手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供求关系改善 原油空头头寸暴涨

随着利比亚、伊拉克石油产量的逐渐复苏,原油供应开始出现供大于求的局面。

空头仓位暴涨

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新发布的报告显示,截至8月19日当周,对冲基金继续减持美原油净多头。纽约商业交易所(NYMEX)的西得克萨斯中质原油(WTI)期货和期权净多仓减少30225张,至188589张,为2013年4月23日当周以来的最低水平。其中,多头仓位下跌4.2%,至258246张,为2013年6月以来的最少数量;空头仓位则暴涨37%,为2012年12月以来最大。上述持仓数据显示,市场继续看空油价,油价弱势格局短期内或仍将延续。

同为国际市场指标性的另一原油种类——布伦特石油,近期价格也在持续走低。

伦敦交易所交易商持仓报告显示,截至8月12日当周,投机者押注价格上涨的期货和期权多头合约数量减少72079张,环比下跌26%。同时,净多头持仓量也创2012年7月10日来最低水平。

截至8月22日当周,布伦特10月原油期货价格下跌1.2%,其今年以来跌幅更是已经达到8.1%。

马纳尔能源咨询及项目管理公司咨询主管罗宾·米尔斯(Robin Mills)表示:“伊拉克虽处于混乱状态,但石油产量持续增加。全球需求的低迷也导致布伦特原油价格疲软。”

价格走弱情形难改

今年以来,原油价格就持续走弱。摩根大通年初就曾发布研究报告指出,随着年后气温回暖,二季度石油价格将会面临小幅回落;在中期,预计石油价格因运输业和发电场的需求增加,将再次走高;在长期,受美国页岩革命的影响,石油价格将开启下行空间,预计2014年全年WTI均价为91.5美元/桶,2015年WTI全年均价或将为85.25美元/桶。

其实年中时,美银就曾发布报告指出,预计今年上半年,美国的原油和液化天然气产量已经超过其他国家。

而得益于页岩革命,美国石油产量正不断上升。麦肯锡咨询公司提供的数据显示,自2008年金融危机爆发以来,美国凝析油日产量从约60万桶增至350万桶左右。

近期的地缘政治问题曾一度影响到石油原产地国家产量,但是随着伊拉克局势趋稳、利比亚原油产量恢复,全球原油产量再度陷入供大于求的局面。

与此同时,全球石油需求却在意外减少。按照往年经验,每年6月~8月都是汽油需求旺季,但是今年汽油市场却显得有点乏味。统计数据表明,美国汽油库存持续增长,其中截至7月25日当周,美国汽油库存不减反增40万桶,而当前美国汽油表观需求却接近五年内的低点。

国际能源属(IEA)发布的月度原油需求报告也显示,基于今年第二季度需求意外减弱,IEA将2014年全球原油日均需求增量下调至100万桶,较之前预期减少18万桶。

因此,南华期货分析师袁铭表示:“当前全球需求仍相对疲软,美元持续走强也对原油价格形成打压。尽管中东和东欧地缘局势紧张,但市场供应并未受到影响。此外,美国原油产量稳步增长,而需求未有较好改观,因此8月原油市场或仍维持弱势局面。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪