国原铝产量环比增加1.2%。下半年将有300万吨铝产能投产,因此铝供应压力会卷土重来。

锌方面,随着检修结束各冶炼厂产能陆续恢复,6月开始云南锌冶炼厂接近满负荷生产。下半年,各锌冶炼厂暂无检修计划。7月份中国精炼锌产量较去年同期大增10.3%。铅方面,7月份精炼铅产量同比下降9%,降至34.96万吨,主要是铅需求疲弱,再加上铅精矿供应偏紧和加工费走低。然而,铅现货市场供应并不是很紧张,7月末,据调研14家主要铅冶炼厂再生铅库存环比增长46%,达到9820吨。

需求端没有超预期表现

铜方面,作为铜消费的直接下游,铜材产量最能反映铜消费的冷暖。7月,中国铜材产量自6月份的历史高位下滑了9.5%,同比增速较去年同期的22.79%明显回落。铜消费最大的领域在电力行业,而上半年反腐殃及电网投资。2014年1-7月,电源投资完成额较去年同期大幅下滑18.39%,1-7月电网投资完成额较去年同期微增0.56%。

铝方面,房地产继续拖累铝消费。7月份铝材产量较去年同期增长18.96%,增速较去年同期24%以上的增速明显回落,且较6月份环比下降6.6%。至于汽车和家电方面, 7月中国汽车产量较6月份环比下降7.3%,这是3月以来连续第四个月下滑;7月空调产量较6月份环比大幅下降22.4%;7月冰箱产量不仅较6月环比下降11.9%,较去年同期下降5.22%。锌方面,7月镀层板带产量较6月环比下降5.06%,7月镀锌厂开工率仅有75%,小企业订单较少,大型企业订单持稳。

流通环节锁定部分供应

从有色产出端和消费端对比来看,供应增长明显快于需求增速,但是市场供应压力在二季度至今都没有很好体现,主要是流通环节锁定了部分供应,导致社会库存下降和可流通货源并不是很充沛。

铜方面,全球低利率环境和利差存在导致融资套利活动越来越活跃,LME铜库存变为隐性库存。国内市场,目前贸易商在大量收购铜,推升国内铜现货升水。主要原因在于定向宽松无法监控资金的流向,大量资金流贸易商,甚至冶炼厂,在房地产市场低迷的情况下,这些资金转向囤积铜等价值较高的大宗原材料,以便获取超额收益。另外,青岛骗贷案爆发之后,铜贸易融资模式正发生变化,很多外资仓储机构直接布局或抢滩中国仓储行业。

铝方面,库存融资交易,锁定了大量的铝,市场消费商不得不支付高额的溢价,推升全球铝现货贸易溢价,LME库存预计达1,000万吨,官方及非官方各占一半。与此同时,全球铝现货贸易升水在2014年不断抬升。

总结,除了“金九银十”季节性旺季这个短期性利好之外,其他因素都不能给金属提供进一步上涨的动力。特别是上游产出恢复性增长的情况下,而基建投资增速放缓,地产投资和制造业投资持续保持疲弱,需求很大可能呈现旺季不旺的趋势。此外,流通环节因锁定的金属有资金成本、仓储成本等,因此不大可能长时间不变现,这对于有色金属而言,是潜在威胁。(作者系宝城期货分析师)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪